Обзор G Data Total Security 2017

2017-02-13 | Автор | комментарии
Обзор и тестирование G Data Total Security 2017. Решение добавляет к комплексному антивирусу менеджер паролей, инструмент оптимизации и обслуживания системы, а также шифрование важных данных

Обзор G Data Total Security 2017 -  Панель управления

Скачать G Data Total Security

Многие антивирусные вендоры предлагают два комплексных продуктах: антивирусный комплекс начального уровня со всеми ожидаемыми функциями и расширенный полнофункциональный комплекс с дополнительными возможностями. Среди наиболее распространенных дополнений - резервное копирование и оптимизация системы. Кроме данных компонентов, G Data Total Security 2017 предлагает также зашифрованное хранилище, менеджер паролей и еще несколько инструментов. G Data Total Security 2017 обойдется всего на 400 рублей дороже комплексного антивируса начального уровня, но добавленные функции определенно стоят этих денег.

Отметим, что G Data Total Security 2017 продается по очень привлекательной цене. Годовая лицензия для защиты одного компьютера стоит 1400 рублей, а подписка для защиты 3 ПК продается за 1750 рублей. Kaspersky Total Security и Bitdefender Total Security являются более дорогими решениями, но с другой стороны, предлагают больше функций и отличаются лучшей эффективностью.

Также, как и в других продуктах вендора, в верхней части главного окна G Data Total Security 2017 расположен большой красный баннер и кнопочное меню для доступа к настройкам и просмотра статуса различных функций безопасности. Основное окно называется центр безопасности (Security Center) и показывает общее состояние защиты, а также предлагает ссылки для просмотра детальной информации. Данная страница присутствует во всех продуктах G Data. основным отличием Total Security является добавление 4 кнопок в меню, которые соответствует расширенным функциям.

Общие функции с G Data Antivirus 2017

Естественно, G Data Total Security 2017 включает все функции G Data Antivirus 2017. Кратко перечислим их, а для подробного ознакомления прочитайте обзор автономного антивируса.

Обзор G Data Total Security 2017 - AV-Test: Лучшие антивирусы для Windows 10

Четыре из пяти отслеживаемых PCMag лабораторий включают G Data в программу тестирования. Продукт получил 16,5 баллов по итогам комплексной оценки в AV-Test и рейтинг AA от SE Labs. Совокупный результат G Data равен 8,7 баллов из 10 возможных.

В тесте PCMag на блокировку вредоносных программ G Data обнаружил 100 процентов образцов и повторил результат Webroot и Comodo Antivirus 10. За очистку антивирус получил отличные 9,8 баллов. Встроенный компонент поведенческого обнаружения корректно идентифицировал подозрительные активности тестовых программ и не выдал ложных срабатываний.

В тесте на блокировку вредоносных загрузок G Data распознал 78 процентов угроз, причем большинство блокировок произошло на сетевом уровне. Это довольно низкий результат. Norton Security Premium заблокировал 98 процентов загрузок, а Avira - 95 процентов. G Data слабо отработал в тесте на защиту от фишинга и уступил Norton 45 процентных пунктов.

G Data показал достойный результат при противостоянии эксплойт-атакам. Встроенный компонент BankGuard эффективно защищает финансовые транзакции от MITM-атак. Среди других общих функций - защита от кейлоггеров и шифровальщиков, а также инструмент управления автозапуском программ.

Общие функции с G Data Internet Security 2017

G Data Total Security 2017 включает все функции G Data Internet Security 2017. Кратко перечислим их, а для подробного ознакомления прочитайте обзор комплексного антивируса начального уровня.

Обзор G Data Total Security 2017 - Фаервол

Фаервол G Data надежно справился со сканированием портов и другими веб-атаками. По умолчанию, программный контроль разрешает все исходящие подключения, но блокирует подозрительные входящие соединения. При включении интерактивного режима, программа показывает запросы для разных программ, в том числе для компонентов системы Windows. Кроме того, удалось найти способ для программного отключения защиты G Data.

Функция облачного резервного копирования в G Data Internet Security имеет несколько ограничений. Пользователь может сохранять копии только в существующих аккаунтах Dropbox и Google Диск. G Data имеет очень неудобный интерфейс для настройки файлов для копирования. Тем не менее, функция резервного копирования в полнофункциональном решении становится более гибкой.

Встроенный спам-фильтр не отличается большим количеством настроек, что должно устроить большинство пользователей. Компонент поддерживает фильтрацию сообщений, передаваемых по протоколам POP3 и IMAP и позволяет добавлять в черные и белые списки отдельные адреса.

Система родительского контроля G Data ограничена фильтрацией нежелательного контента и контролем время пребывания детей в Интернете и за компьютером. Она оказалась неэффективной, потому что во время тестирования удалось обмануть защиту с помощью анонимного прокси-сервера. Среди других общих функций - файловый шредер для безопасного стирания данных.

В тестах производительности G Data оказал небольшое влияние на системные ресурсы. При повторном тестировании с G Data Total Security были замечены различия. Итоговый результат по итогам трех тестов равен 15 процентам, что ниже среднего показателя.

Расширенная система резервного копирования

На первый взгляд система резервного копирования в Total Security не сильно отличается от аналогичного компонента в комплексном антивирусе начального уровня. Для старта работы нужно создать новое задание для резервного копирования. Тем не менее, уже на этом этапе можно заметить различия. G Data Total Security 2017 предлагает создать копию файлов на ваш выбор или копию всего локального диска, хотя Internet Security поддерживает только резервное копирование файлов.

Обзор G Data Total Security 2017 - Резервное копирование

Меню выбора файлов не изменилось - придется использовать большое древовидное представление. Но на следующем этапе выбора целевого местоположения у вас появляется более широкий выбор. Можно выбрать любое локальное или сетевое расположение, переносной носитель или облачный сервис.

Настройка ежедневных, еженедельных и ежемесячных заданий происходит аналогичным образом. Тем не менее, в G Data Internet Security на финальном этапе некоторые опции были неактивны, в частности проверка целостности резервных копий.

Резервное копирование всего диска работает также. Пользователь выбирает физический диск или один его раздел. В качестве целевого расположения нельзя выбрать облачное хранилище. Однако, остальные варианты доступны: локальный диск, сетевой диск или съемный носитель. Планирование заданий практически не отличается, за исключением нескольких опций. Например, при создании резервной копии несистемного диска Windows можно выбрать резервное копирование всех его секторов.

Система резервного копирования G Data является полнофункциональной и поддерживает как копирование отдельных файлов, так и создание резервной копии всего диска. Тем не менее, Norton и Webroot предлагают 25 гигабайт облачного пространства для хранения резервных копий.

Ограниченный менеджер паролей

В версии 2017 года появился менеджер паролей. Чтобы начать им пользоваться нужно создать безопасное хранилище для паролей. Затем нужно придумать сложный мастер-пароль, который вы сможете запомнить, но никто другой не сможет угадать или взломать. G Data оценивает надежность пароля по мере ввода символов и предъявляет очень строгие требования. При вводе пароля, состоящего из 35 символов различного типа, шакала силы пароля еще не была максимальной.

Обзор G Data Total Security 2017 - Менеджер паролей

Затем нужно установить плагины для браузеров. G Data поддерживает работу с Chrome, Firefox и Internet Explorer. Страница установки плагина отображается на немецком язык, но если выбрать опцию "Zu Firefox hinzufugen", то все установится корректно.

Плагин менеджера паролей захватывает учетные данные при авторизации на защищенных сайтах - по крайней мере на некоторых защищенных сайтах. Во время тестирования плагин некорректно обрабатывал сложные двухстраничные формы авторизации, которые используются в Gmail и Yahoo. Кроме того, G Data не справился с захватом пароля на сайтах с нестандартными формами входа, как например McAfee и не может захватывать более одного логина для одного и того же сайта. Представитель технической поддержки G Data подтвердил эти ограничения.

Пользователь может заполнить одну или несколько визиток, которые представляют собой коллекции персональной информации для функции автозаполнения. Во время тестирования G Data корректно справился с заполнением форм указанными персональными данными. Однако, процесс не является полностью автоматизированным. Нужно выбрать иконку плагина, выбрать пункт Business Cards, а затем указать желаемую визитку.

Как упоминалось, в G Data Total Security 2017 менеджер паролей представлен впервые. “Сырость” нового компонента все же ощущается. Лучше использовать сторонний менеджер паролей, например, McAfee True Key с его расширенной поддержкой многофакторной аутентификации.

Оптимизация системы

Встроенный инструмент обслуживания и оптимизации системы позволяет настроить параметры безопасности производительности, а также защитить личные данные. Компонент предлагает более 60 различных функций, разделенных на три основные категории.

Обзор G Data Total Security 2017 - Оптимизация системы

В разделе “Безопасность” (Security) собраны твики, предназначенные для устранения брешей в безопасности. Пользователь может отключать Java в браузерах, включать фильтр SmartScreen в Internet Explorer и включать отображения скрытых файлов и папок в Проводнике Windows. Отметим, что отключение Java может отразиться на работоспособности некоторых сайтов.

Половина всех опций связана с категорией “Производительность” (Performance). Многие из них просто удаляют недействительные данные в системном реестре. Другие твики удаляют ненужные файлы, например, временные или кэшированные файлы. К этой же категории относится встроенный дефрагментатор дисков. Если флажок дефрагментации установлен, то инструмент оптимизации будет работать долгое время.

Функции защиты данных позволяют уничтожить следы браузерной и компьютерной активности. G Data удаляет историю, файлы cookie, очищает кэш браузеров и список недавно использованных файлов и программ.

При запуске исправления обнаруженных проблем, G Data последовательно проходит по всему списку, выделяет элемент над которым ведется работа и показывает простое объяснение. Даже с отключенной опцией дефрагментации полный анализ системы занял более 5 минут. После завершения сканирования, вы получаете возможность просмотреть и при желании пропустить отдельные действия. Выполнение всех действий, кроме дефрагментации, занимает несколько минут.

Если после оптимизации вы столкнулись с проблемами, но можно восстановить исходное состояние или отменить отдельные действия.

Browser Cleaner работает автономно от компонента Tuner. Утилита выводит список всех установленных в Internet Explorer, Chrome и Firefox расширений. Вы можете отключить или удалить любые плагины.

Компонент Tuner от G Data предлагает более широкие возможности по сравнению с многими конкурентами. Тем не менее, Bitdefender включает даже больше инструментов оптимизации, а ZoneAlarm Extreme Security 2017 поставляется с мощным инструментом оптимизации по лицензии от Large Software.

Шифрование данных

Шифрование данных является очень эффективным способом защиты конфиденциальных данных. Как и многие другие полнофункциональные антивирусы, G Data Total Security предлагает зашифрованное хранилище для хранения важных документов и файлов.

Обзор G Data Total Security 2017 - Шифрование данных

Удобный мастер помогает пройти все шаги создания зашифрованного хранилища. Прежде всего, нужно выбрать размер вашего цифрового сейфа. По умолчанию в качестве размера хранилища выбирается все свободное пространство на диске, многие пользователя наверняка захотят уменьшить этот размер. На следующем этапе нужно присвоить название сейфу (не более 10 символов) и задать описание (необязательно). Также можно выбрать тип файловой системы (NTFS или FAT32). После того, как выбор сделан, G Data создает защищенное хранилище и сразу открывает его. В этом случае сейф работает как обычный диск.

Во время тестирования было обнаружено несколько проблем. В тестовой системе Windows 8.1 при выборе файловой системы NTFS или использовании опции автоматического выбора, форматирование нового сейфа завершилось сбоем. При выборе FAT32 все работало, но в этом случае размер сейфа не мог превышать 32 гигабайта. В системе Windows 10 создание хранилища NTFS работало, но форматирование длилось слишком много времени. Представитель вендора подтвердил, что форматирование NTFS не работает в Windows 8 и может занимать длительное время. Компания работает над обновлением системы шифрования.

Размер сейфа G Data постепенно растет по мере размещения в нем файлов и может достигать максимально указанного размера. В Trend Micro Maximum Security пользователь может создать только один сейф, который постепенно будет увеличиваться в размерах, и удаленно заблокировать хранилище - тогда даже после ввода пароля он не откроется.

Для максимальной безопасности при помещении важного файла в цифровой сейф, нужно не забыть удалить оригинальный файл. G Data предлагает встроенный файловый шредер для данной цели. Kaspersky предлагает удалить исходные файлы в рамках процесса создания хранилища.

G Data поддерживает создания доступных только чтения мобильных сейфов, которые можно записывать на переносной USB носитель или на CD/DVD. Программа копирует содержимое существующего сейфа, размер которого не должен превышать размер съемного носителя. Также будут добавлены файлы драйвера, который позволяет открывать сейф на компьютере, на котором не установлен G Data.

Система шифрования G Data выходит за рамки решения только базовых задач. Возможность создания гостевых паролей для просмотра содержимого может быть очень полезной, а постепенный рост сейфа очень удобен по сравнению с фиксированным размером, который сразу становится недоступным. В Windows 8.1 были обнаружены проблемы, но разработчик обещает их исправить в будущих обновлениях продукта.

Контроль устройств

Хотя большинство вредоносных программ приходит из Интернета, переносные накопители также могут стать разносчиками троянов и других типов угроз. Шпионская программа может проникнуть в систему и скопировать важные файлы на съемное устройство. G Data предлагает полнофункциональный контроль устройств - данная функция больше востребована в корпоративных средах.

Обзор G Data Total Security 2017 - Контроль устройств

Управление устройствам осуществляется с помощью правил и исключений. Пользователь создает правила для USB дисков, CD/DVD и флоппи-дискет - можно заблокировать определенный тип устройств или разрешить доступ только для чтения. Затем можно указать исключения для отдельных пользователей и конкретных USB устройств. При желании можно ввести временное ограничение для каждого правила.

Приведем пример. После блокировки доступа к USB дискам, вы можете подключить несколько флешек и добавить их в исключения. Теперь ребенок не сможет воспользоваться флешкой, зараженной CryptoLocker, которую он нашел в кабинете информатики.

Надо признать, многие домашние пользователи проигнорируют эту функцию. Однако, если вы используете G Data в организации малого бизнеса, то она будет очень ценной.

Большие возможности

G Data Total Security 2017 значительно расширяет возможности комплексного антивируса начального уровня. Продукт предлагает добавленный в этом году менеджер паролей, инструмент оптимизации и обслуживания системы и зашифрованное хранилище для важных файлов. С другой стороны, менеджер паролей функционально ограничен, а при настройке сейфа было обнаружено несколько проблем. В любом случае, если вы выбираете среди продуктов G Data, то полнофункциональный антивирус станет лучшим вариантом.

Тем не менее, некоторый конкуренты предлагают еще больше высококачественных функций. На данный момент звание “Выбор редакции” в категории полнофункциональных решений все-в-одном разделяют Bitdefender Total Security и Kaspersky Total Security.

Обзор G Data Total Security 2017:

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • новый менеджер паролей
  • гибкое зашифрованное хранилище
  • расширенная система резервного копирования
  • инструмент оптимизации системы
  • управление устройствами
  • хорошие результаты лабораторных тестов
  • отличный результат в тесте на блокировку вредоносных программ

Недостатки

  • ограниченный менеджер паролей
  • слабый результат в тесте антифишинга
  • недостаточная защита фаервола от прямых атак
  • неэффективный родительский контроль

Общая оценка

G Data Total Security 2017 добавляет к начальному комплексному антивирусу важные дополнительные функции, которые стоят свою цену.

Скачать G Data Total Security

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества