UbuntuDDE – новый дистрибутив с рабочим окружением Deepin DE на базе Ubuntu 20.04

2020-04-06 28000 комментарии
Deepin (DDE) - рабочее окружение с интуитивно понятным интерфейсом. Проект UbuntuDDE сочетает в себе мощь Ubuntu и красоту Deepin

Deepin Desktop Environment (DDE) – красивая среда рабочего стола, созданная разработчиками Deepin Linux. Первоначально Deepin Linux был основан на Ubuntu, но позже они перешли на Debian.

UbuntuDDE

Одна из проблем дистрибутива Deepin Linux – медленные сервера. Процесс обновления системы мог занимать длительное время и составлять даже несколько часов.

UbuntuDDE

Другой проблемой можно выделить следующее – редкие обновление и как следствие устаревание как системных библиотек, так и отдельных приложений.

Решить данные проблемы (и некоторые другие) можно путём использования других дистрибутивов с рабочим окружением Deepin. Например, дистрибутив Manjaro, развиваемый сообществом, предлагает систему с этим рабочим окружением.  Но дистрибутив с моделью разработки роллинг-релиз может подойти не всем.

Если вы являетесь любителем дистрибутивов на базе Ubuntu и вам нравится рабочее окружение Deepin, то вам стоит попробовать новый Линукс дистрибутив UbuntuDDE.

UbuntuDDE

Ubuntu DDE: возможности Ubuntu и красота рабочего стола Deepin

Обратите внимание, что UbuntuDDE не является официальной версией Ubuntu. Разработчики UbuntuDDE не связаны с командой Ubuntu. UbuntuDDE в настоящее время является дистрибутивом Remix и стремится стать признанным официальным релизом Ubuntu в будущих выпусках.

Разработчикам UbuntuDDE оказывают помощь Alan Pope из команды Snapcraft Ubuntu, а также команды Ubuntu Budgie, Ubuntu Cinnamon и несколько других разработчиков.

В беседе с It’s FOSS ведущий разработчик Арун подчеркнул, что важным аспектом этого проекта является регулярное обслуживание пакетов рабочего окружения DDE для Ubuntu, а также оказание помощи пользователям в использовании дистрибутива.

UbuntuDDE

Разработчик так же упомянул, что проект имеет свое начало с поддержки репозитория в котором собираются последние версии пакетов Deepin из апстрима, т.е из основного главного репозитория Deepin. Затем Арун стал собирать дистрибутив на основе Ubuntu и своего репозитория с пакетами Deepin DE.

Примечание: дистрибутив UbuntuDDE основан на тестовой версии Ubuntu 20.04 beta и соответственно находится в статусе тестирования.

В отличие от Deepin Linux, UbuntuDDE не использует Магазин приложений Deepin. Вместо этого он использует Ubuntu Software Center (Snap Store , основанный на Gnome Software Center).

UbuntuDDE

Первые впечатления

Для тестирования дистрибутив UbuntuDDE был установлен на виртуальную машину.

UbuntuDDE

В качестве установщика используется популярная утилита Calamares.

UbuntuDDE

Падений и каких-либо других проблем, в процессе установки, не возникло.

После установки потребовалась установка драйверов. С аналогичной проблемой в свое время столкнулся при тестировании дистрибутива Cinnamon Remix. Решается запуском команды:

sudo ubuntu-drivers autoinstall

По умолчанию предустановлен браузер Firefox, в качестве проигрывателей установлены Celluloid и mpv. В качестве утилиты для резервного копирования – Deja Dub Backup Tool. В качестве терминала – Gnome Terminal. Как видим, используются сторонние, хоть и популярные утилиты, а не разработанные Deepin. 

В качестве файлового менеджера – Deepin версии 5.0.

UbuntuDDE

Во время использования данной версии на виртуальной машине столкнулся с зависанием системы, падением приложений, а также с ошибками оформления системы.

Скачать UbuntuDDE 20.04 Beta можно по ссылке:

Скачать UbuntuDDE 20.04 Beta

© . Анатолий Гусляков

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?