November 2019 Update – лучшее обновление Windows 10 за все время

2019-12-05 16029 комментарии
Windows 10 November 2019 Update (версия 1909) является лучшим обновлением Windows 10 с момента релиза новой операционной системы Microsoft

Обновление Windows 10 November 2019 Update имеет небольшой размер, устанавливается очень быстро, не добавляет спорные новые функции и не нарушает работу системы.

Крупные обновления Windows 10 каждые 6 месяцев

С момента официального релиза Windows 10 Microsoft выпускала по одному крупному обновлению для операционной системы каждые шесть месяцев. Первым обновлением стало November Update (версия 1511), выпущенное в 2015 году.

Часто эти обновления поставлялись с крупными новыми функциями, разработка которых занимала много времени, например Панель Люди, Paint 3D и Временная шкала. Они вносили серьезные изменения в Windows 10 и могли вызывать проблемы совместимости с установленным ПО и драйверами. Некоторые обновления удаляли, перемещали или сбрасывали важные системные настройки.

«Временная шкала» Просмотреть все действия

Размер крупных обновлений превышал несколько гигабайт, а для завершения их установки требовалась длительная перезагрузка системы. До недавнего времени Microsoft устанавливала обновления функций по собственному расписанию, но теперь пользователи могут самостоятельно выбирать оптимальное время для развертывания.

November 2019 Update – небольшое и хорошо проработанное обновление

На фоне своих предшественников November 2019 Update как глоток свежего воздуха. Это небольшой пакет, который устанавливается также быстро, как и обычное ежемесячное обновление для Windows 10. Обновление не вносит кардинальные изменения в систему, а лишь включает несколько визуальных улучшений, полезных функций для работы с уведомлениями, календарем и Проводником, а также внутренние усовершенствования.

Обновление функций до Windows 10, версия 1909

Типичные обновления функции, выпускаемые раз в шесть месяцев, фактически представляют собой совершенно новую версию операционной системы. Они используют тот же механизм обновления, который используется при переходе с Windows 7 до 8 или с Windows 8.1 до 10. При развертывании обновлений функций на системном диске генерируется папка Windows.old, которая содержит файлы из «предыдущей установки Windows».

В отличие от традиционных обновлений функций, November 2019 Update (версия 1909) больше напоминает классический пакет обновления (Service Pack).

Почему November 2019 Update отличается от других обновлений функций?

В рамках обычного процесса подготовки обновления Microsoft добавляет как можно больше функций, проводит фазу тестирования с помощью программы предварительной оценки продолжительностью несколько месяцев, а затем делает обновление общедоступным. Однако, в случае с версией 1909, Редмонд решил снизить темпы.

Windows 10 November 2019 Update (версия 1909)

Microsoft взяла за основу May 2019 Update (версия 1903), преемника October 2018 Update (версия 1809), которое стало самым проблемным обновлением в истории и улучшила его, исправив проблемы, внедрив оптимизации и небольшие изменения. Затем компания протестировала обновление и сосредоточилась на исправлении ошибок.

По сравнению с другими обновлениями функций, November 2019 Update имело более длительный период монотонной работы, включающей исправления ошибок и улучшения производительностью. На практике оно представляет собой May 2019 Update после шести месяцев дополнительной проработки.

Руководитель отдела разработки, обслуживания и распространения Windows, Джон Кэйбл (John Cable) назвал November 2019 Update «менее отвлекающим обновлением». Пользователям May 2019 Update доставка версии 1909 осуществляется с помощью «технологии обслуживания (которая используется для доставки ежемесячных обновлений)».

Следующее обновление будет крупным

Microsoft полностью не отказалась от крупных обновлений для Windows 10. Следующее обновление Windows 10, версия 2004 (20H1) запланировано на первую половину 2020 года. Релиз стоит ожидать в апреле-марте будущего года. Данное обновление получит важные изменения, например функцию «Загрузка из облака» для восстановления компьютера в исходное состояние и новую подсистему Windows для Linux (WSL 2) со встроенным ядром Linux.

Windows 10 – Загрузка из облака

Тестовые версии 20H1 стали доступны еще до появления инсайдерских сборок November 2019 Update. Разработка обоих обновлений велась параллельно. Крупные изменения были внесены в 20H1, а не в November 2019 Update, которое было известно под кодовым названием 19H2.

По всем признакам Microsoft завершила работу над крупными изменениями в 20H1 раньше графика. Компания заявляет, что работы не закончены, но даже крупное обновление Windows 10 получит гораздо более длительный период доработки. Возможно, это связано с подготовкой Windows 10X, но это хорошая новость для всех пользователей Windows.

Microsoft называет эту модель «пилотной программой»

Пока неясно, будет ли модель обновления November 2019 Update использоваться в будущих выпусках. Microsoft официально не подтвердила, что крупные обновления будут сменяться небольшими обновлениями каждый год.

Windows 10 November 2019 Update (версия 1909)

Во время эфира на стриминговой платформе Mixer, Microsoft назвала сценарий с November 2019 Update «пилотной программой».

Во время дискуссии официальный представитель Microsoft получил соответствующий вопрос:

Вопрос: Данный цикл будет использоваться каждый год? Крупное обновление функций в первом полугодии и небольшое во втором с общими накопительными обновлениями?

и ответил на него следующим образом:

Ответ: Доставка 19H2 с помощью накопительных обновлений и активационного пакета является пилотной программой. У нас нет официального плана развертывать будущие обновления по данной модели. Мы пристально прислушиваемся к отзывам пользователей и надеемся набраться максимум опыта от данного типа релиза для корректировки будущих планов.

Надеемся, что она будет внедрена на постоянной основе

Остается только надеяться, что Microsoft прислушается к положительным отзывам об этом обновлении и продолжить разработку Windows 10 по данному сценарию.

Windows 10 November 2019 Update (версия 1909)

В конце концов, Android от Google, macOS от Apple и iOS от Apple получают крупные обновления раз в год. Ubuntu выпускает новые версии два раза в год, но LTS-версии, ориентированные на максимальную стабильность, выходят каждые два года.

Переход на модель с одним крупным обновлением в год с последующим небольшим обновлением через шесть месяцев был бы желанным для многих людей. Теперь, когда Windows 10 позволяет даже пропускать обновления, любой пользователь может пропустить крупное обновление и получить его только через 6 месяцев, когда оно станет более стабильным.

Нет смысла торопиться с новыми функциями

Большинство домашних и корпоративных пользователей Windows 10 хотят получить хорошо протестированные и стабильные обновления и готовы подождать несколько дополнительных месяцев, прежде чем получить новые функции.

Даже November 2019 Update не является идеальным. Некоторые пользователи столкнулись с проблемами с поисковой строкой в Проводнике Windows. Обновление добавило возможность онлайн-поиска в Проводнике, поэтому это не удивительно. Это еще один аргумент в пользу того, что November 2019 Update должно включать еще меньше изменений, а их следует зарезервировать для следующего крупного обновления.

Другие крупные функции, такие как Панель Люди, не получили серьезного развития после выхода. Если бы у Microsoft было больше времени на разработку, функция могла стать более привлекательной для разработчиков.

Многие пользователи очень хотят, чтобы Microsoft избавила Windows 10 от многочисленных бессмысленных функций и перестала добавлять «сырые» функции.

© . По материалам How-To Geek

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?