Deepin 20: Beta-версия, дата выпуска и что нового

2020-04-16 23493 комментарии
Deepin 20 Beta доступен для тестирования. Как и ожидалось, дистрибутив основан на стабильных репозиториях Debian 10 Buster, и демонстрирует значительные изменения интерфейса рабочего окружения Deepin Desktop Environment (DDE)

Обновлено 16.04.2020: Добавлена информация о доступности бета-версии Deepin 20.

Обновлено 21.11.2019: Добавлена информация об операционной системе UOS.

Обновлено 16.11.2019: Добавлена информация о голосовом помощнике Deepin AI Voice Assistant.

За последние несколько лет графическое окружение Deepin Desktop Environment (DDE) претерпело множество изменений, и всегда с учетом последних тенденций дизайна. Возможно, именно эти изменения помогли дистрибутиву претендовать на чарты трекера популярности дистрибутивов Linux Distrowatch.

Deepin – операционная система на основе Debian, разработанная в Китае, является, пожалуй, одной из самых красивых операционных систем в мире. Однако это больше, чем просто красота - он хорошо продуман с точки зрения удобства использования. Правда, некоторые теоретики заговоров будут осуждать использование программного обеспечения, сделанного в Китае, но многие пользователи компьютеров по всему миру регулярно используют Deepin без проблем.

И теперь, Deepin готов снова поразить мир новой версией операционной системы – Deepin V20. В качестве тизера разработчики опубликовали несколько видео, демонстрирующих значительные изменения интерфейса рабочего окружения Deepin.

Что нового в Deepin V20

На данный момент информации немного, но однозначно она заслуживает внимания.

В новой версии операционной системы мы увидим переработанный лаунчер, измененную док-панель и новый экран входа в систему. Конечно, это не все изменения и статья будет наполняться по мере доступности информации.

На видео показан интерфейс лаунчера Deepin V20:

Изящная док-панель (панель задач):

Новый экран входа (окно блокировки экрана):

В Deepin V20 может появиться умный голосовой помощник:

В Telegram-канале Deepin опубликовали видео, в котором видна работа умного голосового помощника. В видео (полностью на китайском языке) показано, как пользователь задает ряд вопросов и получает ответы как голосом, так и текстом во всплывающем окне. Так же на видео видно, что голосовой помощник может взаимодействовать с настройками операционной системы.

Кроме того, голосовой помощник Deepin AI Voice Assistant сможет преобразовывать речь в текст. В видео можно увидеть, что пользователь набирает электронное письмо с помощью голосового управления.

Скорее всего искусственный интеллект голосового помощника Deepin AI Voice Assistant основан на открытой платформе iFLYTEK, разработанной в Китае.

Неизвестно, будет ли голосовой помощник поддерживать мультиязычность или только китайский язык. Но в любом случае это может оказаться прорывом в популярности Deepin и в целом Linux систем.

Deepin V20 или UOS?

В различных источниках (на данный момент китайских) встречается инсайдерская информация о новой версии Deepin V20, в которой операционная система часто упоминается еще и как UOS. Так же в последнем видеообзоре ("Deepin V20 или UOS. Первый взгляд"), показана операционная система UOS, но в некоторых местах она обозначена как Deepin V20. Так какое же правильное название у системы?

На самом деле UOS основана на новом Deepin V20. Скорее всего на данный момент это одна и так же система, но возможно, что некие отличия все таки будут.

Операционная система UOS - китайская операционная система, разработка которой инициирована рядом китайских предприятий, включая China Electronics Group (CEC), Wuhan Shenzhidu Technology Co., Ltd., Nanjing Chengmai Technology и Zhongxing New Pivot. Операционная система поддерживает процессоры Huawei Hisilicon и в дальнейшем ожидается оптимизация поддержки процессоров от Godson, Shenwei, Feiteng, Haisi, Zhaoxin, Haiguang.

Другими словами про отношение Deepin V20 к UOS: это как Google и открытый исходный код Android, который другие производители могут изменять и настраивать. Для Deepin это огромная помощь в разработке, а для пользователей это улучшенное удобство использования.

Дата выхода Deepin 20

Согласно новой информации из источника Forbes бета–версия Deepin V20 станет доступна в середине декабря, а финальный релиз появится в январе 2020 года.

Изначально планировалось выпустить новую версию 15 ноября. Возможно сотрудничество с Huawei требует значительных улучшений стабильности работы системы.

Из-за эпидемии Covid-19 тестирование Deepin 20 многократно раз откладывалось, и вот только сейчас стало доступным открытое бета тестирование.

Deepin V20 будет основан на операционной системе Debian 10 Buster.

Бета-тестирование Deepin 20

Deepin 20 beta

Deepin 20 Beta доступен для тестирования. Как и ожидалось, дистрибутив основан на стабильных репозиториях Debian 10. Используется ядро Linux 5.3. Deepin 20 не предназначен для тех, кто жаждет новейшего программного обеспечения или поддержку самого современного оборудования. Однако, можно надеяться, что это сделает новую версию этого дистрибутива менее проблемной и обеспечит лучшую стабильность системы.

Скачать Deepin 20 Beta

Deepin 20 beta

Визуальные эффекты Deepin всегда были важным преимуществом (одна из причин, по которой недавнее объявление об UbuntuDDE привлекло так много внимания), и команда полностью переработала «модный интерфейс» с закругленными углами окон, совершенно новыми значками, улучшенной анимацией и гладким многозадачным представлением.

© . Анатолий Гусляков

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?