Windows 10 build 18980 (20H1): Windows 10 May 2020 Update, Vibranium, переход на ветку «vb_release»

2019-09-11 | Автор | комментарии
Доступна новая тестовая сборка Windows 10 build 18980 (20H1), предназначенная для участников программы Windows Insider с приоритетом обновления Ранний доступ

Windows 10 build 18980 (20H1): Windows 10 May 2020 Update, Vibranium, переход на ветку «vb_release»

Windows 10 Insider Preview build 18980.1 – сборка под кодовым названием 20H1, которая доступна участникам программы Windows Insider с приоритетом получения обновлений Ранний доступ.

Данная сборка относится к ветви разработки «vb_release» следующего крупного обновления Windows 10, которое ожидается весной (март-апрель) 2020 года.

Windows 10 Insider Preview build  18980.1

Vibranium? Переход на ветку «vb_release»

Команда Microsoft подходит к завершающему этапу цикла разработки 20H1, когда основные силы разработчиков будут брошены на исправление известных ошибок и улучшения стабильности новой версии. В рамках данного процесса «стабилизации», версия 20H1 получила собственное ответвление под названием «VB_RELEASE». Ранее Microsoft также поступала и с предыдущими обновлениями функций, включая 19H1 и Redstone 5. Но в этот раз, вместо 20h1_release Microsoft выбрала название vb_release (как предполагается, это значит Vibranium Release). Ранее уже сообщалось, что весеннее обновление 2020 года может получить кодовое название Vibranium.

Windows 10 May 2020 Update

Кроме этого, в отчёте команды PowerShell Get-VMHostSupportedVersion появилось ещё одно название обновления Windows 10 20H1 – Windows 10 May 2020 Update. Упоминание "Server 2003" также подтверждает, что это обновление, вероятнее всего, получит номер версии 2003.

Windows 10 May 2020 Update / Server 2003

И хотя с номеров версии практически нет сомнений, стоит помнить, что в аналогичной ситуации с прошлым весенним обновлением, после задержки релиза 19H1, официальное название April 2019 Update было изменено на May 2019 Update. Поэтому за несколько месяцев до выхода 20H1, торопиться c выводами, и окончательно считать Windows 10 May 2020 Update официальным названием для Windows 10 20H1 – рано.

Новое в Windows 10 build 18980 (20H1)

Новая Cortana доступна для всех инсайдеров

Microsoft приступила к выполнению плана, призванного упростить использование Cortana для всех пользователей Windows 10. В качестве первого шага, начиная с сегодняшней сборки, все инсайдеры по всему миру увидят в системе иконку и новое приложение Cortana.

В будущем при обновлении приложения Cortana клиенты будут иметь возможность использовать Cortana, если они говорят на поддерживаемом языке, независимо от языка отображения ОС. Новое приложение Cortana в настоящее время поддерживает только английский язык (США). Разработчики буду продолжать добавлять новые языки в течение ближайших месяцев независимо от обновлений ОС.

Microsoft планирует к релизу 20H1 поддерживать тот же набор регионов и языков, что поддерживается в данный момент в стабильных версиях Windows 10.

Улучшения Подсистемы Windows для Linux (WSL)

В этой сборке добавлена поддержка WSL 2 для устройств ARM64. Разработчики также добавили возможность установить пользователя по умолчанию с помощью файла /etc/wsl.conf. Этот релиз также содержит множество исправлений ошибок, в том числе исправление давней проблемы для старых симлинков Windows (например, в каталоге профиля пользователя).

Рабочие символические ссылки на WSL

Для получения подробной информации об изменениях в этой последней сборке Windows 10 Insider Preview, пожалуйста, ознакомьтесь с примечаниями к выпуску WS на сайте Microsoft.

Другие улучшения

Дополнительные возможности – Журнал дополнительных компонентов

Исправления и улучшения

  • Предыдущая сборка включала блокировку обновления для инсайдеров с определенными версиями Outlook, из-за которой некоторые инсайдеры не получали обновление при проверке новой версии. Это было исправлено.
  • Исправлена взаимоблокировка в библиотеке netprofmsvc.dll, которая появилась в последних сборках, и приводила зависанию на 98% при обновлении или различным зависаниям системы, если вы смогли обновиться.
  • Решена проблема, из-за которой Outlook не запускался при нажатии на уведомление о входящем сообщении.
  • Исправлена проблема, влиявшая на надежность работы сенсорной клавиатуры в последних сборках.
  • Исправлена проблема, влиявшая на надежность работы комбинации WIN + ..
  • Возврат к предыдущей версии корейского редактора метода ввода.
  • Исправлена проблема, влиявшая на надежность работы снимков экрана в нескольких последних сборках.
  • Исправлена проблема, когда экран входа в систему вырисовывался акрилом, неожиданно отображая квадраты вокруг элементов интерфейса.
  • Исправлена проблема, из-за которой некоторые значки приложений могли неожиданно становиться пустыми, если щелкнуть их правой кнопкой мыши в представлении задач.
  • Исправлена проблема, из-за которой съемные устройства были ошибочно помечены как жесткие диски на вкладке производительности диспетчера задач. Теперь они будут помечены как съемные.
  • Чтобы сэкономить место на диске, вы можете удалить Paint и WordPad как дополнительные компоненты.
  • Повышена производительность страницы «Приложения и возможности» при поиске.
  • Исправлена проблема, которая могла привести к сбою приложения Параметры при обновлении изображения вашей учетной записи.
  • Настройки простоты доступа больше не будут синхронизироваться и этот пункт удалён со страницы «Синхронизация ваших параметров».
  • Чтение экранной лупы теперь лучше работает в таких приложениях, как Google Chrome и Firefox.
  • При чтении экранной лупой больше совершается щелчок по приложению, когда используется кнопка «Читать здесь» или сочетание клавиш Ctrl + Alt + Левая клавиша мыши.
  • Исправлена проблема, из-за которой индикатор текстового курсора не отображался при переключении между языками слева направо и справа налево.
  • Исправлена проблема, из-за которой индикатор текстового курсора иногда появлялся в областях экрана, доступных только для чтения.
  • Исправлена проблема, когда индикатор текстового курсора появлялся над меню Пуск, а не оставался в поле Поиск после ввода текста в поле Поиск.
  • Исправления и улучшения экранного диктора:
    • Улучшена возможность чтения заголовка окна с помощью экранного диктора при чтении сообщений в Outlook.
    • Улучшено автоматическое чтение в Outlook, чтобы сделать его более надежным.
    • Внесены изменения для более надежного чтения заголовков сообщений с помощью диктора во время чтения, при использовании команды Shift + Tab в режиме сканирования.
    • Улучшена детализация экранного диктора при чтении списков на первом уровне детализации сообщений.
    • Исправлена проблема, из-за которой поле ввода на некоторых веб-страницах не обновлялось правильным образом на настроенном дисплее Брайля при редактировании содержимого с использованием экранного диктора.
  • Исправлена проблема, из-за которой некоторые некоторые локальные языковые пакеты могут вернуться на английский язык.
  • Исправлена проблема, из-за которой некоторые Wi-Fi адаптеры не могли загружаться (код ошибки 10) после обновления с предыдущей сборки и должны были быть отключены и включены повторно.

Известные проблемы

  • «Загрузка из облака» в настоящее время не вычисляет правильный объем пространства, которое необходимо освободить, если на диске недостаточно места для продолжения. Пока исправление не будет доступно, освободите на 5 Гб места больше чем требуется.
  • Опция «Загрузка из облака» в настоящее время не работает, когда установлены некоторые дополнительные возможности. Процесс восстановления начнется, но возникнет ошибка и изменения будут отменены. Чтобы решить эту проблему, удалите следующие дополнительные компоненты перед попыткой загрузки из облака: Набор средств EMS и SAC для Windows 10, Устройство инфракрасной связи IrDA, Консоль управления печатью, Пакет администрирования диспетчера RAS-подключений (CMAK), Прослушиватель RIP, все инструменты RSAT, SNMP-протокол, Windows Fax and Scan, Управление хранилищами Windows, Поставщик WMI для SNMP, Беспроводной дисплей.
  • Известны проблемы со старыми версиями античит-программы, используемыми с играми, когда после обновления до последних сборок 19H1 Insider Preview могут происходить сбои на ПК. Мы работаем с разработчиками над обновлением и исправлением их программного обеспечения, и большинство игр получили обновления, предотвращающие возникновение этой проблемы. Чтобы минимизировать вероятность возникновения этой проблемы, убедитесь, что вы используете последнюю версию своих игр, прежде чем пытаться обновить операционную систему. Мы также работаем над решением подобных проблем, которые могут возникнуть на сборках 20H1 Insider Preview, чтобы свести к минимуму вероятность этих проблем в будущем.
  • Некоторые устройства чтения SD-карт Realtek не работают правильным образом.
  • После обновления до этой сборки и добавления нового языкового пакета он не устанавливается, не смотря на сообщение об успешной установке.
  • Некоторые 2D-приложения (такие как Центр отзывов, Microsoft Store, Средство 3D-просмотра) неправильно классифицируются как имеющие защищенный контент в Портале смешанной реальности. Во время видеозаписи эти 2D-приложения блокируют запись своего контента.
  • При захвате видео во время сообщения об ошибке через Центр отзывов в Портале смешанной реальности, вы не сможете выбрать "Остановить видео" из-за проблемы с защищенным контентом, отмеченной выше. Если вы хотите отправить повторное видео, вам придется подождать пять минут, чтобы время ожидания записи истекло. Если вы хотите сообщить об ошибке повторно без видео, вы можете закрыть окно Центра отзывов, чтобы завершить запись, и открыть отзыв снова в меню "Отзывы и предложения > Черновики".

Полный список улучшений, изменений и известных ошибок доступен в официальном анонсе на сайте Microsoft.

Установка через Центр обновления Windows

Windows 10 build 18980 (20H1): Установка через Центр обновления Windows

Следующее обновление компонентов Windows готово к установке. Оно предназначено для улучшения стабильности, производительности и безопасности.

Перейдите в меню Параметры > Обновление и безопасность и нажмите Проверить наличие обновлений. Для завершения установки потребуется перезагрузка компьютера.

Скачать Windows 10 build 18980 (20H1)

Альтернативная загрузка

Если вы хотите выполнить чистую установку Windows 10 Insider Preview build 18980 (20H1), то, используя сервис WZT-UUP, можно скачать UUP файлы прямо с официальных серверов Microsoft и автоматически создать загрузочный ISO-образ, используя следующую инструкцию:

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества