Обзор G Data Antivirus 2017

2017-01-16 | Автор | комментарии
Обзор и тестирование G Data Antivirus 2017. Основные возможности, достоинства и недостатки антивируса. Результаты тестов независимых лабораторий и рейтинг PCMag

Обзор G Data Antivirus 2017 -  Панель управления

Скачать G Data Antivirus 2017

Многие антивирусные продукты не получают такого внимания, которые они заслуживают. G Data как раз относится к таким продуктам. Согласно официальному сайту компании, первый антивирус G Data был создан в 1985 году. G Data Antivirus 2017 - новейший антивирус вендора, и он не ограничивается решением базовых задач защиты.

Годовая лицензия G Data Antivirus 2017 для защиты одного компьютера стоит 950 рублей. Это привлекательная цена, ведь Kaspersky Anti-Virus, Norton и Webroot предлагаются по более высокой стоимости. За 1200 рублей можно установить защиту G Data на три компьютера. При использовании лицензии для защиты нескольких устройств нужно создать учетную запись G Data во время первой установки, а затем использовать данный аккаунт при последующих инсталляциях антивируса на другие ПК.

Главное окно G Data включает большой красный баннер в верхней части окна. Его цвет будет красным всегда, а не только в момент обнаружения опасности. Остальная часть окна содержит статусы различных механизмов безопасности, разделенных на несколько групп. Зеленая галочка свидетельствует об активности защиты. Если компонент частично отключен, то появляется желтый восклицательный знак. Если модуль полностью отключен, то его иконка станет серой. Естественно, максимальная защита будет обеспечена, когда все иконки станут зелеными.

Лабораторные тесты

G Data участвует в тестах 3 из 5 отслеживаемых независимых антивирусных лабораторий. В тесте Reactive And Proactive от Virus Bulletin продукт набрал 85,19 процентов. Средний результат в данном испытании равен 81,99 процентов, антивирус G Data очень близок к этому значению.

В тестах AV-Test G Data получил максимальные 6 баллов за защиту и 6 баллов за удобство использования (ложные срабатывания). В категории производительности продукт потерял один балл за заметную нагрузку. Общий результат в 17 баллов говорит о хорошей эффективности.

Обзор G Data Antivirus 2017 - AV-Test: Лучшие антивирусы для Windows 10

В этом же испытании Kaspersky получил максимальные 18 баллов. Bitdefender, Quick Heal и Trend Micro Antivirus+ Security заработали по 17,5 баллов каждый. Все они получили звание “Лучший продукт”.

Тесты MRG-Effitas отличаются от испытаний других лабораторий, что они не учитывают диапазон результатов. Эти тесты можно либо пройти, либо провалить. В тесте на защиту против банковских троянов более 70 процентов протестированных решений провалились, среди них и G Data.

Совокупный результат тестирования G Data равен 8,7 баллов, это достойный показатель. Тем не менее, по результатам тестирования в 5 лабораториях Kaspersky показал 9,8 баллов из 10, а Avira Antivirus и Norton проходили тестирования в трех лабораториях и набрали по 9,7 баллов каждый.

Эффективная блокировка вредоносных программ

Антивирус имеет несколько возможностей для того, чтобы обезопасить компьютер от вредоносной атаки. Он может заблокировать доступ к сайту с вредоносными программами, устранить угрозу на стадии скачивании, обнаружить или удалить известную вредоносную программы по ее сигнатуре или обнаружить неизвестные зловреды по поведенческим признакам. G Data обеспечивает все данные уровни защиты, и собственные испытания PCMag проверили их действие.

Обзор G Data Antivirus 2017 -  Эффективная блокировка вредоносных программ

Кроме сканирования файлов, G Data проверяет компьютер в период бездействия. За счет комбинации защиты реального времени и проверок при простом компьютере, необходимость в полной проверке ПК отпадает. Если вы хотите полное сканирование, нажмите по ссылке “Idle Time Scan” и выберите опцию “Check Computer”. Полное сканирование тестовой системы продолжалось 40 минут, что ниже среднего показателя в 45 минут.

При открытии тестовой коллекции с вредоносными образцами G Data сразу же приступил к истреблению угроз. Процесс очистки был довольно медленным по сравнению с другими продуктами, зато очистка была тщательной. В большинстве случаев, G Data рекомендовал отправить объект в карантин, но в некоторых случаях предлагалось заблокировать от исполнения. После завершения анализа 97 процентов образцов были либо помещены в карантин, либо полностью заблокированы.

Обзор G Data Antivirus 2017 -  Поведенческая блокировка

Во второе фазе тестирования использовались модифицированные версии первоначальных файлов. Для создания каждой измененной версии выполнялась последовательность действий: переименование файла, добавление логических нулей для изменения размера и редактирование исполняемых строк кода. G Data обнаружил все модифицированные образцы. После запуска были заблокированы оставшиеся угрозы. G Data показал 100-процентный уровень обнаружения вредоносных программ и повторил результат Webroot SecureAnywhere AntiVirus, F-Secure и Ashampoo Anti-Virus 2016.

Тем не менее, G Data оставил несколько исполняемых следов угроз в системе и получил 9,8 баллов за очистку, тогда как Webroot заработал максимальные 10 баллов.

В тесте на блокировку вредоносных ссылок используется коллекция URL-адресов, предоставленная лабораторией MRG-Effitas. Каждая ссылка последовательно открывается, после чего проверяется реакция антивируса: блокировка на сетевом уровне, уничтожение вредоносной загрузки или игнорирование опасности. Испытание продолжается пока не будет зафиксировано 100 тестовых случаев с рабочими ссылками.

Обзор G Data Antivirus 2017 -  блокировка вредоносных ссылок

G Data показал 78 процентный уровень обнаружения в данном тесте. Большинство ссылок были заблокированы на сетевом уровне за счет предотвращения доступа к URL. Это лишь средний результат, Symantec Norton AntiVirus Basic смог заблокировать 98 процентов онлайн угроз.

В данных тестах не удалось увидеть поведенческую систему обнаружения G Data в действии, потому что другие механизмы безопасности отлично справились со своими задачами. Для проверки адекватности поведенческого анализа было проведено испытание с использованием 20 старых утилит PCMag. которые проникают глубоко в операционную системы, но не наносят вреда.

G Data не распознал вредоносной природы в тестовых утилитах, но вывел предупреждение для двух самописных программ, которые посчитал подозрительными. Продукт сообщил, какие именно поведенческие признаки насторожили. Причем, эти факторы имели смысл. Если программа запускает Internet Explorer и открывает вредоносный сайт, то она действительно подозрительная. Поведенческий мониторинг G Data оказался корректным при обработке различных событий и не проявлял излишней параноидальности.

Слабая защита от фишинга

Фишинг-сайты - мошеннические сайты, которые маскируются под надежные финансовые сайты и пытаются украсть конфиденциальную платежную информацию. Если вы введете свой логин и пароль на таком поддельном сайте, то злоумышленник сможет получить полный контроль над аккаунтом. Антивирусные программы, оснащенные компонентами веб-защиты, пытаются не допустить этого, и G Data здесь не исключение.

Для тестирования эффективности антифишинга используется коллекция новейших мошеннических ссылок, которые еще не были проанализированы и добавлены в черные списки. Каждый URL-адрес последовательно открывается в 5 браузерах. Один из них защищается тестируемым решением, другой - условным лидером - Norton. Остальные три браузера Chrome, Firefox и Internet Explorer полагаются на встроенные веб-фильтры для защиты от фишинга. Тестовая коллекция каждый раз отличается, поэтому в данном тесте имеем дело со сравнительными показателями уровнями обнаружения.

Лишь единичные продукты смогли обойти Norton. Уровень обнаружения G Data оказался на 45 процентов меньше, чем у Norton, и это очень слабый результат. Internet Explorer и Chrome тоже сработали лучше, чем G Data. Вывод можно сделать лишь один - не стоит отключить браузерную защиту при использовании G Data.

Дополнительные функции

Кроме ожидаемых антивирусных модулей, G Data Antivirus 2017 предлагает несколько функций, которые обычно встречаются в комплексных решениях. Встроенная защита от эксплойтов смогла идентифицировать 30 процентов тестовых эксплойтов по имени и заблокировала еще 20 процентов угроз с помощью общего обнаружения. Лидером в этом испытании остается Norton с 63 процентами заблокированных эксплойтов.

Обзор G Data Antivirus 2017 -  Дополнительные функции

Функция BankGuard от G Data, по аналогии с Safepay в Bitdefender или "Безопасные платежи" в Kaspersky, применяет изолированную среду для защиты всех браузеров. Единственный шанс увидеть защиту в действии - встретить троян, который использует MITM-атаки или техники кражи данных.

Встроенная защита от кейлоггеров тоже была протестирована. Бесплатный кейлоггер не смог перехватить информацию, которая вводилась в браузере, а значит защита работает надежно.

Для тестирования защиты от шифровальщиков, первоначально были отключены все функции, связанные с защитой реального времени. После запуска трояна G Data мгновенно вывел предупреждение о подозрительном поведении, классифицирован как вредоносное шифрование данных. В сообщение говорилось, если вы сами запустили шифрование, то можете проигнорировать предупреждение. Представитель G Data отметил, что в большинстве случаев, другой слой защиты заблокирует вымогатель еще до такого состояния.

G Data очень давно получил возможность управлять приложениями в автозагрузке. Менеджер автозагрузки умеет откладывать запуск программ максимум на 10 минут или блокировать запуск навсегда. Можно настроить запуск программы после того, как процесс загрузки основных программ завершится.

Состоявшийся продукт

Продукты G Data старше многих конкурентов, и G Data Antivirus 2017 является проверенным, состоявшимся продуктом. Новая версия G Data получила компоненты защиты от различных типов угроз, в частности от шифровальщиков, эксплойтов, кейлоггеров, финансового ПО и т.д. Антивирус показал отличный результат в тесте на блокировку вредоносных программ и получает хорошие оценки по итогам лабораторных тестов. Тем не менее, продукт оказался менее эффективен при противодействии вредоносным ссылкам и фишинг-угрозам.

Bitdefender Antivirus Plus и Kaspersky Anti-Virus получают наивысшие баллы в испытаниях независимых лабораторий. Symantec Norton AntiVirus Basic хорошо показал себя в собственных тестах PCMag и имеет богатое функциональное оснащение. Webroot SecureAnywhere Antivirus благодаря уникальной системе поведенческого обнаружения является самым компактным антивирусом в мире. Подписка McAfee AntiVirus Plus позволяет защитить все устройства в семье. Все эти 5 продуктов носят звание “Выбор редакции” в категории автономных антивирусов.

Обзор G Data Antivirus 2017:

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • отличный результат в собственных тестах на блокировку вредоносного ПО
  • отличные результаты в тестах независимых лабораторий
  • эффективная поведенческая система обнаружения
  • защита от банковских троянов, кейлоггеров, программвымогателей и эксплойтов

Недостатки

  • слабый результат в тесте на блокировку вредоносных ссылок
  • слабая защита от фишинга
  • очень медленное полное сканирование

Общая оценка

G Data Antivirus 2017 получает достойные оценки от независимых антивирусных лабораторий и включает специализированные инструменты для борьбы с определенными типами угроз, включая шифровальщики. Тем не менее, в собственных тестах PCMag продукт показал нестабильные результаты, которые варьируются от отличных до откровенно слабых.

Скачать G Data Antivirus 2017

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества