Популярные в среде Linux приложения KDE доступны для Windows 10

2020-02-15 20316 комментарии
Разработчики KDE предприняли еще одну попытку разработки кроссплатформенного софта, разместив несколько своих программ в Microsoft Store, магазине приложений для Windows 10

Еще недавно Linux и Windows считались непримиримыми соперниками. Проявлялось соперничество не только в опережении появления новых функций, а также в патентных войнах, но и в целом в философии. Так уж принято, что среди многих пользователей бытует мнение, что софт разделен не только по типу лицензирования, но и по поддержки операционных систем.

В последнее время можно увидеть обратное явление. Не разделение, а наоборот сотрудничество. Можно выделить такие примеры как появление среды WSL в Windows 10, участие Microsoft в разработке открытого проекта Chromium с браузером Microsoft Edge и открытие кода некоторых приложений.

Подсистема Windows для Linux (WSL)

В свою очередь разработчики KDE (сообщество, разрабатывающее рабочее окружение KDE Plasma и другое программное обеспечение, написанное на инструментарии QT), предприняли еще одну попытку разработки кроссплатформенного софта, т.е программ, поддерживающих несколько различных операционных систем. В качестве примера приведем несколько таких программ.

Приложения KDE, которые доступны для Windows 10

Elisa – «современный и красивый музыкальный плеер сделанный с любовью KDE» , именно такое описание добавили разработчики в Microsoft Store.

Elisa

В нашем случае плеер отказался воспроизводить mp3 файл, а также проявились проблемы с кодировкой интерфейса плеера. Уверен, проблемы временные и обязательно будут решены.

Elisa

Kate – текстовый редактор. Пользуется популярностью не только у пользователей рабочего окружения KDE Plasma, но и в GTK окружениях.

Kate

Предварительное тестирование не выявило проблем с работой редактора.

Okular – универсальное приложение для просмотра документов.

Okular

С помощью функции заметок можно добавлять комментарии в PDF документах.

Filelight – анализатор использования дисков.

Filelight

KStars – популярный виртуальный планетарий.

KStars

Программа поддерживает регулируемые скорости моделирования, что позволяет просмотреть явлеaния, которые происходят в течение длительных периодов времени.

Kile – текстовый редактор для TeX / LaTeX, основанный на редакторе Kate.

Kile

KDE сообщает, что любой пользователь может помочь перенести больше своих приложений в Windows 10, и сообщество ссылается на подробное руководство, в котором разработчики могут узнать больше о создании новых приложений и их отправке в Microsoft Store.

© . Анатолий Гусляков

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?