Ubuntu 20.04 LTS «Focal Fossa». Как скачать, дата выпуска и что нового

2019-10-26 13527 комментарии
Постоянно обновляемая статья о готовящемся выпуске Ubuntu 20.04 LTS. Все важные разработки, связанные с этим выпуском, будут добавляться на эту страницу

Ubuntu 20.04 LTS «Focal Fossa». Как скачать, дата выпуска и что нового

Обновлено 26.10.2019: Добавлены ссылки на загрузку ежедневных образов. Обновлена информация об ожидаемых изменениях.

Только состоялся релиз Ubuntu 19.10 Eoan Ermine, а разработчики уже готовятся к тестированию следующей версии Ubuntu, на этот раз LTS версии с долгосрочной поддержкой. Разработка не прекращается.

Ubuntu 20.04 с кодовым названием Focal Fossa

Ubuntu 20.04 LTS «Focal Fossa»

Кодовые названия релизов Ubuntu состоят из двух слов, начинающихся с одинаковой буквы. Первое слово, с которого начинается название новой версии, как правило прилагательное, а второе слово - название животного (настоящее либо вымышленное). 

Для Ubuntu 20.04 LTS комбинация названия состоит из следующих слов: «focal» и «fossa» - но что означают эти слова?

«Focal» — это прилагательное, относящееся «к центру или к наиболее важной части». Это довольно подходящий термин, учитывая, что Ubuntu 20.04 будет являться дистрибутивом с долгосрочным выпуском поддержки Ubuntu, опирающимся на 5 лет обновлений для настольных компьютеров и 10 лет на расширенную поддержку, то есть он станет центральным в портфеле программного обеспечения Canonical.

Но что такое «fossa»? Зоологи и заядлые наблюдатели из National Geographic будут знать (я не знал), что fossa (Фосса) — это «хищное млекопитающее из семейства виверр», которое обитает на Мадагаскаре.

Потому что, как Фосса, Ubuntu является доминирующим игроком; умелый и искусный; осознанный и адаптивный. Именно эти качества, необходимы для следующего выпуска LTS.

Дата выхода Ubuntu 20.04 LTS

Ubuntu 20.04 LTS «Focal Fossa»

Официальный график выхода Ubuntu 20.04 пока не разглашается. Тем не менее, разработка Ubuntu идет по заданному шаблону, и на основании этого можно предположить дату выпуска версии 20.04.

Ubuntu 20.04 выйдет 24 апреля 2020 года

Даты этапов тестирования:.

  • Неделя тестирования: 9 января 2020 года
  • Замораживание функций: 19 марта 2020 года
  • Ubuntu 20.04 Beta: 2 апреля 2020 года
  • Заморозка ядра: 9 апреля 2020 года
  • Релиз кандидат: 16 апреля 2020 года

Ubuntu следует за циклом выпуска в двадцать шесть недель для выпусков в октябре и цикла выпуска двадцать семь недель для выпуска в апреле. Здесь есть дополнительная неделя, чтобы компенсировать рождественские каникулы.

Как скачать Ubuntu 20.04 LTS

Стали доступны iso-образы ежедневных сборок Ubuntu 20.04 LTS, Kubuntu 20.04 LTS, Ubuntu Mate 20.04 LTS, Xubuntu 20.04 LTS, Lubuntu 20.04 LTS и Ubuntu Budgie 20.04 LTS. Скачать образы можно по ссылке:

Скачать Ubuntu 20.04 LTS и производные

Что нового ожидать в Ubuntu 20.04 LTS?

Выпуски Ubuntu для долгосрочной поддержки являются наиболее широко используемыми, от домашних настольных компьютеров до критически важных облачных серверов. Речь идет о миллионах пользователей. 

Таким образом, стабильность, предсказуемость и надежность являются центральными в этике LTS выпусков.

Это означает, что вы не должны ожидать, что в Ubuntu 20.04 LTS появятся какие-либо важные новые функции. Конечно, будут улучшения, но основное внимание уделяется созданию реальной, стабильной основы.

Ожидаются следующие изменения и нововведения

  • Рабочее окружение GNOME 3.36
  • Инженер-программист Canonical Даниэль Ван Вугт (Daniel Van Vugt) рассказал о "значительных улучшениях функционирования графического окружения GNOME Shell". Уже Ubuntu 19.10 поставляется с серьезными улучшениями производительности. Работа будет продолжена и весь список возможных улучшений будет реализован в Ubuntu 20.04. Улучшения производительности коснутся всех областей дистрибутива: от аппаратного ускорения воспроизведения видео до композитных исправлений и улучшений производительности GNOME Shell.
  • Ядро Linux 5.4 (или новее)
  • Улучшенная поддержка установки файловой системы ZFS
  • Новые обои рабочего стола
  • Поддержка множества мониторов в GDM
  • Поддержка дробного масштабирования в сеансе Xorg
  • Улучшения, связанные с играми
  • Python 3.8 в качестве версии Python 3 по умолчанию
  • Perl 5.30
  • Для IBM s390x будет доступен z13

Этот список может показаться не таким уж большим, но не беспокойтесь: он будет расти в течение ближайших 6 месяцев, так как разработка идет полным ходом.

Какие улучшения вам хотелось бы увидеть в Ubuntu 20.04?

© . Анатолий Гусляков. По материалам It's F.O.S.S, OMG! Ubuntu!

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества