Обзор TrustPort Internet Security Sphere (2017)

2017-01-27 | Автор | комментарии
Обзор и тестирование TrustPort Internet Security Sphere (2017). Основные возможности, достоинства и недостатки комплексного антивируса. Результаты тестов независимых лабораторий и рейтинг PCMag

Обзор TrustPort Internet Security Sphere (2017) - Панель управления

Скачать TrustPort Internet Security

Стоимость TrustPort Internet Security Sphere зависит от курса доллара. На данный момент годовую лицензию для защиты одного компьютера можно приобрести чуть дороже 2400 рублей. Подписка для защиты трех устройств продается по цене немного выше 2900 рублей. Многие конкурентные решения на российском рынке стоят дешевле и предоставляют более эффективную защиту.

Если в главном окне автономного антивируса было представлены пять квадратных кнопок для быстрого доступа к основным функциям, то в TrustPort Internet Security их уже 8 и размещаются они в 2 строки. Шесть зеленых иконок позволяют включать и отключать различные компоненты, в частности файловый антивирус и родительский контроль. Голубые кнопки позволяют выполнять различные действия, например, запускать сканирование или проверять наличие обновлений. Новая версия комплексного антивируса TrustPort получила новый макет расположения кнопок и новую цветовую схему, но принципиально в интерфейсе ничего не изменилось.

Антивирусная защита

TrustPort Internet Security Sphere включает все функции TrustPort Antivirus Sphere и дополнительно содержит Веб-антивирус. Прочитайте обзор автономного антивируса, чтобы подробно ознакомиться с общими функциями.

Только одна из отслеживаемых PCMag независимых лабораторий включила TrustPort в программу тестирования. В тесте Reactive And Proactive от Virus Bulletin TrustPort показал результат выше среднего - 85,34 процента. Этих данных недостаточно, чтобы рассчитать совокупный рейтинг.

В собственных тестах на блокировку вредоносного ПО TrustPort обнаружил 87 процентов образцов и заработал 8,5 из 10 баллов за очистку. Это один из самых низких показателей в данном тесте. Webroot SecureAnywhere и Comodo обнаружили все тестовые образцы и безупречно выполнили очистку, получив по 10 баллов.

Результаты тестирования защиты от вредоносных программ и ссылок

В испытании PCMag на блокировку вредоносных загрузок TrustPort заблокировал только 70 процентов онлайн угроз на стадии скачивания. При тестировании TrustPort Internet Security Sphere встроенный компонент “Веб-антивирус” заблокировал доступ к 21 проценту URL-адресов, а файловый антивирус нейтрализовал еще 55 процентов зловредов. Общий показатель в 76 процентов все еще очень низкий. Norton остается рекордсменом в данном тесте с 98 процентами заблокированных веб-угроз.

Другие общие функции

Встроенный компонент “Anti-Exploit” на самом деле не блокирует атаки на активные уязвимости, как вам может первоначально показаться. Вместо этого инструмент выполняет мониторинг подозрительной активности, например, попытки одних программ манипулировать другими приложениями. В режиме “silent”, который работает по умолчанию, TrustPort не предпринимает ничего. При выходе из данного режима и использовании набора надежных программ для тестирования, продукт признал подозрительными 40 процентов из них. Чтобы запустить эти приложения, пришлось добавить их в список исключений.

Обзор TrustPort Internet Security Sphere (2017) - Защита от эксплойтов

В качестве альтернативы Anti-Exploit можно использовать защитный модуль "Инспектор приложений". Он признал 30 процентов программ их другого тестового набора подозрительными. Возможно лучше оставить защиту в режиме “silent”, чтобы не нарушать работоспособность легитимных приложений.

В автономном антивирусе при нажатии кнопки “Extra Applications” дополнительные приложения недоступны. Вместо этого предлагается две сложные схемы создания загрузочных носителей для очистки ПК от стойких заражений. Обе техники могут вызывать серьезные трудности у обычного пользователя. В комплексном антивирусе данный раздел предлагает несколько бонусов, о них поговорим ниже.

Слабая защита от фишинга

Во время тестирования против новейших фишинг-угроз во время блокировки TrustPort выводил стандартное уведомление об обнаружении вредоносного файла. Было решено рассматривать данный случай отдельно от блокировок доступа к мошенническим URL компонентом “Веб-антивирус”. Однако, необходимости в этом не было. Ни разу веб-защита не вывела страницу блокировки. Примечательно, что даже после обнаружения TrustPort мошенническая страница была доступна, и ничего не мешало пользователю ввести свои учетные данные.

Совсем немного протестированных решений смогли сравниться по эффективности с условным лидером - Norton. Только Webroot, Kaspersky и Bitdefender Internet Security 2017 смогли превзойти решение Symantec, а ZoneAlarm показал идентичный с ним результат. Все остальные антивирусы уступили Norton.

Результаты тестирования защиты от фишинга

TrustPort заблокировал на 66 процентов меньше фишинг-угроз, чем Norton. Браузеры Chrome и Internet Explorer тоже смогли превзойти по эффективности TrustPort. Продукт показал слабый результат.

Традиционный фаервол

Фаервол TrustPort отлично справляется с базовыми задачами отражения внешних атак, также, как и Брандмауэр Windows. TrustPort корректно перевел все системные порты в скрытый режим и успешно защищал от сканирования сортов и других веб-атак. G Data Internet Security 2017 умеет сообщать о блокировке сканирования портов.

Обзор TrustPort Internet Security Sphere (2017) - Фаервол

Многие персональные фаерволы, включая TrustPort, умеют управлять доступом программ в сеть и Интернет. Ранние фаерволы возлагали эту задачу на плохо подготовленного пользователя. Нередко появлялись непонятные запросы, к примеру “Нужно ли netwhatever.exe предоставить доступ к устройству с IP-адресом 123.123.123.123 через порт 80?” Кто же знает! Чтобы упростить обработку подключений, многие продукты, включая ZoneAlarm используют базу данных известных программ для автоматического применения разрешений для них.

TrustPort предлагает 4 уровня защиты фаервола, но ни один из них не является рекомендуемым. По умолчанию установлен режим “Использовать правила фаервола”, но в описании указывается, что он подходит только опытным пользователям. В описании еще одного уровня “Разрешать все исходящие подключения” сообщается, что в этом случае фаервол не сможет защитить от троянов и шпионских программ. Остальные два режима предназначены для разрешения и блокировки всего сетевого трафика, что также не имеет смысла. Для тестирования был выбран уровень “Использовать правила фаервола”.

В данном режиме TrustPort ведет себя как простой классический фаервол. Он выводит запросы при подключении неизвестных программ к Интернету и смог обнаружить парочку ликтестов, которые пытались обойти защиту. Однако, брандмауэр вывел большое количество предупреждений на компоненты Windows. Если пользователь выполнить рекомендуемое действие, т.е. блокировку, то работоспособность операционной системы может нарушиться.

Исправить неправильно решение тоже будет непросто. Нужно зайти в раздел дополнительных настроек, найти секцию “Межсетевой экран” и открыть страницу “Описания правил”. Прокрутив несколько десятков непонятных правил, вы найдете правила для обработки приложений. Пользователь может вручную отредактировать правило или просто удалить его и выбрать опцию “Разрешить” при появлении запроса.

Обычно фаерволы защищают также от эксплойт-атак. При тестировании продукта с несколькими десятками эксплойтов, сгенерированных инструментом CORE Impact, компонент “Веб антивирус” заблокировал 30 процентов из них, причем почти все атаки были идентифицированы по имени. При тестировании в идентичных условиях G Data обнаружил 50 процентов эксплойтов, в Norton - 63 процента.

TrustPort не хранит настройки в системном реестре, поэтому отключить защиту таким способом не удалось. При попытке завершить все 6 процессов TrustPort с помощью Диспетчера задач, появлялось сообщение “Доступ запрещен”.

Тем не менее, также как G Data и F-Secure Internet Security, TrustPort не пытается защитить свои службы. При переключении значения автозагрузки служб на “Отключено”, при следующей перезагрузке работа служб TrustPort не восстанавливается. Comodo, например, автоматически обнаруживает неактивные службы и предлагает исправить проблему.

Фаервол TrustPort выполняет те же задания, что и Брандмауэр Windows, что не является высоким достижением. Программный контроль выводит запросы на компоненты Windows, и неверный выбор пользователя может повлиять на работу системы. Кроме того, фаервол недостаточно защищен от прямых таргетированных атак.

Дополнительные приложения

Кнопка “Extra applications” позволяет запускать дополнительные инструменты Portunes и Skytale. Portunes предлагает статическое хранилище для паролей и других конфиденциальных данных. Skytale зашифровывает сообщения. Ни один из компонентов не станет очень полезным.

Обзор TrustPort Internet Security Sphere (2017) - Шифрование

Portunes хранит пароли, данные банковских карт, контакты, адреса и т.д. Для защиты данных используется PIN-код. Раньше PIN состоял из 4 цифр, теперь пользователь может устанавливать полноценный мастер-пароль - небольшое, но важное улучшение.

Тем не менее, Portunes не предлагает функции управления паролями кроме хранения. При желании можно синхронизировать данные между несколькими установками TrustPort. Для этого нужно предоставить Portunes доступ к вашему хранилищу Dropbox.

Skytale очень прост в использовании. Введите или вставьте текст, нажмите кнопку “Зашифровать”, введите пароль и адрес электронной почты для отправки. Зашифрованный текст можно отправить другими способами, для передачи пароля нужно использовать отдельный канал. Загвоздка в том, что получатель текста должен быть тоже пользователем TrustPort. Однако, многие подобные утилиты не имеют подобных ограничений. Некоторые инструменты позволяют создавать самораспаковывающиеся EXE файлы, а другие предоставляют бесплатные утилиты для дешифрования. Без подобной функциональности Skytale не кажется полезным компонентом.

TrustPort Optima

TrustPort Internet Security предлагает встроенный инструмент оптимизации компьютера. TrustPort Optima позволяет удалять временные файлы, бесполезные и ошибочные ключи реестра и дефрагментировать диски.

Обзор TrustPort Internet Security Sphere (2017) - Оптимизация системы

Сначала нужно выполнить анализ. На тестовом компьютере стадии проверки временных файлов и данных реестра прошли быстро, но анализ фрагментации файловой системы продолжался довольно долго. Можно переключиться на альтернативный режим просмотра процесса дефрагментации для детального контроля.

Ограниченная защита от спама

Многие современные почтовые сервисы имеют собственную защиту от спама на уровне сервера, но в некоторых случаях может понадобиться локальный антиспам.

TrustPort как раз имеет встроенный спам-фильтр. При тестировании прошлой версии комплексного антивируса антиспам серьезно замедлил загрузку почты, а в некоторых случаях загрузка вообще зависала - приходилось включать и отключать спам-фильтр для возобновления работы. Кроме того, точность модуля также оставляла желать лучшего.

Спам-фильтр поддерживает Outlook, Outlook Express, Windows Mail, Thunderbird, и The Bat!, но не работает с Windows Live Mail. Даже в случае с поддерживаемыми почтовыми клиентами пользователю нужно самостоятельно задавать правило для отправки спама в соответствующую папку.

Вы можете вручную добавлять адреса электронной почты или целый домены в белые и черные списки. Тем не менее, автоматическое добавление адресатов, которым вы отсылаете сообщение не предусмотрено. Не получено также импортировать в список исключений контактов из адресной книги, как в случае с ESET и Trend Micro Internet Security.

TrustPort предлагает всего 4 опции для настройки спам-фильтра, но обычный пользователь не получит никакой пользы от вмешательства в них.

Родительский контроль

Не у всех пользователей антивирусов есть дети, а значит не каждому требуется родительский контроль. Интеграция родительского контроля в антивирус может быть очень удобным решением. Правда, это в том случае, если компонент справляется со своей работой.

Обзор TrustPort Internet Security Sphere (2017) - Родительский контроль

Родительский контроль в TrustPort представляет собой простой контент-фильтр. Если включить компонент из главного окна, то TrustPort начнет блокировать ресурсы, принадлежащие 5 основным категориям контента: Насилие, Порно, Пиратское ПО, Хакерство, Шпионское ПО. Вы можете активировать блокировку других категорий, среди которых Чат, Шоппинг, Наркотики и др.

По умолчанию фильтр применяется ко всем пользователям компьютера. Настроить детальный контроль для маленького ребенка и подростка будет непросто. Для этого нужно использовать диалоговое окно “Выбор пользователей” в Windows. Почему нельзя было реализовать данную функцию проще?

Во время тестирования многие непристойные сайты игнорировались фильтром. TrustPort не поддерживает работу с HTTPS сайтами, поэтому защищенные сайты с порнографическим контентом не будут блокироваться. А использование анонимного прокси-сервера свело всю фильтрацию на нет.

Система родительского контроля в TrustPort несет мало пользы. Если вам нужна полнофункциональная система родительского контроля, рассмотрите Norton, Kaspersky или ZoneAlarm.

Заметное влияние на производительность

Во время теста на загрузку компьютера первичные результаты оказались настолько высокими, что процесс загрузки был рассмотрен детально. Было обнаружено, что во время старта системы фаервол выводил уведомления о системных процессах. Было принудительно проведено несколько перезагрузок, и на все запросы пришлось отвечать. Во время повторного теста TrustPort замедлил скорость загрузки системы на 54 процента. Это один из самых высоких показателей среди протестированных антивирусов. К счастью, немногие из нас часто перезагружают компьютер.

Файловые операции с активным TrustPort выполнялись на 28 процентов медленнее, что выше текущего среднего показателя в 23 процента. С другой стороны, продукт не оказал измеримого влияния на операции сжатия файлов и распаковки архивов.

Результаты тестирования производительности

Средний результат TrustPort по итогам трех тестов равняется 27 процентов, что является одним из самых высоких значений среди современных продуктов. Тем не менее, при реальном использовании особо дискомфорта замечено не было.

Выберите другой продукт

Обычно в заключении рассматриваются преимущества и недостатки рассматриваемого решения, но в случае с TrustPort Internet Security Sphere, плюсов совсем немного. Независимые лаборатории не уделяют внимание продукту, и он плохо отработал в собственных тестах PCMag. Фаервол выводит уведомления даже для компонентов Windows и недостаточно защищен от простых техник взлома. Родительский контроль является фактически бесполезным компонентом.

Забудьте про этот продукт. Лучше рассмотрите носителей звания “Выбор редакции” - Bitdefender Internet Security или Kaspersky Internet Security.

Обзор TrustPort Internet Security Sphere (2017):

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • вебзащита предотвращает доступ к вредоносным сайтам, а встроенный компонент предотвращает попытки эксплойт-атак
  • включает инструмент оптимизации системы и несколько дополнительных утилит

Недостатки

  • мало информации от независимых лабораторий
  • низкие баллы в собственных тестах PCMag
  • система поведенческого обнаружения выдает большое количество ложных срабатываний
  • фаервол отображает много всплывающих оповещений и плохо защищен от взлома
  • ограниченная и неэффективная система родительского контроля

Общая оценка

TrustPort Internet Security Sphere получил новое название и обновленный интерфейс, но внутренних изменений оказалось совсем немного. Лучше рассмотреть другой комплексный антивирус для защиты компьютера.

Скачать TrustPort Internet Security

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества