Релиз Firefox Quantum 68 и Firefox ESR 68: Рекомендуемые расширения и улучшения безопасности

2019-07-09 | Автор | комментарии
9 июля организация Mozilla выпустила Firefox Quantum 68.0, Firefox для Android 68.0 и Firefox ESR 68.0. Рассмотрим основные улучшения и изменения новых версий браузера

Релиз Firefox Quantum 68 и Firefox ESR 68: Рекомендуемые расширения, поддержка WebRender для видеокарт AMD

Обновленные версии браузера Firefox Quantum 68.0, Firefox ESR 68.0 и Firefox для Android 68.0 поставляются с улучшениями безопасности расширений, усовершенствованным темным режимом в виде для чтения, расширенными механизмами защиты против криптомайнинга и сбора цифровых отпечатков и поддержкой службы обновления BITS для Windows, позволяющей Firefox завершать установку обновления, даже когда основное приложение закрыто.

Как скачать или обновить Firefox 68

Обновление Firefox 68.0

Развертывание Firefox 68 начинается 9 июля. Вы можете принудительно проверить наличие новой версии: перейдите в Меню > Справка > о Firefox и подождите, пока обновление будет автоматически установлено на вашем устройстве. Версия 60.x ESR будет обновлена автоматически до 68.x ESR с 22 октября 2019 года.

Также доступны прямые ссылки загрузки с нашего сайта:

Скачать Firefox 68.0

Что нового в Firefox 68

Самое крупное изменение в Firefox 68 – улучшение функций безопасности и исследования дополнений. При посещении страницы about:addons, пользователи увидят обновленную панель управления, предоставляющую простой доступ к информации о каждом дополнении со списком разрешений и заметками к выпуску.

Обновление Firefox 68.0 – Улучшенное управление расширениями

Пользователи также получают новую функцию «Пожаловаться» для отправки отчетов о проблемах безопасности и производительности дополнений или тем оформления. Для этого выберите опцию «...» рядом с расширением или темой. Пользователи могут выбрать одну из 8 типов проблем, в том числе пункт «Что-то другое».

Обновление Firefox 68.0. Пожаловаться на расширения

Наконец, новый список «Рекомендуемые расширения» включает дополнения, которые рекомендованы конкретному пользователю по той или иной причине. Каждое расширение с списке отображается с оценкой и числом пользователей.

Темный режим Firefox в виде для чтения получил дальнейшие улучшения – теперь все элементы управления, боковые панели и панели инструментов также оформлены в темных тонах. В основном меню пользователи получают доступ к настройкам учетной записи. Теперь они могут удалить недавно добавленную кнопку аккаунта на основной панели и пользоваться только пунктом меню.

Средства защиты от криптомайнинга и сбора цифровых отпечатков, представленные в Firefox 67 как отдельные компоненты, теперь включены по умолчанию в режиме блокировки «Строгая». Настроить режим можно разделе Настройки > Приватность и защита > Блокировка содержимого.

Обновление Firefox 68.0. Блокировка содержимого

Пользователи Windows 10 получили ряд эксклюзивных улучшений. Функция ускорения графического процессора WebRender теперь поставляется на компьютеры с видеокартами AMD. Firefox теперь будет автоматически добавлять на панель задач свой ярлык при новых установках браузера в Windows 10.

Firefox в Windows также получает поддержку службы обновлений Background Intelligent Transfer Service (BITS), которая позволяет Firefox завершать загрузку обновлений, даже когда приложение закрыто.

Одной из заметных изменений связано с добавлением системы автоматического исправления ошибок HTTPS, вызванных работой антивирусных программ. Ошибки возникают, когда антивирусы перехватывают ссылки на скачивание, не регистрируя себя в качестве доверенного центра сертификатов TLS.

Кроме того, доступ ко всем камерам и микрофонам теперь будет работать только через соединения HTTPS. Также были внесены изменения в параметры синхронизации пользовательских настроек рабочего стола – продвинутые пользователи получают расширенный контроль над синхронизируемыми данными.

Как обычно, в новом релизе Firefox представлено множество изменения для разработчиков. Они доступны на отдельной странице.

Данный релиз предусматривает обновление Firefox ESR до версии 68.0. Это первое крупной обновление данной ветки с момента релиза ESR 60.0 в мае 2018 года. ESR-версия получила все изменения, примененные к Firefox, начиная от 61 и заканчивая 68 версиями.

Firefox Quantum 68.0 и Firefox ESR 68.0 доступны для скачивания для платформ Windows, Mac и Linux. Обратите внимание, что версия ESR с этого момента не получит никаких обновлений функций до следующего основного выпуска ESR. Данная ветка больше подходит для крупных организаций. Также был выпущен Firefox для Android 68.0.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества