Microsoft Paint, Блокнот и WordPad стали дополнительными компонентами в Windows 10, версия 2004

2020-02-04 4469 комментарии
Microsoft постепенно переводит некоторые системные программы Windows 10 в категорию дополнительных компонентов. К Проигрывателю Windows Media добавились Блокнот, Paint и WordPad в качестве приложений, которые можно удалить через меню Параметры

Microsoft Paint и WordPad стали дополнительными компонентами в Windows 10 20H1

Обновлено: Блокнот пополнил список дополнительных компонентов Windows 10.

В первом обновлении функций 2020 года и первом крупном обновлении после Windows 10 May 2019 Update (версия 1903), Windows 10 (версия 2004), будет представлено большое количество изменений операционной системы.

Microsoft продолжает расширенное тестирование обновления Windows 10 (версия 2004) до весны 2020 года в рамках программы предварительной оценки Windows Insider. Еще в сборке Windows 10 build 18963 (20H1) некоторые привычные нам инструменты Windows стали опциональными. В частности, это касается текстового редактора WordPad и графического редактора Paint — приложения по-прежнему будут доступны по умолчанию. В Windows 10 build 19041 (20H1) к ним также присоединился Блокнот.

Все последние версии Windows поддерживают дополнительные компоненты. Они поставляются с операционной системой, но могут быть деактивированы в приложении Параметры (Windows 10), в Панели управления (предыдущие версии Windows и ранние версии Windows 10) или с помощью Windows PowerShell.

Некоторые дополнительные функции включены по умолчанию, некоторые отключены. По умолчанию деактивированы определенные корпоративные инструменты и функции, в частности инструменты для работы с IIS, компоненты RSAT, OpenSSH Server или WMI SNMP провайдеры.

Microsoft постепенно переводит некоторые системные программы Windows в категорию дополнительных возможностей. Одним из первых приложений, которое стало необязательным, был Проигрыватель Windows Media.

Новые дополнительные компоненты в Windows 10, версия 2004

Новые дополнительные компоненты в Windows 10, версия 2004

Примечание: данные выводы сделаны на основе предварительной версии Windows 10 20H1. В финальном релизе возможны изменения.

При проверке списка Дополнительные компоненты в меню Параметры > Приложения > Приложения и возможности для последней сборки Windows 10, версия 2004 можно заметить, что он расширился за счет добавления новых функций.

При беглом сравнении со списком дополнительных компонентов Windows 10 версии 1809 можно заметить появление следующих приложений:

  • Microsoft Paint
  • Быстрая поддержка (Майкрософт)
  • Пользовательский интерфейс Microsoft Windows
  • Средство записи действий
  • WordPad
  • Блокнот

Microsoft добавила Paint в список устаревших программ еще в Windows 10 Fall Creators Update, сделав ставку на более современную реализацию под названием Microsoft Paint 3D. После негодования пользователей компания включила Paint в версию 1903 (May 2019 Update). Графический редактор будет продолжать поставляться с новыми версиями Windows 10 какое-то время.

Изначально Microsoft планировала переместить Paint в Магазин Microsoft. Однако, этого не произошло, и нет никаких признаков того, что это может произойти в ближайшее время.

Интеграция Paint в качестве дополнительной функции не удаляет программу из операционной системы. Paint предустановлен в последних сборках Windows 10, версия 2004. Это значит, он какое-то время будет оставаться доступным по умолчанию.

То же самое касается Блокнота и WordPad, надежного, но немного устаревшего приложения для просмотра и редактирования документов Word и средства записи действий, базового приложений для записи рабочего стола.

Microsoft перенесла Блокнот в Магазин Microsoft в августе. Текстовый редактор должен был автоматически получать обновления через Магазин. Однако, в декабре компания передумала и удалила Блокнот из Магазина. Он пока по-прежнему остается классическим приложением Windows, но теперь у пользователей появилась возможность удалить Блокнот из системы.

Зачем Microsoft это нужно?

Дополнительные функции, которые включены по умолчанию, могут быть отключены в системе. В этом случае следы приложений удаляются из меню «Пуск», контекстного меню и других системных зон. В предыдущих версиях Windows и Windows 10 – Блокнот, Paint или WordPad нельзя было удалить системными средствами.

Скорее всего, Microsoft преследует свои собственные практические цели. Доступность в качестве опциональных компонентов может стать первым шагом процесса удаления этих инструментов. Весь процесс может выглядеть следующим образом:

  • Windows 10, версия 2004: некоторые инструменты стали опциональными, но доступны по умолчанию.
  • Позже: изменено начальное состояние инструментов на отключенное по умолчанию.
  • Еще позже: инструменты полностью удалены или перенесены в Магазин Microsoft.
© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?