Критики предупреждают Microsoft о необходимости исправить процесс обновления

2018-10-22 | Автор | комментарии
Решение Microsoft приостановить распространение осеннего обновления функций Windows 10 October 2018 Update является явным признаком нарушенного процесса обновления. Недовольные пользователи ждут исправлений

Критики предупреждают Microsoft о необходимости исправить процесс обновления

Последнее фиаско, которое настигло Windows 10 - Microsoft две недели назад отменила развертывание осеннего обновления функций и рекомендовала пользователям, которые успели получить образ, не устанавливать систему и подождать официального возобновления развертывания.

Менеджер по клиентскому приложению безопасности и управления из компании Ivanti Крис Гёттл (Сhris Goettl) поделился своей реакцией на проблему удаления пользовательских файлов в Windows 10 (версия 1809):

Microsoft действительно нужно исправить обнаруженные ошибки как можно скорее. У них истекает время. Если Microsoft хочет сохранить текущую модель релизов Windows 10, то обновления системы должны быть лучшего качества.

Спустя четыре дня после выпуска Windows 10 October 2018 Update (версия 1809), Редмонд заблокировал доступ к новому обновлению функций. Основная причина данной меры - обнаружение критической ошибки, которая приводила к удалению всех файлов в папках Документы, Изображения, Музыка и Видео.

Хотя 9 октября Microsoft возобновила тестирование Windows 10 (версия 1809) в программе предварительной оценки Windows Insider, доступ к ручной загрузке October 2018 Update не был восстановлен. Кроме того, обновление не распространяется через Центр обновления Windows или через WSUS. До сих пор Редмонд официально не объявил дату возобновления процесса обновления.

Данный провал является крупнейшим в короткой истории Windows 10. Один из давних наблюдателей Windows Эд Ботт (Ed Bott) поделился своим мнением:

Это крайне нежелательный сценарий для Microsoft. Данная проблема поднимает вопрос о том, что компания слишком быстро движется и допускает слишком много ошибок в этом стремительном процессе.

Ботт также назвал данные меры Microsoft «беспрецедентными».

Несмотря на то, что большинство комментариев касаются именно решения приостановить доставку обновления, критики поднимают много общих тем по Windows 10 и ее стратегии развития, ни одна из которых не является новой для обсуждения.

Вопрос качества

Эксперты и пользователи уже давно призывают Microsoft улучшить качество обновлений. Особенно активно данные призывы звучат на фоне выхода проблемных ежемесячных обновлений. Microsoft пытается частично исправить неполадки с помощью «обновлений качества», который выходят во «Вторник патчей».

Computerworld: Обычные пользователи Windows 10 - «лабораторные крысы»

В июле эксперт по патчам и консультант по компьютерным сетями Сьюзен Брэдли (Susan Bradley), которая также модерирует список рассылки PatchMangement.org, попросила высших руководителей Microsoft ознакомиться с результатами опроса IT-специалистов, который она провела. Данный опрос обнажил проблемы неудовлетворенности IT-персонала процессами обновления Windows, в частности качеством обновлений.

Почему отключают обновления Windows? Microsoft не спешит исправлять проблемы

В открытом письме, которое было адресовано топ-менеджерам Microsoft, в том числе исполнительному директору Microsoft, Сатье Наделле (Satya Nadella), Брэдли написала:

Ваши клиенты, которые отвечают за администрирование и обновление систем, недовольны качеством обновлений. Текущее положение вещей нужно менять.

Из более чем 1000 респондентов, принявших участие в опросе, 64% были либо «очень не удовлетворены», либо «не удовлетворены» качеством обновлений Windows.

Данные настроения стали подогреваться из-за ситуации с версией 1809.

На этой неделе Брэдли ответила на вопросы в электронном письме:

Между обновления качества и обновлениями функций они теряют в качестве по всем направлениями. Я не устаю повторять, что устройства Surface должны иметь эталонный опыт обновлений, но на этот раз версия 1809 блокируется на некоторых устройствах Surface из-за драйвера Intel.

Гёттл согласился и напомнил про ряд проблемных обновлений годичной давности, которые предназначались для Windows 10 Creators Update (версия 1703), Windows 7, а также про обновления для April 2018 Update (версия 1803) с серьезными недостатками. Комментируя проблему с удалением файлов, он считает «потерю пользовательских данных очень тяжелой проблемой».

Озабоченность по поводу качества - или его отсутствия - в обновлениях Windows нарастает из-за потраченного впустую времени на попытки исправить работу проблемных ПК и на повторное развертывание релизов. Низкокачественные обновления вынуждают потребителей, особенно коммерческих клиентов, искать возможности сразу же установить исправления безопасности или искать способы пропустить как можно больше обновлений функций.

Брэдли, которая также является автором на сайте Askwoody.com, утверждает:

Многие пользователи и предприятия потеряли доверие ко всему процессу обновления. Я не знаю ни одной компании, которая сразу устанавливает обновления после их выхода.

Что случилось с тестированием?

Когда речь заходит о качестве обновлений Windows, пользователи неизбежно поднимают вопрос о тестировании. Почему проверка не выявила эту ошибку или недостаток? Что происходит с тестированием? Проверяет ли Microsoft свои обновления вообще?

Многие эксперты считают, что существует прямая связь между отказом Microsoft от основной части своего штата тестеров в 2014 году и снижением качества обновлений. В ответ Microsoft указывает на программу Windows Insider, в рамках которой пользователи Windows 10 на добровольной основе тестируют обновления функций, но не ежемесячные обновления и патчи безопасности. По плану компании, 15 миллионов инсайдеров сообщают о проблемах, которые инженеры Microsoft исправляют до того, как проблема проблемный код получат рабочие станции.

Хотя о проблеме удаления файлов сообщили несколько инсайдеров, их отчеты оказались незамеченными, потому что компания не использовала каких-либо «индикаторов серьезности». 9 октября в официальном блоге компании, руководитель отдела разработки, обслуживания и распространения Windows, Джон Кэйбл (John Cable) сообщил, что «Microsoft добавила возможность классифицировать уровень воздействия и опасность обнаруженной проблемы при подаче обратной связи с целью улучшения выявления подобных проблем».

Эксперты были ошеломлены тем фактом, что на этапе тестирования в программе Windows Insider не было выработано решение и критиковали саму концепцию программы.

Гёттл считает:

Проблему должны были обнаружить инсайдеры. Как вообще версия 1809 могла быть доступна для скачивания, почему Microsoft не приостановила релиз?

Брэдли добавила:

Windows Insider - отличная маркетинговая программа, но это не бета-тестирование. Многие элементы обратной связи не имеют никаких подробностей, никакого контекста, никаких детальных отчетов об ошибках, поэтому Microsoft не может никак на них отреагировать, кроме как проигнорировать их. В настоящее время инсайдерская программа, по большей части, является пустой тратой ресурсов инженера.

Я встречаю много хороших бывших бета-тестеров, которые говорят, что они больше не используют инсайдерские сборки из-за отсутствия истинного бета-взаимодействия.

Может ли Microsoft это исправить?

Пока неясно, достигли ли жалобы относительно стратегии обновления Windows 10 критической массы — это кажется маловероятным по практическим соображениям, потому что компании действительно не имеют альтернатив Windows. Однако, число сторонников перемен однозначно увеличилось.

Давний наблюдатель Microsoft Мэри Джо Фоли (Mary Jo Foley) написала порталу ZDNet:

После шумихи вокруг Windows 10 October Update (версия 1809) ощущение того, что Microsoft потеряла контроль над своей стратегией обновления Windows 10, стало еще более отчетливым.

Фоли сформулировала рекомендацию Microsoft:

Сделайте перерыв в разработке новых функций Windows 10. Пришло время, когда компании достаточно выпускать одно, возможно более крупное, обновление функций для Windows 10, которое будет фокусироваться исключительно на надежности и стабильности, а не на новых функциях.

У других экспертов есть свои предложения. Гёттл отмечает:

Ситуация с 1809 может снова повториться. Microsoft должна оперативнее реагировать на возможные ошибки и неполадки, чтобы как можно быстрее вернуть системы «в строй».

Со своей стороны, Брэдли считает, что Microsoft нужно повернуть время вспять и в новом формате вернуть программу проверки программного обеспечения (Software Update Validation Program), которая использовалась для испытания обновлений безопасности небольшой группой организаций:

Microsoft нужна восстановить программу тестирования SUVP и привлечь больше организаций. Программа предварительной оценки подходит для получения ответа на вопрос «Что вы думаете об этом?», но малоэффективна для поиска ошибок в релизе.

Гёттл убежден, что все не может продолжаться так, как есть, потому что велик риск повторения подобных проблем:

Если мы останемся на той же дороге, то в будущем данный путь станет более болезненным.

По материалам Computerworld

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества