Какой ваш любимый дистрибутив Linux?

2020-01-27 14254 комментарии
Мы с интересом поддерживаем ежегодный опрос о предпочтениях в выборе Linux дистрибутивов от портала Opensource. Так же поздравляем популярный портал с юбилеем, 10 лет плодотворной работы подарили нам, пользователям, много полезного материала

Все время появляются новые дистрибутивы Linux, а некоторые прекращают свое существование. Например, в 2019 году прекратил существование довольно популярный дистрибутив Antergos. Благодаря ему многие пользователи познакомились с некоторыми азами работы в Arch Linux и дальше начинали пробовать непосредственно сам Arch Linux или продолжали пользоваться Antergos. Легкая установка с помощью графического интерфейса и удобные предустановленные приложения и настройки, сделали Antergos популярным в мире Linux.

Кстати, если Arch Linux, то какой именно? Оригинал или что-нибудь основанное на нем? Напишите в комментариях свое мнение.

Писательское сообщество портала Opensource поделилось своим выбором любимых Linux дистрибутивов:

«Я использую дистрибутив Fedora! Я люблю сообщество людей, которые работают вместе, чтобы сделать удивительную операционную систему, которая демонстрирует самые большие инновации в мире свободного и открытого программного обеспечения», – Мэтью Миллер.

«Я использую Arch дома. Как геймеру, мне нужен легкий доступ к последним версиям Wine и драйверам GFX, а также к большому количеству контроля над моей операционной системой», – Айми Хобсон.

«NixOS, ни на что не похожий в свой нише», – Александр Соседкин.

 «Я использовал каждую версию Fedora в качестве своей основной операционной системы. Вначале я спрашивал себя, наступит ли когда-нибудь время, когда я не смогу вспомнить, с какой версии я начал. Оно наступило. С какого года я начал?», – Хью Брок.

«Обычно у меня дома и в офисе работают Ubuntu, CentOS и Fedora. Мы зависим от всех этих дистрибутивов в зависимости от цели. Fedora для скорости и получения последних версий приложений и библиотек. Ubuntu для тех, кому нужна легкость использования и большое сообщество поддержки. CentOS, когда нам нужна надежная серверная платформа, которая просто работает», – Стив Моррис.

«Мой любимый? Для сообщества, и сборки пакетов для дистрибутива (из исходного кода, а не из бинарных файлов), я выбираю Fedora. Для чистой широты доступных пакетов и элегантности в том, как пакеты определяются и разрабатываются, я выбираю Debian. Для документации я выбираю Arch. Для новичков, которые спрашивают, я рекомендовал Ubuntu, но теперь рекомендую Fedora», – Ал Стоун.

Какой ваш любимый дистрибутив Linux?

Примите участие в седьмом ежегодном опросе портала Opensource. Принять участие в голосовании можно по этой ссылке.

Портал задает этот вопрос сообществу с 2014 года. За исключением PCLinuxOS, который лидировал в 2015 году, Ubuntu из года в год становится фаворитом среди поклонников. Другими популярными претендентами были Fedora, Debian, Linux Mint и Arch Linux. Какой дистрибутив будет популярен в новом десятилетии?

На инфограмме представлены результаты опросов за последние годы:

Какой ваш любимый дистрибутив Linux?

© . Анатолий Гусляков

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?