Windows 10 build 19013 (20H1): Новые каомодзи, оптимизация WSL 2, новые функции DirectX 12

2019-10-30 10810 комментарии
Доступна новая тестовая сборка Windows 10 build 19013 (20H1), предназначенная для участников программы Windows Insider с приоритетом обновления Ранний доступ

Windows 10 build 19013 (20H1) доступен для тестирования

Обновлено: 12 ноября: Windows 10 Insider Preview 10.0.19013.1122 доступен на канале Поздний доступ. В новой сборке исправлен сбой приложения Параметры при доступе к разделам "Система" или "Специальные возможности".

Windows 10 Insider Preview 10.0.19013.1122

Обновлено: 5 ноября: Microsoft разместила официальные ISO-образы Windows 10 Insider Preview build 19013.

Обновлено: 4 ноября. Выпущено накопительное обновление 10.0.19013.1102 (KB4528630). В новом обновлении исправлена проблема с Удаленным рабочим столом (Remote Desktop), из-за которой происходят сбои Диспетчера рабочего стола Windows (DWM), а окно сессии становится полностью черное, либо мигает черным цветом, либо выходит из сессии удаленного рабочего стола.

Обновлено: 1 ноября. Выпущено накопительное обновление 10.0.19013.1000 (KB4528332). Это обновление не включает никаких изменений или исправлений. Разработчики тестируют канал обслуживания на сборках 20H1.

Примечание

Если вы попытаетесь установить "Дополнительные компоненты" во время ожидания обновления и перезагрузите компьютер, то это обновление будет пропущено и не будет установлено в дальнейшем. В качестве обходного решения, чтобы получить KB4528332, выберите "Приостановить обновления на 7 дн.", а затем возобновите и проверьте наличие обновлений.

Windows 10 Insider Preview build 19013.1 (vb_release) – сборка под кодовым названием 20H1, которая доступна участникам программы Windows Insider с приоритетом получения обновлений Ранний доступ.

Windows 10 Insider Preview build 19013.1102 (vb_release)

Переход на ветку «vb_release»

Данная сборка относится к ветви разработки «VB_RELEASE» (Vibranium Release) следующего крупного обновления Windows 10. Команда Microsoft подходит к завершающему этапу цикла разработки 20H1, когда основные силы разработчиков будут брошены на исправление известных ошибок и улучшения стабильности новой версии. В рамках данного процесса «стабилизации», версия 20H1 получила собственное ответвление.

Как ожидается, релиз Windows 10 20H1 будет синхронизирован с циклом разработки Azure – RTM-сборка может быть подписана уже в декабре.

Новое в Windows 10 build 19013 (20H1)

Новые каомодзи

В Windows 10 версии 1903 было обновлено сочетание клавиш Win+. / Win+,, чтобы можно было использовать не только Эмодзи (emoji), но также Каомодзи (kaomoji) и специальные символы.

Новые каомодзи

Что такое Каомодзи? В основном, это лица с выражениями, которые вы можете сделать, комбинируя различные символы. Например, вы можете быть знакомы с таким каомодзи, как "пожимание плечами":

Основываясь на отзывах инсайдеров, в этой сборке Microsoft обновила список каомодзи еще несколькими популярными:

Подсистема Windows Subsystem for Linux (WSL) 2 теперь вернет неиспользуемую память Linux обратно на вашу машину Windows

Ранее память виртуальной машины WSL 2 (VM) увеличивалась для удовлетворения потребностей вашего рабочего процесса, но не сокращалась, когда она больше не требовалась. С этим обновлением, теперь память, которая больше не используется в виртуальной машине Linux, будет освобождена обратно для основной системы Windows.

Другие изменения для инсайдеров

  • Microsoft PowerToys 0.12.0 Preview. Новая версия PowerToys v0.12 доступна для загрузки. Среди улучшений: новая утилита PowerRename, которая упрощает пакетное переименование группы файлов, улучшения FancyZones и поддержка темного режима интерфейса.

Microsoft PowerToys 0.12.0 Preview

  • Функция «Экран телефона» приложения «Ваш телефон» больше не будет работать от подключения при использовании Bluetooth с низким энергопотреблением. Microsoft хочет устранить зависимость функции «Экран телефона» в приложении «Ваш телефон» от периферийных устройств, чтобы расширить количество поддерживаемых телефонов. Поэтому разработчики организуют работу «Экрана телефона» при использовании подключения от одной и той же сети Wi-Fi, как это впервые было реализовано для Samsung Galaxy Note 10 в августе этого года.

Экран телефона

  • Предварительное тестирование новых функций DirectX 12. В последних сборках 20H1 можно попробовать новые функции DirectX 12, включая DirectX Raytracing Tier 1.1, Mesh Shader и Sampler Feedback. В этом блоге команда DirectX объясняет, что представляет собой каждая из этих функций, и как они улучшают игровой процесс в Windows 10.

Исправления и улучшения

  • Исправлен пропуск кадров при запуске игр и видео в полноэкранном режиме, появившийся в сборке 19002.
  • Исправлена проблема, из-за которой сброс компьютера с помощью функции загрузки из облака не работал при запуске из Windows RE.
  • Исправлена проблема, из-за которой на странице «Приложения и возможности» в приложении Параметры отсутствовали предустановленные приложения (например, «Калькулятор») и другие приложения UWP.
  • Начиная с этой сборки, синхронизация обоев и тем снова запущена и наконец-то работает.
  • Исправлена проблема частого сброса Wi-Fi (соединение отключалось и сразу подключалось обратно) на последних сборках.
  • Исправлена проблема, из-за которой в настройках Wi-Fi висело состояние «Подключение», в то время, как всплывающее окно сети правильно указывало, что вы уже подключены.
  • Исправлена проблема, из-за которой временная приостановка обновления приводило к ошибке 0xc19001e1, отображаемой в истории Центра обновления Windows.
  • Исправлена проблема, из-за которой опция результатов поиска «Перейти к расположению файла» не работала, если результатом поиска была папка.
  • Исправлена ошибка анимации, когда при перемещении окна Cortana в определенные места на экране, а затем закрытии окна, вы бы не смогли наблюдать за анимацией минимизации окна к значку Cortana на панели задач.
  • Исправлена проблема, из-за которой проводник иногда некорректно отображал изображение при использовании нескольких мониторов с разными DPI в предыдущей сборке.
  • Исправлена проблема, из-за которой вы могли попасть в состояние системы, когда не было возможности установить фокус в окне поиска проводника, чтобы напечатать ваш запрос.
  • Исправлена проблема, которая могла приводить к исчезновению эскиза приложения, если щелкнуть его правой кнопкой мыши в представлении задач.
  • Исправлена проблема, из-за которой кнопка «Отправить сообщение» в некоторых уведомлениях не отображалась при использовании белого цвета с высокой контрастностью.
  • Исправлена проблема, из-за которой уведомление после использования сочетания клавиш WIN + Shift + S могло содержать пустоту на месте для скриншота, а не сам скриншот.
  • Исправлена проблема, из-за которой монитор ресурсов не отображал активность диска.
  • Исправлена проблема, из-за которой, если вы вызываете команду SUBST с путем, оканчивающимся на \, это приводило к ошибке "Путь не найден".
  • Исправлена утечка памяти в запущенных приложениях, которые неоднократно отправляли запросы для настройки гаммы.
  • Некоторые инсайдеры пытались завершить работу, увидев сообщение о том, что приложение с названием «G» предотвращает завершение работы. Проблема проявлялась, когда окна, связанные с GDI+, упоминались только как «G». Эта проблема была исправлена, поэтому в дальнейшем они теперь будут иметь имя «GDI+ Window (<название exe файла>)», где <название exe файла> покажет имя .exe приложения, использующего GDI+.
  • Исправлена проблема, в результате которой процесс speechruntime.exe использовал слишком большое количество ресурсов процессора в предыдущей сборке.
  • Исправлена проблема, из-за которой некоторые устройства Bluetooth могли не переподключаться, как ожидалось, после закрытия и повторного открытия крышки.
  • Исправлена проблема, из-за которой Surface Dial не прокручивался в последних сборках, если вы переключились на увеличение, а затем вернулись к прокрутке.
  • Изучены и будут учтены отзывы инсайдеров об использовании планшетов-трансформеров 2-в-1.
  • Исправлена проблема, из-за которой Экранный диктор иногда отображал фокус на странице вместо того, чтобы сообщать о фактическом целевом элементе управления в Chrome.
  • Исправлена проблема, из-за которой Экранный диктор не начинал автоматически читать веб-страницу руководства пользователя Экранного диктора и страницы на YouTube.
  • Исправлена команда Экранного диктора «Следующая таблица», чтобы она работала в Excel.
  • Исправлена проблема, когда индикатор текстового курсора был виден поверх фонового изображения экрана блокировки.
  • Исправлена проблема, из-за которой предварительный просмотр индикатора текстового курсора некорректно отображался в настройках при использовании темной темы.
  • Исправлена проблема, из-за которой при использовании темной темы окно прогнозирования текста на аппаратной клавиатуре было невозможно прочитать из-за черного текста на темно-сером фоне.
  • Исправлена проблема, которая могла приводить к мерцанию сенсорной клавиатуры при вводе эмодзи.
  • Исправлены проблемы редактора метода ввода символов для китайского языка пиньинь, Wubi и Bopomofo.
  • Исправлена проблема, из-за которой после успешного обновления до новой сборки на странице Центра обновления Windows могла отображаться доступной та же сборка, что и уже установлена.
  • Исправлена проблема, из-за которой дополнительные драйверы не устанавливались.

Известные проблемы

  • BattlEye и Microsoft обнаружили проблемы несовместимости между некоторыми сборками Insider Preview и определенными версиями античит-кода BattlEye. Чтобы защитить инсайдеров, у которых могут быть установлены эти версии, для них будет ограничено обновление до некоторых сборок Windows Insider Preview.
  • Приложение Параметры по-прежнему недоступно для некоторых инсайдеров, за исключением запуска через URI-адрес (ms-settings:) в окне Выполнить ( Windows+R).
  • Если вы используете подключение к удаленному рабочему столу, и целевой компьютер находится в этой сборке, в течение примерно часа (или раньше) DWM может начать сбоить, и окно сеанса либо станет полностью черным, либо будет мигать черным, либо вы полностью выйдете из сеанса удаленного рабочего стола.
  • [Добавлено]. Небольшая группа инсайдеров сообщает о зависании или сбое приложения Параметры при доступе к разделам "Система" или "Специальные возможности". Разработчики определили причину, которая связана с настройками дисплея, и работает над исправлением для будущих сборок. В качестве обходного пути запустите приложения Параметр, а затем выполните поиск нужной настройки, которые вы хотите изменить.

Полный список улучшений, изменений и известных ошибок доступен в официальном анонсе на сайте Microsoft.

Установка через Центр обновления Windows

Windows 10 build 19013 (20H1): Установка через Центр обновления Windows

Перейдите в меню Параметры > Обновление и безопасность и нажмите Проверить наличие обновлений. Для завершения установки потребуется перезагрузка компьютера.

Скачать Windows 10 build 19013 (20H1)

Официальные ISO-образы доступны для загрузки

Microsoft разместила официальные ISO-образы Windows 10 Insider Preview build 19013, которые можно использовать для чистой установки системы или тестирования новых функций на виртуальной машине.

Скачать Windows 10 build 19013

Скачать Windows 10 Insider Preview build 19013

Альтернативная загрузка

Если вы хотите выполнить чистую установку Windows 10 Insider Preview build 19013 (20H1), то, используя сервис WZT-UUP, можно скачать UUP файлы прямо с официальных серверов Microsoft и автоматически создать загрузочный ISO-образ, используя следующую инструкцию:

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества