Первые препятствия для Microsoft Edge на Chromium? «Google Документы» не поддерживают новый браузер

2019-05-01 5080 комментарии
При попытке воспользоваться сервисом Google Документы, пользователи обновленного Microsoft Edge на платформе Chromium получают уведомление об отсутствии поддержки браузера

Так как новый Edge использует такой же движок рендеринга HTML, как и Chrome, а последний точно поддерживается, то многие пользователи и разработчики посчитали, что Google затеяла нечестную игру.

При попытке открытия или создания документа в сервисе Google Документы в верхней области появляется предупреждение:

Используемая вами версия браузера больше не поддерживается. Установите поддерживаемую версию браузера

Используемая вами версия браузера больше не поддерживается. Установите поддерживаемую версию браузера

Данное сообщение ссылается на статью сайта поддержки Google.

Уведомление показывается, потому что Google вносит браузеры в белый список по значение user-agent. Для браузеров, не добавленных в белый список, показывается предупреждение.

User-agent – уникальный строковый параметр, привязанный к браузеру и позволяющий его идентифицировать. Когда браузер подключается к сайту, заголовок user-agent также отправляется на сайт, чтобы сайт предложил оптимизированный под конкретный браузер контент.

Например, user-agent для нового Microsoft Edge по умолчанию выглядит следующим образом:

Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/75.0.3763.0 Safari/537.36 Edg/75.0.131.0

Хотя новый Edge полностью совместим с Google Документами, его user-agent не был добавлен в белый список, поэтому сервис считает браузер неподдерживаемым.

Все это легко подтвердить, используя расширение User-Agent Switcher в новом Microsoft Edge и настроив отдачу директивы user-agent Chrome 74, которая выглядит следующим образом:

"Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/74.0.3729.108 Safari/537.36"

После переключения user-agent и обновления страницы Google Документы, информационное сообщение исчезает.

После переключения user-agent и обновления страницы Google Документы, информационное сообщение исчезает

Google может исправить проблему, но у Microsoft получится быстрее

У Google не должно быть никаких причин, чтобы не вносить в белый список user-agent нового Edge. То, насколько быстро это сделает Google, покажет, планирует ли компания играть честно.

С другой стороны, Microsoft добавила в новый Microsoft Edge функцию, которая позволяет при необходимости переключать свой user-agent в зависимости от посещаемого домена. Это сделано для того, чтобы сайты и сервисы предлагали различные уникальные функции на основе user-agent.

Если Google затянет с решением данной проблемы, то Microsoft сможет обойти ее, просто создав правило для домена docs.google.com, применив user-agent браузера Chrome. В этом случае сообщение об отсутствии поддержки исчезнет.

 

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?