Релиз Windows 10 20H1 будет синхронизирован с циклом разработки Azure. RTM-сборка ожидается в декабре

2019-10-28 5634 комментарии
20H1 станет первой версией Windows 10, подписанной в соответствии с циклом разработки облачной платформы Azure. RTM-сборка Windows 10 20H1 будет доступна уже в декабре

Релиз Windows 10 20H1 будет синхронизирован с циклом разработки Azure

Предстоящий релиз Windows 10 20H1 станет первой версией Windows 10, подписанной в декабре, на три месяца раньше предполагаемого срока. Это связано с переходом на цикл разработки «семестр», уже применяемый командой Azure. Данное изменение раскрыла Мэри Джо Фоли (Mary-Jo Foley) в начале года. Что это означает для инсайдеров?

Ранее обновления функций Windows 10 обычно подписывались в марте и сентябре, но теперь RTM-версии обновлений будут готовы уже в декабре и июне. Это вовсе не означает, что времени для разработки будет меньше. Просто Microsoft приняла решение сместить цикл на 2-3 месяца, сохранив его общую продолжительность: от 7 до 9 месяцев.

Данное изменения стало возможно благодаря переносу разработки Windows под контроль команды Azure. Чтобы циклы разработки Azure и Windows синхронизировались, необходимо было пропустить одно обновление функций. Как раз так появилась версия Windows 10 19H2, которая не похожа по своим масштабам на другие крупные релизы системы.

Обзор Windows 10 20H1 (версия 2004). Функция «Загрузка из облака» для переустановки Windows 10

На практике это означает, что релиз Windows 10 20H1 почти готов. Работа над новыми функциями была завершена еще в августе, и с тех пор Microsoft уделяет основное внимание исправлению ошибок и подготовке ОС к релизу. Именно по этой причине инсайдеры не видели каких-либо существенных новых функций в сборках 20H1 в последние пару месяцев. Разработка 20H1 завершится уже через месяц — в середине декабря.

Windows 10 20H2

Таким образом, Microsoft уже начала работать над следующим обновлением функций Windows 10 20H2, известным под кодовым названием Manganese. Инсайдеры должны получить первые сборки 20H2 в течение следующих нескольких недель.

Согласно новому циклу разработки, RTM-версия 20H2 будет готова в июне 2020 года. Этот выпуск будет играть ключевую роль в доступности Windows 10X на новых складных ПК, продажи которых стартуют осенью 2020 года.

Windows 10X

Так как RTM-версия 20H2 станет доступна раньше, чем обычно, Microsoft сможет использовать ее для предварительной загрузки на устройства Surface Neo. Это значит, что RTM-версию Windows 10X стоит ожидать в июне. Microsoft потребуется больше времени на разработку и тестирование Windows 10X.

Неясно, повлияют ли данные изменения цикла разработки на сроки доступности публичных релизов. Несмотря на то, что обновление 20H1 будет готово уже в декабре, нет никаких гарантий, что в январе оно будет поставляться пользователям. Microsoft может принять решение о продолжении выпуска новых обновлений функций весной и осенью, используя канал Release Preview для всестороннего тестирования окончательной сборки перед ее публикацией.

В любом случае, теперь цикл разработки Windows полностью соответствует разработке Azure, а значит работа над обновлениями Windows 10 теперь завершается раньше. Что вы думаете об этих изменениях? Поделитесь в комментариях ниже.

© . По материалам Windows Central

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества