Браузеры на десктопе: доля Chrome снижается, пользователи полюбили новый Edge

2019-05-03 6751 комментарии
Все прекрасно знают, что Google Chrome является самым популярным браузером в мире. Новейшая статистика NetMarketShare показывает, что в ближайшее время не стоит ждать кардинальных изменений на этом рынке десктопных браузеров

Браузеры на десктопе – Статистика.  Апрель 2019

С другой стороны, в апреле, впервые за долгое время, аудитория Chrome немного сократилась. По всей вероятности, данная отрицательная динамика связана с началом открытого тестирования нового Microsoft Edge на платформе Chromium.

В прошлом месяце доля Google Chrome уменьшилась с 67,88% до 65,64%. Несмотря на более, чем 2%-ное падение, Chrome остается самым востребованным браузером у подавляющего большинства Интернет-пользователей.

Браузеры на десктопе – Статистика.  Апрель 2019

Ближайшим преследователем является Firefox, на долю продукта Mozilla приходится 10,23% устройств. Тройку замыкает Internet Explorer 11 с 7,49%. Примечательно, что Microsoft уже давно не выпускает новые функции для IE.

Пользователям нравится новый Edge

Точные причины снижения интереса к Chrome неизвестны. Одно из возможных объяснений связано с выходом ранних тестовых сборок нового Microsoft Edge на платформе Chromium.

Microsoft решила перейти с EdgeHTML на Chromium для Microsoft Edge. Благодаря данному радикальному изменению, новый Edge можно будет запускать не только в Windows 10, но в Windows 7 и macOS. В прошлом месяце Microsoft выпустила первые предварительные версии нового Edge для Windows 10, а бета-версия ожидается уже в ближайшие недели. О стабильной сборке пока не было сказано ни слова. Вероятно, она появится позже в этом году.

Несмотря на то, что предварительные версии Edge не предназначены для использования в качестве основного веб-обозревателя, многие пользователи сознательно идут на этот шаг, потому что браузер работает быстро и стабильно.

Очевидно, что релиз Edge на стабильном канале может оказать существенное влияние на долю Google Chrome. Доступность нового Edge на других платформах здесь только играет на руку Microsoft. Будет очень интересно наблюдать за действиями Google по сохранению лидерства на рынке браузеров.

По материалам Softpedia

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества