Обзор Avast Internet Security 2017

2017-07-05 | Автор | комментарии
Обзор и тестирование Avast Internet Security 2017. Основные возможности, достоинства и недостатки комплексного антивируса. Результаты тестов независимых лабораторий и рейтинг PCMag

Скачать Avast Internet Security

Давным-давно антивирусы для компьютера предлагали только базовую защиту от угроз. Концепция комплексных антивирусов появилась значительно позже. Какие компоненты должны присутствовать в комплексном продукте? Обычно это антивирусная защита, фаервол, а также комбинация антиспама, родительского контроля защиты личных данных и других дополнительных инструментов. Avast Internet Security 2017 не предлагает родительский контроль, но отвечает другим требованиям. Обдумайте, какие функции вам действительно важны, потому что вам может подойти более дешевый антивирус Avast или альтернативный антивирус.

Годовая подписка Avast Internet Security 2017 для защиты одного устройства обойдется в 900 рублей. При увеличении срока подписки и количества защищаемых устройств предоставляются скидки. Так, например, защита 3 устройств на 2 года будет стоить всего 2100 рублей.

Как и все продукты линейки 2017 года, Avast Internet Security 2017 получил обновленный пользовательский интерфейс. Главное окно оформлено в серых тонах, а навигационное меню расположено в левой его части. На экране выделяются зеленые кнопки действий и фиолетовые панели. При использовании меню для просмотра доступных инструментов можно заметить, что только файловый шредер помечен значком замка, а значит для его использования нужно обновиться до полнофункционального комплекса, который также предлагает автоматическое обновление устаревшего ПО.

Общая антивирусная защита

Avast Internet Security 2017 включает все функции Avast Pro Antivirus 2017. Кратко перечислим общие компоненты.

AV-Comparatives: Динамическое тестирование антивирусов: Июль-Ноябрь 2016: Общие результаты

Avast в целом показывает хорошие результаты в тестах независимых антивирусных лабораторий. Совокупный результат продукта равен 8.7 баллов из 10 максимально возможных.

В любительском тесте PCMag на блокировку вредоносных программ Avast обнаружил 97 процентов угроз и получил 9.7 баллов за очистку. В испытании на блокировку вредоносных загрузок антивирус показал 87-процентный уровень обнаружения. Лучший показатель принадлежит Norton - 98 процентов заблокированных онлайн угроз.

В тесте на защиту от фишинга Avast лишь на 2 процентных пункта отстал от Norton. Только Bitdefender Internet Security 2017, Kaspersky и Webroot смогли превзойти решение Symantec в данном испытании. Avast справился гораздо эффективнее, чем встроенные контент-фильтры Chrome, Firefox и Internet Explorer.

Другие общие функции

Avast Free Antivirus 2017 включает множество функций, которые не являются базовыми компонентами любого антивируса. Естественно, эти же инструменты доступны в платном антивирусе, и в комплексном антивирусном продукте. Кратко перечислим общий функционал.

Компонент “Проверка Wi-Fi” проверяет статус безопасности сети и подключенных к ней устройств. Несмотря на свое название, инструмент работает с любыми типами сетей, в том числе и с проводным подключениями. Схожий компонент Panda Antivirus Pro работает только с беспроводными сетями. Во время тестирования Avast корректно обнаружил небезопасный параметры, которые используются при тестировании фаерволов.

Обзор Avast Internet Security 2017 -  Проверка Wi-Fi

Даже бесплатный антивирус предлагает полноценный менеджер паролей. Он отлично справляется с базовыми задачами подобных продуктов. Кроме того, инструмент поддерживает синхронизацию паролей между различными устройствами, в том числе между смартфонами и планшетами на Android и iOS.

Компонент Avast Online Security предупреждает о посещении опасных сайтов и блокирует отслеживающие модули, например, рекламные блоки или сервисы веб-аналитики. Плагин SafePrice предлагает самые выгодные ценовые предложения на товары. Оба расширения отлично работают в защищенном веб-браузере Avast SafeZone, который предлагает безопасный режим оплаты для проведения финансовых транзакций онлайн. Среди других бонусов - диск восстановления Avast Rescue Disk и инструмент обновления приложений.

Обзор Avast Internet Security 2017 -  Безопасный браузер SafeZone

Некоторый функции доступны только для ознакомления. При попытке использовать SecureLine VPN для защиты подключения или Cleanup Premium для оптимизации системы, пользователю будет предложено купить эти компоненты.

Avast Pro Antivirus включает несколько дополнительных компонентов, которые отсутствуют в бесплатном антивирусе. Функция "Подлинность сайтов" защищает системы от подмены DNS - данная техника часто используются для фишинг-атак. Встроенная песочница позволяет запускать подозрительные приложения в изолированной среде, в этом случае они не смогут нанести ущерб реальной системе. Обе функции доступны в платном антивирусе, и, естественно, в комплексном решении.

Надежный фаервол

Для тестирования фаервола используется физический компьютер, которые настроен для подключения через порт DMZ на роутере, что обеспечивает прямое подключение к Интернету. Фаервол Avast корректно перевел все системные порты в скрытый режим и надежно отразил веб-атаки. Даже Брандмауэр Windows успешно справляется с этими задачами.

Обзор Avast Internet Security 2017 -  Фаервол

Другой важной задачей фаервола является контроль доступа программ в Интернет. Все фаерволы существенно отличаются по способу обработки неизвестных приложений. Например, Adaware Antivirus Pro 12 разрешает весь трафик. Panda разрешает исходящие соединения, но блокирует незапрошенные входящие подключения. Norton и Kaspersky автоматически устанавливают разрешения для известных приложений и выполняют тщательный мониторинг неизвестных программ, на основании которого самостоятельно принимают решения безопасности.

Avast по умолчанию использует режим Автовыбор (“Определять автоматически”) - это означает, что он самостоятельно раздает разрешения для каждой новой программы. Во время тестирования был включен режим запроса решения пользователя. В отличие от Adaware Antivirus Pro 12, Avast не стал выводить всплывающие окна для настройки правил для компонентов Windows. Дело в том, что в режиме Автовыбора, фаервол уже успел создать правила для системных модулей.

При попытке выхода в Интернет с помощью самописного браузера, Avast запустил проверку, чтобы убедиться в безопасности неизвестного приложения. Затем появился запрос с двумя вариантами действия - разрешить или запретить доступ программ в Интернет.  В отличие от многих конкурентов, Avast предлагает пять уровней доступа, но только опытные пользователи могут использовать альтернативные уровни.

Если вы выбрали неправильную опцию, то сможете в любой момент изменить свой выбор в списке правил приложений. В этом списке показываются также правила, который были созданы в режиме автовыбора. При детальном изучении настроек фаервола можно найти расширенные правила, редактировать которые следует только профессионалам.

Защита от эксплойтов обычно ложиться на плечи фаерволов, хотя и не является обязательной для них функцией. Во время атаки системы с помощью 30 эксплойтов, сгенерированных инструментом CORE Impact, Avast не реагировал на угрозу на сетевом уровне Тем не менее, антивирусная защита обнаружила вредоносную нагрузку 48 процентов эксплойтов, некоторые из которых были обнаружены по официальному названию.

Фаервол Avast оказался надежно защищен от прямых таргетированных атак. Все настройки реестра защищены от изменения, а при попытке завершить процессе показывается сообщение с ошибкой “Доступ запрещен”. Отключить службы Windows простым способом тоже не удалось - появлялось всплывающее окно с подтверждением, которое помешает любому автору вредоносных программ.

Несмотря на то, что фаервол не блокирует эксплойты на сетевом уровне, он является надежным и функциональным. Если оставить режим Автовыбора, то компонент самостоятельно выполнит всю работу и не будет тревожить пользователя всплывающими сообщениями.

Экран от программ-вымогателей

В конце июня 2017 года Avast представила новую функцию под названием "Экран от программ-вымогателей" (Ransomware Shield). Данная функция добавляет дополнительный уровень защиты от троянов-шифровальщиков. Конечно, в большинстве случае другие компоненты защиты заблокируют троян, еще до того, как он попытается зашифровать ваши файлы. В любом случае, Экран от программ-вымогателей разрешает доступ к защищаемым файлам только для известных надежных приложений.

Экран от программ-вымогателей

По умолчанию функция Ransomware Shield защищает папки Документы и Изображения. Однако, пользователи могут самостоятельно добавлять или удалить папки из списка защищаемых объектов. Также при необходимости можно исключить из защиты файлы определенных форматов.

Когда какая-либо программа пытается получить доступ к защищенному файлы, Экран от программ-вымогателей проверяет ее наличие в облачной базе данных безопасных приложений. Если неизвестная программа пытается обратиться к защищаемым файлам, пользователь получает уведомление и может заблокировать действие или разрешить активность. Например, если вы установили в систему новый текстовый редактор, то можете разрешить доступ. Однако, если предупреждение появляется неожиданно, это веское основание, чтобы заблокировать программу и выполнить проверку системы на вирусы. Bitdefender работает аналогичным образом. Panda развивает данную концепцию еще сильней и блокирует даже попытки чтения данных со стороны неизвестных приложений.

Во время тестирования Avast был установлен в виртуальную машину. Функция защиты от шифровальщиков подтвердила свою эффективность. При попытке изменения файлов с помощью самописного текстового редактора, Avast тут же вступил в действие. Антивирус предотвратил доступ к файлам для поддельной программы шифрования данных. Последующие попытки получить доступ с помощью этой программы также блокировались, но уже без вывода уведомлений.

На следующей стадии тестирования были отключены все компоненты защиты, кроме непосредственно Экрана от программ-вымогателей. Для испытания использовались образцы настоящих шифровальщиков, а виртуальная машина была изолирована от сети. Avast не смог обнаружить тип угрозы, но надежно предотвратил несанкционированный доступ к файлам. Одна из угроз ошибочно сообщила, что смогла заблокировать файлы - это был просто блеф в расчете получить выкуп. Система защиты сработала эффективно.

Простая защита от спама

В наши дни многие почтовые сервисы имеют собственную защиту от спама на серверном уровне, поэтому необходимость в локальных системах фильтрации нежелательной почты снижается. Примечательно, что Avast по умолчанию даже не устанавливает спам-фильтр, пока пользователь сам не запросит его инсталляцию.

Спам-фильтр проверяет входящие по протоколам POP3 и IMAP сообщения электронной почты и помечает спам и фишинг, изменяя тему письма. Если вы используете Microsoft Outlook, то Avast будет автоматически фильтровать сообщения любого типа аккаунта и перенаправлять нежелательные письма в соответствующую папку. Пользователям Thunderbird, The Bat! и других клиентов придется настроить правило для перенаправления.

При выборе самого высокого уровня безопасности пользователь сможет настроить только чувствительность фильтра. По умолчанию используется средний уровень фильтрации. Если выбрать низкий уровень, то антиспам не станет ошибочно блокировать персональные письма, но может игнорировать некоторые сообщения со спамом. Высокий уровень позволяет блокировать весь спам, но также возможные ложные срабатывания на надежные письма. Лучше оставить настройки по умолчанию.

Компонент не предлагает большого числа расширенных настроек. Можно автоматически добавить исключения адресатов, которым вы отправляете сообщения. Также можно добавить в белый список контакты из адресной книги. Пользователь может вручную добавлять в черные и белые списки отдельные адреса или целые домены.

В отличие от ZoneAlarm Extreme Security 2017 с 8 страницами настроек антиспама, фильтр Avast предлагает минимум параметров для конфигурации. Так как большинство пользователей вряд ли будут возиться с настройками, данный подход имеет смысл.

Минимальная нагрузка на систему

В двух тестах на производительность Avast вообще не оказал никакого измеримого влияния. Это тесты на скорость файловых операций с коллекцией крупных файлов, а также на скорость сжатия файлов и распаковывания архивов. Таким образом, защита реально времени Avast практически не влияет на работу с файлами и архивами.

В тесте влияния на загрузку компьютера, используется скрипт, который измеряет время от запуска системы до момента, когда нагрузка процессора не превышает 5 процентов в течение 10 минут. Проведя несколько замеров без антивируса и несколько замеров с активным Avast, оказалось, что продукт замедляет загрузку компьютера на 21 процент. Это совсем не проблема, так как современные пользователи очень редко перезагружают ПК,

Совокупный результат Avast по итогам трех тестов равен 7 процентам. Лидером в данном тесте остается Webroot SecureAnywhere Internet Security Plus - продукт не оказал измеримого влияния во всех трех тестах.

Обилие функций, но…

Avast Internet Security 2017 стоит лишь на 150 рублей дороже, чем коммерческий антивирус Avast, но дополнительно предлагает надежный интеллектуальный фаервол и простой в использовании спам-фильтр. Это очень выгодное предложение. Также нужно учитывать, что большинство расширенных функций безопасности поставляются и с бесплатным антивирусом Avast.

Большинству пользователей больше подойдут другие комплексные антивирусы, которое завоевали звание “Выбор редакции” в данной категории. Сейчас это звание разделяют Bitdefender Internet Security и Kaspersky Internet Security - они стоят немного дороже Avast, но предлагают высококачественную, удостоенную наград антивирусную защиту, а также полноценный родительский контроль, который в Avast приберегли для полнофункционального комплексного решения.

Обзор Avast Internet Security 2017:

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • антивирус получает высокие баллы в тестах
  • надежный фаервол
  • встроенная защита от программ-вымогателей
  • простой спамфильтр
  • встроенный менеджер паролей
  • многочисленные дополнительные функции

Недостатки

  • менеджер паролей функционально ограничен
  • некоторые дополнительные функции требуют отдельного приобретения

Общая оценка

Avast Internet Security 2017 включает антивирусную защиту, надежный фаервол, простую систему фильтрации спама и еще богатую коллекцию дополнительных функций. В зависимости от ваших потребностей, вам может быть более выгодным младший продукт Avast, который стоит дешевле.

Скачать Avast Internet Security

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?