Официальный релиз AdGuard DNS. Как работает защита данных через DNS

2018-12-19 | Автор | комментарии
18 декабря 2018 года, спустя два года после начала разработки, команда AdGuard объявила об официальном запуске AdGuard DNS и рассказала, как использует новый уникальный подход для защиты данных через DNS

Официальный релиз AdGuard DNS. Как работает защита данных через DNS

Команда AdGuard инвестирует много времени и усилий в разработку решений защиты конфиденциальности пользователей, и многие пользователи ценят продукты AdGuard именно по этой причине. Самым большим вызовом для разработчиков AdGuard является не только обеспечение эффективной защиты, но и предоставление ее любому пользователю, независимо от используемого устройства.

Как раз для этого был создан AdGuard DNS – DNS-служба с акцентом на защиту конфиденциальности, которая блокирует трекеры, рекламные блоки где-угодно, будь то стационарные компьютеры, мобильные устройства или смарт-ТВ и устройства «Интернета вещей». 18 декабря 2018 года, спустя два года после начала разработки, команда AdGuard гордо объявила об официальном запуске AdGuard DNS.

Что такое DNS?

DNS – в образном смысле, это «адресная книга» Интернета. Каждый раз, когда вы открываете веб-сайт, отправляете электронное письмо или высылаете фотографию кота вашему другу, используемое вами приложение или браузер должно сопоставить имя домена (например, yahoo.com, легко запомнить, что не имеет смысла для компьютера) с IP-адресом, который фактически используют компьютеры. Для этого браузер или приложение отправляет специальный DNS-запрос DNS-преобразователю или резольверу. DNS-резольвер выполняет операцию преобразования доменного имени в IP-адрес и отправляет его обратно.

Схематическое изображение работы DNS

Схематическое изображение работы DNS

На самом деле система DNS является более сложной, но этой информации достаточно, чтобы получить базовое понимание. Обычно ваш интернет-провайдер (или оператор используемой сети) сам решает, какой DNS-преобразователь следует использовать.

Проблема конфиденциальности DNS

Заметили ли вы проблему на схеме выше? Действительно, случайное лицо, которое предоставляет вам доступ в Интернет, знает каждый домен, который вы посетили и когда происходил сеанс посещения. Одно из исследований на практике продемонстрировало, что модель поведения, полученная путем анализа исключительно данных DNS, позволила правильно идентифицировать 86% пользователей.

Это звучит не очень хорошо, особенно если учесть, сколько усилий многие люди прилагают для защиты своей конфиденциальности: использование HTTPS, VPN-сервисов, блокировщиков рекламы и др. Все эти активности можно отследить с помощью DNS с последующей монетизацией Интернет-провайдерами. Думаете, они не будут получать дополнительную прибыль при наличии соответствующей возможности?

DNS-трафик уязвим для злоумышленников

DNS-трафик уязвим для злоумышленников

К счастью, существуют эффективное решение данной проблемы. Почти все устройства, которые позволяют вам выходить в Интернет, также дают возможность выбрать собственный преобразователь DNS. Какой выбрать? На рынке доступно много различных вариантов, но не все из них ставят в приоритет конфиденциальность. AdGuard предлагает сервис, который не только сохранит ваши действия в Интернете в тайне, но и предоставит дополнительные возможности защиты от сетевых угроз.

Давайте подробнее рассмотрим AdGuard DNS и выясним, почему это один из самых безопасных для вас вариантов на сегодняшний день.

Тернистая дорога к безопасности

Выбор альтернативного DNS-резольвера является первым шагом для повышения конфиденциальности, но этого может быть недостаточно. Если никто не может иметь доступ к вашему DNS-трафику сейчас, это не значит, что никто не мог ранее. Протокол DNS совсем не новый, и тогда, когда он был разработан, стандарты конфиденциальности практически отсутствовали. В результате сегодня существует высокий риск того, что ваши DNS-запросы могут быть подслушаны или даже изменены злоумышленниками. Чтобы противостоять им, команда AdGuard приняла несколько действенных мер.

DNSCrypt

DNSCrypt стал первой попыткой обезопасить DNS-трафик от злоумышленников. Это специальный протокол, который зашифровывает связь между вашим устройством и DNS-сервером, защищая его от несанкционированного доступа и атак типа «человек посередине» (MITM-атаки). AdGuard DNS уже давно поддерживает эту технологию.

