Какой дистрибутив выбрать начинающему пользователю Linux

2017-07-03 | Автор | комментарии
Если вы хотите попробовать Linux, то вам предстоит определиться с выбором наиболее подходящего дистрибутива среди нескольких сотен. Некоторые из них облегчают адаптацию пользователей к незнакомой ОС, а другие могут быть довольно сложными для новичков

Какой дистрибутив выбрать начинающему пользователю Linux

Если вы хотите попробовать Linux, то вам предстоит определиться с выбором наиболее подходящего дистрибутива. Существует несколько сотен различных дистрибутивов Linux. Некоторые из них облегчают адаптацию пользователей к незнакомой операционной системе, а другие могут быть довольно сложными для новичков.

"Linux" является только ядром, основной частью операционной системы. Графическое окружение, утилиты командной строки и другие части операционной системы представляют собой отдельные проекты. Дистрибутивы Linux совмещают компоненты с открытым исходным кодом из различных проектов в готовой операционной системе, которую можно устанавливать и использовать.

В наше время перейти на Linux достаточно просто. Нужно скачать образ и создать загрузочный USB носитель или DVD-диск. После перезагрузки компьютера можно выполнить загрузку с созданного носителя, чтобы использовать Linux в Live-режиме (без установки на компьютер).

В режиме Live дистрибутив Linux будет запускаться с загрузочного устройства, не создавая потенциальных конфликтов с реальной системы. Если вы решите, что хотите установить дистрибутив Linux на свой компьютер, вы можете сделать это прямо из Live-среды.

На новых компьютерах может потребоваться отключение функции безопасной загрузки. Тем не менее, некоторые дистрибутивы Linux могут нормально загружаться на компьютерах с включенной опцией Secure Boot.

Ubuntu - качественный дистрибутив Linux с отличной поддержкой

Ubuntu - качественный дистрибутив Linux с отличной поддержкой

Скачать Ubuntu Desktop

Ubuntu является одним из самых популярных настольных дистрибутивов Linux среди домашних пользователей. Это отличный вариант для старта, но с ним можно продолжать полноценную работу даже после того, как вы станете достаточно опытным пользователем Linux.

Ubuntu является удобной и интуитивно-понятной операционной системой во многих отношениях. Дистрибутив предлагает простой рабочий стол и установщик. В процессе установки Ubuntu предлагает автоматически выполнить инсталляцию плагина Flash для браузера и различных кодеков для работы с мультимедийными файлами. Инструмент "Дополнительные драйвера" обнаруживает и помогает установить драйвера с закрытым исходным кодом, которые будут необходимы для корректной работы оборудования. Это дополнительное программное обеспечение не всегда так легко получить в других дистрибутивах Linux.

Большая популярность Ubuntu означает, что вы всегда сможете найти помощь в большом и активном сообществе пользователей. Если вы столкнулись с проблемой или хотите задать вопрос, то можете обратиться к поисковым системам - скорее всего, ваша проблема была решена ранее, а на ваш вопрос уже был дан четкий ответ.

Кроме того, для Ubuntu доступно огромное число приложений, которые размещаются не только в стандартном репозитории Ubuntu, но и в сторонних репозиториях (PPA). Многие разработчики программных продуктов обеспечивают поддержку Ubuntu. На странице игрового сервиса Steam от компании Valve сообщается: "Ubuntu - это наша любимая версия Linux". Такие приложения, как Google Chrome и Microsoft Skype имеют официальную поддержку Ubuntu, но могут не поддерживаться на некоторых других дистрибутивах Linux.

При выборе версии LTS (Long Term Support) вы получите долгосрочную поддержку и сможете принимать обновления безопасности на протяжении 5 лет с даты релиза. Ubuntu выпускает LTS-версии дистрибутива каждый два года. Естественно, далеко не все дистрибутивы Linux предлагают такие длительные сроки поддержки.

Отказ от довольно спорных проектов, таких как графическая оболочка Unity 8, графический сервер Mir, смартфон Ubuntu phone и переход на стандартные технологии Linux, в частности рабочий стол GNOME и графический сервер Wayland позволяют Ubuntu упрочить свои позиции, удовлетворяя потребностям пользователей открытой платформы.

Существует большое количество производных дистрибутивов самой Ubuntu. Они поставляются с альтернативными средами рабочего стола и наборами приложений, но используют кодовую базу Ubuntu. Вы можете экспериментально использовать производные дистрибутивы - в этом случае вы сохраняете преимущества хорошей технической поддержки и доступности приложений. Например, если у вас есть старый компьютер, который вы хотите оживить, вы можете попробовать Lubuntu. Данный дистрибутив обеспечивает среду рабочего стола LXDE, которая является более легкой чем полнофункциональный оригинальный рабочий стол Ubuntu.

Традиционный рабочий стол с Linux Mint

Традиционный рабочий стол с Linux Mint

Скачать Linux Mint

Linux Mint - очень популярный Linux-дистрибутив, который частично основан на Ubuntu, но используется среды рабочего стола Cinnamon или MATE. Mint предлагает привычный пользователям Windows рабочий стол с панелью задач, всплывающем меню программ и списком открытых окон. Многие консервативные пользователи, которые не готовы к кардинальным переменам, будут удовлетворены рабочими столами Cinnamon и MATE.

Если вы предпочитаете традиционный рабочий стол, что Linux Mint станет отличным выбором.

Linux Mint раньше отличался от Ubuntu, предлагая в своем составе различные медиакодеки для более удобной работы "из коробки". Теперь, когда Ubuntu теперь автоматизирует установку, Linux Mint устанавливает их отдельно (но аналогичным образом). Linux Mint основан на Ubuntu, а это значит, что вы также получаете техническую поддержку и "тонну" различных приложений.

Fedora - современная система

Fedora - современная система

Скачать Fedora Workstation

"Попробуй Ubuntu или Mint" - очень частый совет. Действительно, это отличные дистрибутивы Linux для старта и обучения. Если вы ищете немного другое, то Fedora может подойти.

У Fedora есть несколько философских отличий от Ubuntu, Mint и многих других дистрибутивов. В отличие от других, Fedora очень трепетно относится только к программному обеспечению с открытым исходным кодом. Например, система не включает аппаратные драйверы с закрытым исходным кодом. Вы должны найти их сами, если это потребуется.

Разработчики Fedora работают напрямую с проектами с открытым исходным кодом, такими как GNOME, вносят небольшие изменения и поставляют своим пользователям современные наработки. Этот дистрибутив дает вам самые свежие и самые лучшие проекты сообщества.

Рабочий стол Fedora известен как "Fedora Workstation" и отлично подходит для разработчиков, предоставляя быстрый доступ к необходимым инструментам и функциям. С другой стороны, использовать Fedora может любой пользователь.

Fedora является базой для Red Hat Enterprise Linux, коммерческого продукта Linux Red Hat с долгосрочной поддержкой. Проект Fedora выпускает новые версии примерно каждые шесть месяцев, и каждый релиз поддерживается обновлениями безопасности примерно 13 месяцев. Если вы хотите получить бесплатную версию Red Hat Enterprise Linux Red Hat, то можете использовать CentOS. Отличия заключаются в брендинге и коммерческой поддержке.

Что еще можно попробовать

Elementary OS

Существует много других надежных дистрибутивов Linux, которые вы можете попробовать. На сайте DistroWatch представлен рейтинг популярных дистрибутивов с рейтингом. Проекты с хорошим рейтингом вероятно являются отличными продуктами.

Некоторые дистрибутивы Linux разрабатываются и поддерживаются небольшими командами разработчиков, например, Elementary OS. Elementary OS предлагает простой и удобный рабочий стол на базе собственной среды Pantheon. Он выглядит неплохо, но серьезно отличается от других рабочих столов Linux.

Debian - отличный дистрибутив Linux и фактически является основой для Ubuntu, которая, в свою очередь, является базой для многих других дистрибутивов Linux. Debian - хороший вариант, если вы хотите стабильную среду, но Ubuntu более современна и ориентирована на настольные системы.

Arch Linux - хороший дистрибутив Linux, если у вас есть определенные технические знания, и вы хотите детально ознакомиться с устройством и возможностями Linux. В качестве своего первого дистрибутива Linux Arch не рекомендуется. И обязательно запаситесь руководством перед установкой Arch.

Tails - это загрузочная Live-среда, которая обеспечивает максимальный уровень конфиденциальности и безопасности. Tails используются Эдвардом Сноуденом, а также политическими диссидентами и журналистами, которые нуждаются в максимальной защите. Система автоматически направляет вашу веб-активность через сеть Tor и предоставляет другие утилиты безопасности. Поскольку Tails запускается в "живой" среде, все ваши следы будут стерты при перезагрузке.

По материалам How-To Geek

Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества