Windows 10 больше не будет автоматически устанавливать обновления дважды в год

2019-04-05 18646 комментарии
Microsoft решила внести серьезные изменения в свою модель «Windows как сервис», предоставив пользователям расширенный контроль над установкой обновлений

Windows 10 больше не будет автоматически устанавливать обновления дважды в год

Microsoft объявила, что с выходом Windows 10 May 2019 Update будет отменена принудительная установка вышедших обновлений функций Windows 10.

Данный шаг стал реакцией компании на многочисленные жалобы от пользователей, которые сталкивались с бесконечным числом проблем с обновлениями, в том числе связанных с нарушением работы программ, потерей файлов или установкой в неудобное время. Microsoft усиленно работает над улучшением Центра обновления Windows. Теперь пользователи получают возможность не устанавливать обновления функций после их релиза.

Windows 10 May 2019 Update: Загрузить и установить сейчас

Microsoft собирается разделить Центр обновления Windows на две секции. Традиционная кнопка «Проверить наличие обновлений» будет работать только для ежемесячных исправлений и обновлений безопасности. Для обновлений функций будет предусмотрена собственная область в Центре обновления Windows, где пользователь может инициировать процесс загрузки и установки новейшего обновления функций. Запустить данный процесс можно по желанию — это делать совсем не обязательно. Пользователь получит уведомление, когда будет доступно новое обновление функций, но его установка не будет необходимой, пока пользователь использует поддерживаемую версию Windows 10.

Таким образом, пользователи не могут вечно оставаться на старой версии Windows 10. Microsoft сообщает, что Windows 10 автоматически установит новую версию, когда используемая версия достигнет окончания срока поддержки. Для обычных потребителей обновление функций будет поддерживаться в течение 18 месяцев. Так, например, если Microsoft продолжит выпускать два обновления функций в год, то пользователи Windows 10 October 2018 Update (версия 1809) могут отказаться от установки версий 1903, 1909 и 2003. Затем поддержка 1809 завершится, и Windows автоматически установит новую на тот момент версию, по всей вероятности 2009.

Майкл Фортин (Michael Fortin), корпоративный вице-президент Windows сообщил:

Начиная с Windows 10 May 2019 Update (версия 1903) пользователи получат расширенный контроль над установкой обновлений функций. Когда обновление будет готово, появится соответствующее уведомление, но конечное решение о его установке пользователи будут принимать сами. Когда версия Windows 10 достигнет срока окончания поддержки, Центр обновления Windows автоматически запустит установку обновления, чтобы системы могли получать ежемесячные исправления и критические обновления безопасности, поддерживая высокий уровень безопасности экосистемы.

Это беспрецедентное изменение для Microsoft в эпоху концепции «Windows как сервис», которая изначально предполагала использование только новейших версий системы. Теперь пользователи по желанию смогут пропускать целые релизы. Естественно, обновления безопасности и ежемесячные исправления будут по-прежнему загружаться и устанавливаться автоматически, но при необходимости пользователь может приостановить эти обновления на срок до 35 дней. Windows 10 больше не будет принудительно перезагружаться, если вы не задерживали установку обновлений на очень длительное время.

Данные изменения политики обновления Windows должны понравиться многим пользователям, которые разочарованы первоначальным положением вещей с обновлениями. Microsoft возвращает контроль пользователям, позволяя им самим выбирать, когда обновление функций должно быть установлено на их ПК, по крайней мере, в течение 18 месяцев.

По материалам Microsoft

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества