Firefox 68: Страница about:compat позволяет управлять вмешательствами в работу сайтов

2019-07-15 | Автор | комментарии
Внутренняя страница about:compat в Firefox 68 и выше содержит список изменений совместимости (переопределения User Agent и вмешательства), которые применяет браузер при подключении к определенным сайтам

Firefox 68 позволяет управлять переопределениями User Agent и вмешательствами в работу сайтов

Впервые страница была представлена в сборках Firefox Nightly в феврале 2019 года.

На самом деле, Firefox без каких-либо проблем отображает абсолютное большинство сайтов, но есть отдельные специфические случаи, для которых и создана about:compat.

Проблемы совместимости

Некоторые разработчики оптимизируют сайты только для Chrome из-за обширной пользовательской базы браузера Google. Недостаточное тестирование в других веб-обозревателях может привести к функциональным проблемам и ошибкам загрузки. Ярким примером может являться сама компания Google, которая разрешает запускать некоторые свои сервисы только в определенным браузерах с помощью анализа директивы user-agent.

Приведем несколько примеров:

Mozilla реализует нестандартные функции в Firefox для целей совместимости. Например, Firefox может добавлять префикс -webkit для работы неподдерживаемых функций.

Однако, данные меры могут быть недостаточными, если веб-ресурс использует user-agent для определения совместимости.

Mozilla должна найти способ, чтобы гарантировать работоспособность на таких сайтах, особенно если они популярны среди пользователей. Для этих целей организация решила использовать четыре различных метода веб-совместимости.

  • Переопределение user-agent для HTTP
  • Переопредление user-agent для Javascript
  • CSS-инъекции
  • Javascript-инъекции

Переопределение user-agent позволит модифицировать информацию о директиве, доступную сайту. По умолчанию Firefox использует следующий user-agent:

Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:68.0) Gecko/20100101 Firefox/68.0

По такому user-agent сайт сразу понимает, что перед ним пользователь Firefox.

Для расширения совместимости Mozilla собирается также использовать user-agent Chrome:

Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/75.0.3770.100 Safari/537.36

about:compat

Пользователи Firefox 68 и более новых версий могут открыть страницу about:compat, чтобы посмотреть список текущих модификаций, включая переопределения User Agent и вмешательства.

about:compat

В списке можно найти такие крупные сайты как YouTube, Bank of America, Twitch или Discord. Для каждой записи доступна ссылка на баг репорт в Bugzilla. Пользователь может отключить модификацию, чтобы протестировать поведение сайта без нее.

В 2014 году Mozilla запустила сайт Web Compat. Он позволяет просматривать список ошибок на сайте или сразу же сообщать Mozilla о новой ошибке совместимости. Список отчетов огромен, а рост популярности Chrome только способствует его увеличению.

А вы используете альтернативный Google Chrome браузер? Когда в последний раз вы сталкивались с проблемами совместимости?

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества