Обзор Bitdefender Antivirus Plus 2018

2017-07-21 | Автор | комментарии
Обзор и результаты тестирования Bitdefender Antivirus Plus 2018. Лаборатории присваивают антивирусу высокие оценки, и продукт показал хорошие результаты в собственных тестах PCMag. Кроме того, антивирус включает широкий набор функций безопасности

Обзор Bitdefender Antivirus Plus 2018

Отличить простой антивирус от полнофункционального комплексного решения бывает совсем не просто. Возьмем для примера Bitdefender Antivirus Plus. Кроме всех ожидаемых функций базового антивируса, продукт включает встроенный менеджер паролей, защищенный браузер, файловый шредер, сканер системных уязвимостей, защиту от шифровальщиков и другие функции. Тем не менее, здесь вы не найдете брандмауэр, спам-фильтр и родительский контроль - эти функции зарезервированы для старших решений Bitdefender.

Годовую лицензию Bitdefender Antivirus Plus для защиты одного устройства можно приобрести за 1499 рублей. Защита трех устройств будет более выгодной и обойдется в 2299 рублей. Для сравнения за 650 рублей можно приобрести подписку McAfee AntiVirus Plus на год, которая позволяет защитить неограниченное количество устройств Windows, Mac OS, Android и iOS.

Установка и внешний вид

Чтобы установить Bitdefender Antivirus Plus вам понадобится учетная запись. Зайдите в панель Bitdefender Central, введите ключ продукта и загрузите установочный файл. Все очень просто. Во время установки будет запущено быстрое сканирование активных вредоносных программ.

Интерфейс продукт не претерпел каких-либо кардинальных изменений по сравнению с предыдущей версией. В основном окне с темным фоном используется белые текстовые надписи. Левое навигационное меню предлагает быстрый доступ к основным функциям: Антивирусная защита (Protection), Защита данных (Privacy), Инструменты (Tools), Активность (Activity), Уведомления (Notifications), Учетная запись (Account), Настройки (Settings) и Техническая поддержка (Support). Панель статуса показывает красное предупреждение, если ваши параметры конфигурации подвергают систему риску. Возвращение системы в режим Автопилот позволит решить данные проблемы. Если Автопилот активен, вы всегда увидите зеленую метку в области статуса.

Обзор Bitdefender Antivirus Plus 2018 - Панель управления

Автопилот остается ключевой функцией Bitdefender на протяжении нескольких лет. В этом режиме антивирус самостоятельно принимает все решения безопасности, не отвлекая пользователя от своих задач. Продукт уверенно блокирует все обнаруженные угрозы и выполняет автоматические обновления. Если все же потребуется взаимодействие с пользователем, то на иконке уведомлений появится значок с номером.

На вкладках Protection и Privacy доступен просмотр подробной информации. Здесь становится очевидной разница между данным базовым антивирусом и комплексными решениями вендора. На странице защиты (Protection) можно увидеть, что компоненты брандмауэра и спам-фильтра неактивны - для их использования нужно перейти на старший продукт Bitdefender. Аналогично на странице Privacy неактивными будут шифрование файлов, защита веб-камеры и родительский контроль. Более того, страница “Инструменты” полностью заполнена функциями, которые присутствуют только в полнофункциональном решении Bitdefender.

Отличные результаты в лабораториях

Каждая независимая лаборатория использует собственный подход при оценке антивирусных лабораторий. Чем больше лабораторий тестируют конкретный продукт, тем более полноценную картину об эффективности решения можно получить. Все из 5 отслеживаемых PCMag лабораторий проводят тестирование Bitdefender.

Лаборатория SE Labs в своих тестированиях пытается имитировать реальные сценарии использования за счет применения реальных вредоносных веб-сайтов и уникальной системы воспроизведения, чтобы все продукты проверялись в абсолютно идентичных условиях. Лаборатория предлагает сертификацию 5 уровней: AAA, AA, A, B и C. Bitdefender получил максимальный рейтинг AAA.

AV-Comparatives: Динамическое тестирование антивирусов: Февраль-Июнь 2017: Общие результаты

PCMag отслеживает 4 основных теста от AV-Comparatives. В каждом тесте участник тестирования для прохождения сертификации должен как минимум набрать рейтинг Standard. Самые лучшие продукты получают более высокие уровни Advanced или Advanced+. Bitdefender получил максимальный рейтинг Advanced+ во всех четырех испытаниях лаборатории.

Многие лаборатории производят количественную оценку эффективности антивирусов с помощью системы баллов и рейтингов. Однако, лаборатория MRG-Effitas так не поступает. Тестируемый продукт может либо пройти испытание, либо эго полностью провалить. Bitdefender уверенно прошел тест на противодействие финансовым вредоносным программам. В тесте на блокировку вредоносных программ он получил сертификацию Level 2 - это означает, что, хотя антивирус не предотвратил все вредоносные атаки, он справился с блокировкой и очисткой следов угроз в течении не более 24 часов.

Немецкая лаборатория AV-Test проводит тестирование антивирусов по трем категориям оценки: Защита, Производительность и Удобство использования. В каждой категории антивирус может получить до 6 баллов, в сумме можно набрать 18 баллов. Bitdefender показал максимально приближенный к идеальномы результат в 17.5 баллов. Avira и Kaspersky заработали максимальные 18 баллов в последнем тесте.

Virus Bulletin регулярно публикует результаты теста RAP (Reactive and Proactive). На этот раз результат Bitdefender оказался хуже, чем обычно, но все равно выше среднестатистического показателя.

Результаты тестирования от независимых лабораторий

Для подсчета совокупного балла, используется собственная формула PCMag. Результаты каждой лаборатории определяются по шкале от 0 до 10 и совмещаются. Bitdefender получил 9.8 баллов, повторив результат Kaspersky. На данный момент — это максимальный показатель.

Собственные тесты PCMag

Тест на блокировку вредоносных программ стартует с открытия папки с тестовыми образцами. Bitdefender сразу же принялся анализировать объекты в папке, но дальнейшие действия продукта не всегда были очевидны. При работе в режиме Автопилот Bitdefender скрытно блокировал известные угрозы. Единственным признаком его активности было постоянно уменьшающееся количество файлов, о котором сообщал Проводник Windows.

Обзор Bitdefender Antivirus Plus 2018 - Защита от угроз

Когда число файлов перестало меняться, выяснилось, что Bitdefender заблокировал 54% тестовых угроз. Для сравнения Emsisoft и Vipre на этом этапе заблокировали 79% и 75% процентов вредоносных объектов соответственно.

Оставшиеся угрозы были запущены. Новая функция Safe Files заблокировала нежелательные изменения важных файлов, но не смогла идентифицировать объекты в качестве угроз, поэтому эти случаи не принимались за успешное обнаружение. Некоторые образцы были проигнорированы Bitdefender, а некоторые распознанные вредоносные программы смогли поместить исполняемые файлы в систему. В итоге антивирус обнаружил только 75% угроз тестовой коллекции, но большинство пропущенных объектов можно отнести к угрозам с низким уровнем риска. При тестировании с данной тестовой коллекцией Emsisoft смог обнаружил все угрозы и получил 94 баллов за очистку.

Результаты тестирования защиты от вредоносных программ и ссылок

В тесте на блокировку вредоносных ссылок использовалась коллекция URL-адресов от лаборатории MRG-Effitas. После открытия каждой ссылки проверялась дальнейшая реакция антивируса, а тестирование продолжается, пока не будет зафиксировано 100 тестовых случаев с рабочими ссылками. Bitdefender заблокировал 80 процентов образцов на сетевом уровне. Во многих случаях вредоносная программа была идентифицирована по имени. Еще 11% зловредов были заблокированы во время скачивания. Таким образом, Bitdefender в итоге заблокировал 91% вредоносных загрузок. Для сравнения Symantec Norton AntiVirus Basic и Avira заблокировали 98% и 95% онлайн угроз соответственно.

Защита от фишинга

Защита от вредоносных и мошеннических ссылок в Bitdefender происходит на сетевом уровне. Установка браузерного плагина не требуется. В предыдущих тестах было замечено, что несмотря на то, что функция веб-защиты не удаляет сами вредоносные образцы, она блокирует их попытке подключения к Интернету. Любопытно, что данный компонент еще более эффективен против фишинг-сайтов, чем против сайтов с вредоносным ПО.

Обзор Bitdefender Antivirus Plus 2018 - Защита от фишинга

Для теста на защиту от фишинга была отобрана коллекция новейших сайтов с фишингом, которые еще не были проанализированы и добавлены в черные списки. Мошеннические сайты обычно долго не живут, поэтому самые эффективные решения против фишинга используют анализ страниц в режиме реального времени, а не полагаются на черные списки.

Приемы фишинга постоянно меняются, поэтому вместо определения уровня обнаружения в данном тесте значение тестируемого продукта сравнивается с показателями условного лидера в лице Norton и встроенных в Chrome, Firefox и Internet Explorer браузерных защит. Лишь единицы смогли превзойти Norton в данном тесте, и далеко не все протестированные продукты отработали лучше, чем браузеры.

Результаты тестирования защиты от фишинга

Ранее самый высокий результат принадлежал именно Bitdefender - продукт смог обойти Norton на 5 процентных пунктов. На этот раз антивирус румынского вендора еще более уверенно превзошел Norton - на целых 12 процентов. Естественно, Bitdefender смог легко обойти все три встроенные в браузеры контент-фильтра.

Система веб-репутации

Вам даже не нужно посещать сайт, чтобы получить защиту Bitdefender TrafficLight. TrafficLight помечает результаты поисковой выдачи, разделяя их на безопасные (зеленая иконка) и вредоносные (красная иконка). Но это еще не все.

Обзор Bitdefender Antivirus Plus 2018 - Система веб-репутации

Если вы увидите красную иконку, вы можете нажать по ней для просмотра подробной информации. На странице с деталями отображается причина идентификации сайта - поддерживается более десятка различных категорий вредоносных и мошеннических сайтов, включая пиратские сайты, мошенничество в сфере занятости и другие опасные веб-ресурсы.

Различные варианты сканирования

Bitdefender предлагает запустить быструю проверку прямо на главной странице. На странице Protection доступен запуск полной проверки системы. Быстрое сканирование стандартной тестовой системы завершилось менее, чем за минуту, но полный анализ продлился час с четвертью, хотя средний показатель составляет 45 минут. Повторная проверка завершилась за 38 минут. Таким образом, Bitdefender использует первоначальную проверку для оптимизации последующих сканирований.

Если вы столкнулись с вредоносными программами, которые сопротивляются нормальному сканированию, но не полностью блокирует загрузку системы, то вам на помощь может прийти режим Rescue Environment. Вам не нужно загружать ISO-образ, записывать аварийный диск или выполнять другие специализированные операции. Просто выберите Rescue Environment и перезапустите Bitdefender в альтернативную операционную систему, в которой вредоносное ПО для Windows не может ничего противопоставить антивирусному сканеру.

Обзор Bitdefender Antivirus Plus 2018 - Rescue Environment

Выбрав опцию Manage Scans, вы можете создавать собственные выборочные проверки и настраивать сканирования по расписанию. Пользователь может запланировать запуск сканера при загрузке системы или в соответствии с заданными интервалами дней, неделей и месяцев.

Bitdefender также сканирует вашу систему на наличие уязвимостей. Компонент проверяет доступность исправлений безопасности для важных приложений и системных компонентов. Bitdefender, как и Kaspersky, дополнительно проверяет систему на потенциальные проблемы с параметрами безопасности. В тестовой системе антивирус сообщил об устаревшей версии Firefox и нескольких слабых паролях.

Wi-Fi Advisor и Bitdefender Home Scanner

Bitdefender предлагает встроенную функцию для проверки настроек безопасности беспроводных сетей Wi-Fi. Согласно документации, компонент показывает предупреждение, когда вы подключаетесь к небезопасной точке доступа Wi-Fi.

При желании любой пользователь Bitdefender Antivirus Plus может установить автономную утилиту Bitdefender Home Scanner. Для получения подробной информации об инструменте прочитайте наш полный обзор. Если кратко описать программу, то она выводит список всех устройств, подключенных к сети, включая компьютеры, мобильные устройства и IoT устройства и помечает те из них, которые подвержены повышенному риску атак. Home Scanner предлагает рекомендации по устранению проблем и уязвимостей.

Встроенная защита от шифровальщиков

Встреча с шифровальщиком может не только разрушить целый рабочий день, но и привести к ликвидации целой компании. В защите от шифровальщиков существует несколько подходов - начиная от отслеживания типичных для программ-вымогателей действий и заканчивая простой блокировкой любых изменений важных файлов. Функция Safe Files в Bitdefender как раз использует второй поход, и тесты подтвердили ее эффективность.

Обзор Bitdefender Antivirus Plus 2018 - Встроенная защита от шифровальщиков

По умолчанию новая функция защищает файлы в папках Документы, Изображения, Видеозаписи и Рабочий стол. Safe Files разрешает доступ известных доверенных программ, но если неизвестная программа попытается изменить или создать файлы в защищаемой папке, Bitdefender заблокирует эти действия и выведет предупреждение. Если неизвестный файл окажется мало распространенным текстовым редактором, вы можете вручную добавить приложение в список доверенных объектов. Если предупреждение появилось неожиданно, вам определенно следует заблокировать доступ.

Для тестирования данной функции использовалась простая самописная программа для шифрования файлов. Как и ожидалось, Bitdefender заблокировал доступ. Кроме того, антивирус заблокировал попытке доступа со стороны самописного текстового редактора. Затем была применена тяжелая артиллерия - образцы реальных шифровальщиков, которые встречаются в сети. Для тестовых нужд была отключена защита реального времени и компонент поведенческого анализа Threat Defense.

После изоляции тестовой системы для предотвращения возможного распространения шифровальщика, тестовые образцы были запущены. Во всех случаях Bitdefender обнаружил и заблокировал атаки. Некоторые шифраторы успели показать сообщение о том, что файлы зашифрованы и требовали выкуп - это был блеф.

При попытке запуска симулятора RanSim от KnowBe4, Safe Files мгновенно заблокировал доступ для тестового инструмента. Такое вмешательство в процесс симуляции привело к сбою работы RanSim. В любом случае, функция Safe Files оказалась очень эффективной.

Bitdefender Wallet

Менеджеры паролей обычно встречаются в комплексных решениях, а не в антивирусах начального уровня. Компонент Wallet от Bitdefender позволяет хранить пароли и важную персональную информацию, реквизиты банковских карт для онлайн оплаты и поддерживает сохранение паролей для приложений и сетей Wi-Fi.

Обзор Bitdefender Antivirus Plus 2018 - Bitdefender Wallet

Wallet претерпел незначительные изменения с предыдущей версии Bitdefender. Можно вести речь лишь о небольшом улучшении интерфейса. Для работы менеджера паролей нужно создать сильные мастер-пароль, который будет отличаться от пароля Bitdefender Central. Пользователь может создавать несколько цифровых кошельков, например, отдельные кошельки для дома и работы. Он по-прежнему автоматически захватывает учетные данные при вводе и подставляет их по мере необходимости.

Когда вы регистрируете новую учетную запись, вы можете использовать встроенный генератор паролей, который по умолчанию создает 15-символьные пароли, состоящие из букв и цифр. Это хорошая стандартная длина, но рекомендуется усилить защиту за счет использования специальных символов.

Функция Wallet выполняет базовые функции менеджера паролей, но не более того. Если вам нужны расширенные функции, например, двухфакторная аутентификация, безопасный обмен пароля, функцию цифрового наследия, то лучше посмотреть в сторону автономных менеджеров паролей.

Bitdefender Safepay

Безопасность в Интернете очень важна, даже когда вы просто смотрите видео с котиками или козленками. Она становится критически важной, когда вы посещаете финансовые веб-сайты. Bitdefender Safepay автоматически вступает в дело, когда вы подключаетесь к банковскому сайту и предлагает установить защищенное подключение. Вы можете указать Bitdefender всегда открывать Safepay для конкретного сайта или устанавливать защищенный сеанс для всех финансовых ресурсов.

Обзор Bitdefender Antivirus Plus 2018 - Bitdefender Wallet

Safepay - защищенная среда рабочего стола с собственным безопасным браузером. Процессы, запущенные в рабочем столе Safepay не имеют никакой связи с вашей основной системой. Браузера Safepay поддерживает Wallet позволяет устанавливать Flash, но поддержка других расширений не предусмотрена.

Изоляция процессов Safepay должна защищать от всех программных кейлоггеров и шпионских программ, которые фиксируют нажатия клавиш. Встроенная виртуальная клавиатура позволяет обезопасить себя даже от аппаратных кейлоггеров. Кроме того, Safepay предотвращает попытки захвата скриншотов с экрана.

Файловый шредер

Обычное удаление файла в Windows отправляет файл в корзину. Даже если вы попытаетесь удалить файл, минуя корзину, удаленные данные останутся на диски до тех пор, пока не будут перезаписаны новой информацией. Эти данные можно восстановить с помощью специализированного программного обеспечения. Для того чтобы удалить файлы навсегда, нужно воспользоваться файловым шредером.

Обзор Bitdefender Antivirus Plus 2018 - Файловый шредер

Файловый шредер в Bitdefender перезаписывает данные три раза перед удалением. Этого достаточно, чтобы попытки восстановления данных специализированными средствами оказались безуспешными. Пользователь может выбрать файл или папку, щелкнуть по ним правой кнопкой мыши и выбрать Bitdefender File Shredder. Можно также открыть файловый шредер и из его интерфейса выбрать файлы для постоянного обновления. В новой версии появилась возможность добавлять файлы и папки простым перетаскиванием в окно шредера.

Обычно данная функция используется совместно с шифрованием файлов. Для обеспечения максимальной безопасности вы сначала зашифровываете важные файлы, а затем безопасно удаляете незащищенные оригиналы. Bitdefender предлагает шифрование только в более старших продуктах.

Богатый набор функций

Bitdefender Antivirus Plus предлагает отличную защиту от вредоносных программ, что подтверждается высокими рейтингами во многих независимых лабораториях. В собственных тестах PCMag антивирус уверенно справился с веб-атаками, включая фишинг-сайты и ресурсы с вредоносным ПО. Кроме того, продукт включает большое количество функций, которые максимально приближает его к комплексным решениям. Bitdefender Antivirus Plus получает звание “Выбор редакции” портала PCMag. его можно смело рекомендовать к использованию.

Обзор Bitdefender Antivirus Plus 2018:

Оценка PC Magazine

Выбор PC Magazine

Достоинства

  • высокие результаты в тестах независимых лабораторий
  • лучший результат в испытаниях на защиту от фишинга
  • очень хорошая блокировка вредоносных ссылок
  • встроенная защита от шифровальщиков
  • менеджер паролей
  • защищенный браузер
  • большое количество дополнительных функций безопасности

Недостатки

  • средний результат в тесте PCMag на блокировку вредоносных программ

Общая оценка

  • Лаборатории присваивают Bitdefender Antivirus Plus наивысшие оценки, и продукт хорошо себя показал в собственных тестах PCMag. Кроме того, антивирус включает широкий спектр функций безопасности, которые позволяют квалифицировать решение практически как комплексный продукт. Это безусловный победитель.

Скачать Bitdefender Antivirus Plus

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества