Если Windows 10X выйдет для ноутбуков, будет ли система успешной?

2020-04-23 3114 комментарии
Станет ли релиз Windows 10X для ноутбуков простой задачей для Microsoft? Если новая ОС запустится на ноутбуках, то она должна быть способной заменить Windows 10 в первый же день

Когда появились первые новости о Windows 10X (на тот момент она называлась Santorini), сразу стала ясно, что новая система будет отличаться от обычной Windows 10. Она первоначально позиционировалась как легковесная система для портативных компьютеров, в том числе ноутбуков, устройств 2-в-1 и складных ПК. Однако, когда Microsoft анонсировала Windows 10X в октябре прошлого года, то позиционировала ее как эксклюзивную платформу для складных компьютеров.

Windows 10X

Microsoft сделала это намеренно, чтобы у пользователей сложились определенные ожидания от Windows 10X. Весь пользовательский интерфейс является совершенно новым, а поскольку Windows 10X построена на базе Windows Core, то в ней отсутствуют многие устаревшие функции и компоненты, к которыми привыкли давние пользователи Windows. Искусственное ограничение распространения Windows 10X экосистемой новых устройств позволило бы Microsoft надлежащим образом подготовить почву и заставить пользователей взглянуть на новую платформу свежим взглядом.

Однако, в последнее время стали появляться слухи о том, что Microsoft снова меняет приоритеты для Windows 10X и переключается на традиционные форм-факторы. Это отличная новость для начинающих пользователей, которым понравился интерфейс Windows 10X, но не нравится формат складных ПК.

Windows 10X на настольном ПК

Эта смена приоритетов открывает Windows 10X для совершенно нового уровня клиентских ожиданий. Если Windows 10X запустится на ноутбуках, то она должна быть способной заменить Windows 10 в первый день.

Еще одна Windows RT?

Если ожидания клиентов не оправдаются, то Windows 10X рискует стать очередной провальной «Windows RT». Microsoft загнала себя в рамки, назвав продукт Windows 10X продуктом Windows. На языке потребителей это означает, что Windows 10X должна соответствовать экосистеме Windows. Хотя Windows 10X может выполнять большинство стандартных функций Windows, она определенно не способна выполнить их все.

Windows RT

Этот тот баланс, который должна найти Microsoft. Windows RT была откровенно неудачной, потому что у нее не было приложений. Windows 10S «не выстрелила» по той же причине. Теоретически в Windows 10X не должно быть такой проблемы, поскольку она может работать с большинством устаревших настольных приложений, даже загруженных не из Магазина Microsoft.

Если Microsoft сможет добиться отличной совместимости устаревших приложений с Windows 10X, и виртуализация приложений будет работать стабильно, то для большинства потребителей Windows 10X станет хорошим выбором. С другой стороны, Windows 10X будет менее привлекательной для опытных пользователей, геймеров и всех тех, кому нужно доступ к устаревшим компонентам и функциям Windows, например к панели управления или реестру. Данные компоненты будут недоступны пользователям Windows 10X.

Пользователям также нужно будет изучить новый интерфейс Windows 10X, который серьезно отличается от привычного интерфейса Windows 10. В 10X отсутствуют живые плитки, системный трей и возможность размещать ярлыки на рабочем столе.

Однако, это не значит, что Windows 10X не привносит улучшения в мир Windows. Даже наоборот, новый пользовательский опыт значительно превосходит то, что есть у нас в Windows 10. Windows 10X более безопасна и обновляется гораздо быстрее благодаря своей архитектуре с жесткими ограничениями. В Windows 10X есть много интересных функций и особенностей, но конечный выбор будет зависеть от потребностей конкретного потребителей.

Проблемы с контейнерами Win32

По слухам, одна из причин, по которой Microsoft отложила релиз Windows 10X на 2021 год, заключается в необходимости улучшения технологии контейнеризации приложений Win32, которая позволяет запускать классические приложения. На текущий момент наблюдаются проблемы, в частности программы должны работать в фоновом режиме и иметь доступ к экрану. Например, Microsoft Teams перестанет предупреждать вас о звонках и уведомлениях, если вы свернете программу. Приложение не может поделиться изображением экрана, так как программа может видеть только контейнер Win32, но не среду Windows 10X.

эмулятор Windows 10X на Windows 10

Microsoft Teams – это лишь один пример программы, которая, вероятно, будет иметь проблемы с Windows 10X. Ходят слухи, что у Microsoft возникают проблемы с перегревом прототипов Surface Neo. Проблема может быть связана не только с контейнерами, но и с недостатками драйверов и прошивок.

В любом случае, если Microsoft действительно выпустит Windows 10X для ноутбуков в дополнение к складным ПК, то компании нужно будет убедиться в полной работоспособности, стабильности и функциональности системы. Сырой, незаконченный продукт с обещаниями исправить ситуацию в будущем будет обречен на провал и повторит судьбу Windows RT.

Что вы думаете о Windows 10X? Стали вы бы пользоваться данной системой на своем ноутбуке, учитывая все ее ограничения? Поделитесь ­в комментариях ниже.

© . По материалам Windows Central

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?