AV-Test: Длительное тестирование 18 комплексных и бесплатных антивирусов для Windows 10

2020-02-20 9358 комментарии
Всего за 6 месяцев немецкая лаборатория AV-Test провела тестирование 18 комплексных и бесплатных антивирусов для Windows 10. Наивысшего результата добились два комплексных решения: Kaspersky Internet Security и Norton Security
Длительное тестирование: 18 комплексных и бесплатных антивирусов для Windows 10 оценивались с июля по декабрь 2019 года. Последний раунд длительного тестирования AV-Test показывает, что защитные возможности Защитника Windows улучшились.

Какое решение безопасности является самым надежным? Чтобы ответить на данный вопрос, AV-Test на протяжении 6 месяцев тестировала 18 продуктов категории Internet Security и Бесплатные антивирусы на платформе Windows 10 , в том числе и Защитник Windows. С точки зрения защиты, Защитник Windows оказался только на 10 месте. 9 сторонних инструментов обеспечили более эффективную защиту.

Лаборатория также проверила все тестируемые продукты по критериям влияния на производительность и наличие ложных срабатываний. Было установлено, насколько корректно антивирусы обрабатывали безвредные файлы и приложения, потому что ошибочные срабатывания негативно сказываются на удобстве использования.

В каждом из трех основных сегментов тестирования тестируемый продукт мог получить до 6 баллов. Таким образом, в сумме можно было набрать максимум 18 баллов.

По итогам длительного 6-месячного тестирования наивысшего результата добились всего два комплексных решения: Kaspersky Internet Security от «Лаборатории Касперского» и Norton Security от NortonLifeLock.

Еще 7 продуктов заработали 17,5 баллов. Это следующие антивирусные решения:

Достойный результат от 17,1 до 17,3 баллов показали продукты K7 Computing, Trend Micro и BullGuard. Check Point, AhnLab, Microworld и G Data набрали от 16,1 до 16,7 баллов. PC Matic и Protected.net оказались снизу итоговой таблицы с 14,8 и 13,8 баллами соответственно.

Длительное тестирование 18 комплексных и бесплатных антивирусов для Windows 10

Длительное тестирование комплексных и бесплатных антивирусов на протяжении 6 месяцев: Kaspersky и NortonLifeLock смогли завершить тестирование с максимальными 18 баллами.

Уровни обнаружения

Уровни обнаружения: Kaspersky, NortonLifeLock и Trend Micro смогли безошибочно идентифицировать трояны и другие виды угроз в обоих тестовых сегментах.

9 продуктов получили максимальный балл за защиту

На протяжении 6 месяцев лаборатория проверяла эффективность защиты комплексных и бесплатных антивирусов в двух типах испытаний – в динамическом тестировании с использованием более 1000 угроз нулевого дня и в тесте на обработку референсного набора, состоящего из более 60000 известных образцов вредоносного ПО.

Kaspersky Internet Security, Norton Security и Trend Micro Internet Security завершили оба тестовых сегмента со 100-процентным уровнем обнаружения. Хотя Bitdefender и Check Point безошибочно обнаружили известные угрозы, они допустили незначительные ошибки в динамическом тестировании, показав в нем 99,9-процентный уровень обнаружения.

Остальные продукты продемонстрировали высокий уровень эффективности в испытании с референсным набором. Худший результат в 99,8% показал продукт от Protected.net. Однако, в динамическом тесте результаты оказались несколько иные. 7 продуктов смогли обнаружить от 99,9% до 100% угроз нулевого дня. Защитник Windows отработал немного хуже – 99,7% обезвреженных файлов. Остальные участники тестирования ошибались еще больше. Наихудший показатель снова у Protected.net – только 85,9% обнаруженных вредоносных файлов.

В общей сложности 9 продуктов получили 6 баллов за защиту:

Защита без ущерба для производительности

Пользователям обычно не нравится, когда антивирус даже с очень надежной защитой потребляет слишком много системных ресурсов и фактически парализует работу за компьютером. К счастью, подобные ситуации ушли в прошлое. Тем не менее, некоторые продукты оказывают более заметное влияние на быстродействие системы, чем другие. В испытании на производительности AV-Test использует два вида устройств – высокопроизводительный компьютер и компьютер стандартной конфигурации. На каждом компьютере выполняются обычные операции: запуск веб-сайтов, установка и запуск программ, загрузка и восстановление данных. Затем эксперты сравнивают время выполнения данных операций с установленной защитой с показателей эталонных замеров и присваивают соответствующие баллы.

Во всех тестовых процедурах продукты от «Лаборатории Касперского», McAfee, Microworld, NortonLifeLock, PC Matic и VIPRE Security практически не создали нагрузку на систему и получили максимальные 6 баллов:

Bitdefender, K7 Computing и Microsoft оказали более заметное влияние, но получили все еще хорошие оценки – от 5,7 до 5,8 баллов.

Большое количество антивирусов демонстрируют повышенную нагрузку на систему Windows 10: Avast, AVG, Avira, BullGuard, G Data и Trend Micro. Они заработали по 5,5 баллов. AhnLab V3 Internet Security заработал 5,3 балла. Решения от Check Point и Protected.net используют слишком много системных ресурсов, поэтому получили только 4,7 и 4,3 балла соответственно.

Norton Security

Norton Security: безошибочное обнаружение файлов, низкая нагрузка на систему и отсутствие ложных срабатываний – продукт уверенно получает 18 баллов

Kaspersky Internet Security

Kaspersky Internet Security: комплексный антивирус показал последовательность защиты на протяжении 6 месяцев и получил максимальные 18 баллов.

Avira Internet Security Suite

AVIRA Antivirus Pro: решение отметилось эффективной защитой, но оказала немного повышенную нагрузку на систему.

Trend Micro Internet Security

Trend Micro Internet Security: за все время тестирования антивирус обнаружил все угрозы, но оказал более заметное влияние на производительность Windows, чем другие продукты.

Пользовательские файлы в черном списке

Что происходит, если антивирус классифицирует безвредный файл программы как вредоносное ПО? Обычно приложение завершает работу сбоем и не перезапускается. В худшем случае, если безобидный файл является частью Windows, то может возникать сбой системы. В наше время такое случается действительно редко.

Лаборатория AV-Test на протяжении нескольких лет собирала коллекцию безопасных файлов приложений. Все участвующие в тестировании комплексные и бесплатные антивирусы должны были проанализировать миллионы безвредных образцов. Только в этом случае пользователи могут быть уверены, что программа защиты не будет выдавать ложные срабатывания. Лаборатория проводит дополнительные проверки: посещение тысяч безопасных веб-сайтов и установка 200 легитимных приложений.

В категории "удобство использования" самые высокие оценки получили продукты от Avast, AVG, Avira, Check Point, «Лаборатории Касперского», McAfee, Microsoft, NortonLifeLock и Protected.net:

Все они либо не выдали ни единой ошибки, либо ошиблись лишь единожды.

Другие продукты ошибочно срабатывания гораздо чаще, но по-прежнему приемлемо. VIPRE Security, Trend Micro, BullGuard, Microworld, Bitdefender, K7 Computing, AhnLab и G Data получили от 5,3 до 5,8 баллов.

Явным аутсайдером оказался PC Matic. Продукт поместил в карантин слишком много файлов и получил только 3,5 балла из 6 возможных.

9 продуктов заработали от 17,5 до 18 баллов

Результаты длительного тестирования дают пользователям общее представление о том, какой продукт стоит выбрать для защиты своего компьютера. В то время как обычные испытания всегда дают информацию о качестве продукта в конкретный момент времени, длительное нагрузочное тестирование дает гораздо более глубокое понимание эффективности защиты на временном отрезке. Наиболее последовательными в защите оказались решения Kaspersky Internet Security от «Лаборатории Касперского» и Norton Security от NortonLifeLock. По итогам 6-месячного тестирования оба продукта получили по 18 баллов.

Еще 7 продуктов заработали 17,5 баллов, но только 4 из них – Avast Free AntiVirus, AVG Internet Security, AVIRA Antivirus Pro и Bitdefender Internet Security – получили по 6 баллов за защиту. Даже Защитник Windows отметился 17,5 баллами, хотя за защиту получил только 5,8 баллов. K7 Computing, Trend Micro и Check Point также получили по 6 баллов за защиту, но оказались менее успешными в категориях оценки производительности и удобства использования.

© . По материалам AV-Test

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?