С AdGuard DNS ваш трафик защищен

С AdGuard DNS ваш трафик защищен

Проблема DNSCrypt заключается в том, что протокол никогда не становился официальным стандартом и не получал документ RFC (документ с техническими спецификациями) в отличие от его альтернатив: DNS-over-HTTPS и DNS-over-TLS. Ожидается, что со временем DNSCrypt станет менее популярным и не получит особой поддержки на уровне операционной системе. К счастью, существуют и другие современные инструменты, которые не так широко распространены, но обеспечивают гораздо более высокий уровень безопасности и могут стать новыми стандартами конфиденциальности DNS в обозримом будущем.

DNS-over-TLS

DNS-over-TLS или DoT – протокол шифрования DNS-запросов и передачи по TLS-протоколу. DoT более надежен, чем DNSCrypt. Все больше и больше DNS сервисов поддерживают его, и AdGuard с гордостью вступает в их ряды.

Стоит упомянуть, что начиная с Android 9, устройства Android имеют встроенную поддержку DNS-over-TLS. Вы можете настроить свой смартфон или планшет на использование этого протокола в несколько нажатий без необходимости установки какого-либо дополнительного программного обеспечения.

DNS-over-HTTPS

DNS-over-HTTPS или DoH выполняет удаленное преобразование DNS по протоколу HTTPS. Это еще один безопасный способ защитить ваш трафик DNS от перехвата и подмены. Есть ли разница между DoT и DoH? Для обычного пользователя – практически никакой.

AdGuard DNS недавно получил поддержку DoH, которая выводит сервис на передний план защиты конфиденциальности. К сожалению, этот протокол все еще относительно новый, и способов применения его на вашем устройстве немного. Тем не менее, следующая версия AdGuard для Android будет иметь эту опцию (уже доступна в сборке Nightly).

Другие меры защиты

Когда решена проблема с конфиденциальностью DNS, самое время подумать о других потенциальных угрозах. Ни для кого не секрет, что Интернет буквально кишит тысячами трекеров, которые следят за каждым вашим кликом, а затем используют эту информацию, чтобы нацелить вас на рекламу и создать цифровой отпечаток. Как с этим бороться? AdGuard DNS — это не только DNS-преобразователь, но и фильтр трафика. Всякий раз, когда ваше устройство отправляет «плохой» запрос для нужд рекламных блоков и трекеров, то вместо правильного IP-адреса DNS-сервер AdGuard ничего не вернет. Просто, но эффективно.

AdGuard DNS блокирует запросы к рекламным и отслеживающим доменам

AdGuard DNS блокирует запросы к рекламным и отслеживающим доменам

Наконец, AdGuard фактически предоставляет два варианта службы DNS – «По умолчанию» и «Семейный». Единственная разница между ними заключается в том, что в режиме «Семейный» дополнительно блокируется доступ к любому контенту, не предназначенному для детей, и принудительно используется параметр Safe Search в браузерах, которые поддерживают данную функцию.

Подводим итоги

Как же настроить AdGuard DNS? Укажите DNS-сервера для вашего подключения или прямо на маршрутизаторе, используя нашу инструкцию.

DNS сервера

176.103.130.130 и 176.103.130.131 для серверов «По умолчанию»

176.103.130.132 и 176.103.130.134 для серверов «Семейный»

DNS-over-TLS:

Используйте dns.adguard.com для серверов «По умолчанию» или dns-family.adguard.com для серверов «Семейный»

DNS-over-HTTPS:

Используйте https://dns.adguard.com/dns-query для серверов «По умолчанию» или https://dns-family.adguard.com/dns-query для серверов «Семейный»

Помните, что AdGuard DNS – проект с открытым исходным кодом, как и все бесплатные продукты AdGuard. Компания считает чрезвычайно важным, чтобы услуги и продукты, которым вы доверяете защиту конфиденциальности данных, были максимально прозрачными и заслуживающими доверия. Чтобы просмотреть исходный код, узнать все о AdGuard DNS или даже оставить предложение, посетите репозиторий в GitHub.

Команда разработчиков надеется, что пользователям понравится AdGuard DNS. Они убеждены, что проект будет только расти. В будущем будет добавлено больше расположений серверов и новые дополнительные функции.

По материалам AdGuard

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества