Антивирусы для Windows 10: Самый легкий антивирус для компьютеров класса «high-end»

2018-11-15 | Автор | комментарии
Лаборатория AV-Comparatives в октябре 2018 года провела тестирование 18 антивирусов на платформе Windows 10 64-bit, проверив уровень быстродействия и влияние на производительность компьютера класса «high-end» (Core i5 CPU, 8 ГБ RAM, SSD)

Антивирусы для Windows 10: Самый легкий антивирус для компьютеров класса «high-end»

Результаты, представленные AV-Comparatives в отчете данного сравнительного тестирования антивирусов на быстродействие, показывают лишь влияние на производительность системы (главным образом компонентов real-time/on-access защиты) различных антивирусных программ в заданных условиях.

Пользователям предлагается попробовать антивирусную программу на их собственном компьютере и посмотреть, как антивирус работает на конкретной конфигурации системы.

В апреле 2018 года для теста производительности использовались бюджетные компьютеры с жесткими дисками HDD (вместо SSD), на этот раз, в октябре – компьютеры класса «high-end».

Тестовый компьютер

Тестирование на быстродействие антивирусов проводилось на ноутбуке Lenovo E560 с процессором Intel Core i5-6200U, 8 ГБ (RAM) оперативной памяти и SSD диском. Эксплуатационные испытания проводились на чистой и полностью обновленной системе Windows 10 (1803) (64-bit, английская версия), а затем с установленной антивирусной программой (с настройками по умолчанию). Тесты проводились при активном подключении к Интернету, чтобы обеспечить реальное влияние облачных сервисов и функций.

Тестируемые антивирусы

В данном сравнительном тестировании на производительность и быстродействие принимали участие следующие антивирусы (использовались настройки по умолчанию):

Тестируемые антивирусы

Специалисты лаборатории AV-Comparatives использовали самые последние версии антивирусов, доступные на момент тестирования (октябрь, 2018 год). Тест включает продукты как категории “Антивирус”, так и категории и “Internet Security” - все они отмечены как "программы безопасности". Лаборатория протестировала продукты, которые вендоры предоставляют для основной серии испытаний. Имейте в виду, что результаты отчета относятся только к отдельным версиям продуктов, которые перечислены выше (т.е. к конкретной версии для конкретной архитектуры системы, например, для 64-битной ОС). Также нужно учитывать, что разные компании-разработчики предлагают разные функции (и их количество) в своих антивирусах.

Следующие виды операций/тестов были выполнены на компьютере с имеющей последние обновления ОС Windows 10, версия 1803 64-Bit:

  • Копирование файлов
  • Архивирование / Разархивирование
  • Установка / Удаление приложений
  • Запуск приложений
  • Скачивание файлов
  • Посещение веб-сайтов
  • PC Mark 10 Professional Testing Suite

Методика тестирования

Были приняты меры для минимизации сторонних факторов, которые могли повлиять на результаты тестирования и / или на совместимость систем. Используемые в продуктах технологии оптимизации также были рассмотрены - это означает, что результаты представляют воздействие продукта на систему после некоторого периода использования продукта пользователем. Испытания проводились несколько раз (с включенной и отключенной технологией оптимизации) чтобы получить средние значения и исключить ошибки измерения. После каждого запуска, тестовый компьютер был дефрагметирован и перезагружен 6 раз. Исследователи симулировали различные виды файловых операций: копирование чистых файлов с одного места в другое, сжатие файлов в архивы, распаковывание архивов, загрузка файлов из Интернета и запуск приложений (открытие документов). Для проведения отдельных испытаний использовался инструментарий Windows Assessment and Deployment Toolkit (Windows ADK) с Windows Performance Toolkit (WPT). Данный инструментарий широко используется в индустрии для измерения производительности компьютерных систем. Данный инструмент позволяет вендорам легко повторить результаты и обнаружить, что именно приводит к замедлениям. Чтобы не допустить возможную оптимизацию продуктов для теста, были реализованы собственные драйвера для ADK. Данные средства позволяют оценить влияние продуктов на производительность в отдельных подтестах, независимо от других испытаний.

Лаборатория использовала сторонний признанный индустрией тестовый пакет (PC Mark 10 Professional), чтобы подтвердить воздействие на систему во время реального использования. Пользователи приглашаются для оценки различных продуктов на собственных системах (результаты могут отличаться в зависимости от программных конфликтов, пользовательских настроек и различных системных конфигураций).

Антивирусы должны загружаться в системе на ранней стадии для обеспечения максимальной защиты - подобная загрузка влияет на время запуска компьютера. Точное измерение времени загрузки является сложной задачей. Самая главная проблема заключается в определение состояния полной готовности системы, потому что во многих средах стартовая активность продолжается некоторое время уже после того, как система стала полностью отзывчивой для пользователя. Важно также учитывать, когда защита антивируса является полностью активной, потому что это может быть важным критерием завершения процесса загрузки. Некоторые вендоры реализуют очень позднюю загрузку для своих продуктов - в этом случае система может быть медлительной некоторое время уже после того, как она полностью загрузилась. На самом деле продукт просто загружает свои службы и процессы с опозданием, оставляя систему уязвимой на некоторое время. Лаборатория считает, что данная ситуация может вводить в заблуждение, поэтому времена загрузки не публикуются в отчетах.

Результаты тестирования

Оценка AV-Comparatives

  • File copying - Копирование файлов
  • Archiving/unarchiving - Архивирование / Разархивирование
  • Installing/uninstalling applications - Установка / Удаление приложений
  • Launching applications - Запуск приложений
  • Downloading files - Скачивание файлов
  • Browsing Websites - Посещение веб-сайтов

Тест на производительность: Октябрь 2018: Оценка AV-Comparatives

Уровень влияния

  • Slow - медленный
  • Mediocre - средний
  • Fast - быстрый
  • Very fast - очень быстрый

Общая оценка с учетом теста PC Mark

AV-Comparatives: Антивирусы для Windows 10: Тест на производительность: Октябрь 2018: Общая оценка с учетом теста PC Mark

Оценка влияния антивируса на систему (меньше - лучше)

AV-Comparatives: Антивирусы для Windows 10: Тест на производительность: Октябрь 2018: Оценка влияния антивируса на систему

Тест на производительность. Какой антивирус самый быстрый?

Сертификаты*, выданные на основе оценки быстродействия антивирусных программ с настройками по умолчанию в системе Windows 10 64-Bit:

Примечание

  • * Специалисты AV-Comparatives предлагают рассматривать продукты с одной и той же наградой одинаково влияющими на производительность системы.
  • ** «Лаборатория Касперского» исследовала результаты и обнаружила ошибку в своих продуктах, которая влияла на производительность. Для всех клиентов «Лаборатории Касперского» было выпущено исправление.

Для оценки эффективности защиты антивирусов посмотрите результаты динамического тестирования и проверки уровня обнаружения вредоносных программ, которые были прооведены в начале 2018 года.

С полным отчетом вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества