«Лаборатория Касперского» подала жалобу на Microsoft в европейские антимонопольные органы

2017-06-06 6638 комментарии
Основатель российской антивирусной компании АО “Лаборатория Касперского” Евгений Касперский рассказал, что его организация подала иск на Microsoft в Еврокомиссию и в Федеральное картельное ведомство Германии

Напомним, что в конце 2016 года аналогичная жалоба была отправлена в Федеральную Антимонопольную Службу (ФАС) Российской Федерации.

Касперский утверждает, что Microsoft прибегает к недобросовестной стратегии продвижения базового антивируса в Windows 10 - Защитника Windows. В блоге "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский обвиняет технологического гиганта из Редмонда в некорректных методах устранения сторонних решений при обновлении до Windows 10. Евгений Касперский считает, что Microsoft использует доминирующее положение для продвижения собственных решений безопасности:

Начнем с того, что Microsoft встраивает намертво свой антивирус во все версии Windows 10 для домашних пользователей - его невозможно полностью отключить, его невозможно удалить. До недавних пор никто вас не спрашивал, нужен он вам или не нужен. Был момент, когда, даже если вы пользовались другим защитным решением, все равно время от времени сканер от Microsoft запускал свои проверки.

Касперский: Другие вендоры должны присоединиться к нам

Microsoft придерживается данной политики, потому что системный антивирус не смог оставаться конкурентоспособным в рыночных условиях. Сторонние антивирусы оказались намного мощнее и эффективнее, и Редмонд здесь не находится на лидирующих позициях.

Касперский продолжает:

Такое ограничение распространяется только на антивирусы, с коими Майкрософт пытается конкурировать еще с древних времен. До "десятки" все было по-честному, но безуспешно и, по всей видимости, эта самая безуспешность и стала катализатором включения "административного ресурса".

Microsoft не только удаляет сторонние антивирусные продукты из Windows при выполнении обновления, но также не предоставляет разработчикам достаточно времени для адаптации своих продуктов под новые версии Windows. Это одна из причин, из-за которой несовместимые антивирусы блокируются во время процедуры обновления.

Касперский призывает Microsoft поддерживать справедливую и здоровую конкуренцию, а также просит других вендоров присоединиться к "Лаборатории Касперского" и в свою очередь подать иски:

Мы хотим, чтобы Microsoft перестала сбивать с толку и дезинформировать наших - и не только наших - пользователей. Мы хотим, чтобы все защитные решения на платформе Windows работали в равных условиях. Мы хотим, чтобы пользователи сами решали, что им нужно и важно.

Microsoft уже опубликовала заявление, в котором сообщается, что компания не нарушает правила конкуренции и готова работать с антимонопольными органами при рассмотрении всех этих претензий.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?