Обзор AVG AntiVirus Free (2017)

2017-01-17 | Автор | комментарии
Обзор и тестирование AVG AntiVirus Free (2017). Основные возможности, достоинства и недостатки бесплатного антивируса. Результаты тестов независимых лабораторий и рейтинг PCMag

Обзор AVG AntiVirus Free (2017) -  Панель управления

Скачать AVG AntiVirus Free

Всем пользователям нужна антивирусная защита. Абсолютно всем! Причем речь ведется не о встроенной системной защите - она не соответствует эффективным сторонним решениям. К счастью, вы можете получить расширенную защиту от угроз, не заплатив при этом ни рубля. AVG AntiVirus Free (2017) немного отличается от предыдущей версии и включает несколько новых технологий безопасности. В испытаниях PCMag и в тестах независимых лабораторий продукт получит очень хорошие оценки.

В прошлом году компания Avast Software приобрела AVG, но поклонникам вендора не стоит беспокоиться, потому что обе линейки продуктов будут существовать независимо друг от друга. Зачем компании приобретать такого похожего конкурента? Как AVG, так и Avast имеют большие аудитории пользователей, но сильны в разных областях защиты. Объединенная компания позволит достигнуть общемирового масштаба.

Естественно, AVG получает выгоду, если пользователи приобретают платный комплексный антивирус. При установке версии также предлагаются дополнительные платные компоненты, но в легкой ненавязчивой форме. Вы можете выбрать бесплатный антивирус или воспользоваться 30-дневной пробной версией AVG Internet Security. Данные банковской карты вводить не нужно, по окончанию тестового периода будет автоматически возвращена бесплатная версия. Во время установки AVG предлагает установить расширения для установленных браузеров и заменить домашнюю страницу и поисковую систему по умолчанию. Браузерные плагины предоставляют большое количество дополнительных функций безопасности.

Управление из AVG Zen

Как и все продукты AVG, AVG AntiVirus Free включает утилиту централизованного управления AVG Zen, которая позволяет получить информацию о безопасности всех подключенных устройств с защитой от AVG. Аналогичная консоль управления присутствует в McAfee AntiVirus Plus и других продуктах McAfee.

Обзор AVG AntiVirus Free (2017) -  Управление из AVG Zen

AVG Zen содержит 4 основные панели - антивирус (Antivirus), оптимизация компьютера (PC Tuneup), VPN и Web Tuneup. Каждая панель содержит круг, который может быть полностью или частично окрашен в зависимости от состояния и того, установлены дополнительные компоненты или нет. Полностью заполненный зеленый круг свидетельствует о максимальной защите в данной области. Если требуется внимание пользователя, цвет круга изменяется.

Когда вы установите бесплатный антивирус, то панель Antivirus будет заполнена на три четверти. Полностью круг заполнится, если вы обновитесь до платной версии. Если во время инсталляции вы установили браузерные расширения, то круг на панели Web Tuneup будет заполнен полностью. Круг VPN заполнится только после установки отдельного компонента HMA! Pro VPN.

Аналогичным образом, круг панели PC Tuneup изначально будет пустым. Его заполнение произойдет только после установки AVG PC TuneUp. Бесплатная версия антивируса поставляется с 1-дневной пробной версией данного инструмента оптимизации.

Новый интерфейс

Прошлогодняя версия антивируса была очень похожа на AVG Zen. В частности, была применена идентичная цветовая схема и аналогичные индикаторы состояния в виде окружностей. В новой версии цвета не изменились, но остальные элементы интерфейса претерпели серьезные изменения.

Обзор AVG AntiVirus Free (2017) -  Сканирование компьютера

Главное окно включает две основные панели. Раздел “Базовая защита” содержит две панели компонентов защиты - “Компьютер” и “Интернет и электронная почта”. Оба модуля по умолчанию включены. В разделе “Полная защита” расположились панели модулей “Атаки злоумышленников”, “Конфиденциальные данные” и “Платежи”, которые изначально неактивны. Чтобы активировать расширенную защиту нужно обновиться до платного комплексного решения AVG.

Ниже панелей расположена крупная кнопка “Сканировать компьютер”. При нажатии по ней запускается полное сканирование компьютера, которое не только обнаруживает вредоносные программы. Сканер также находит мусорные файлы, следы Интернет-активности, системные журналы и проблемы с реестром. Чтобы исправить эти проблемы, нужно воспользоваться пробной версией AVG PC Tuneup.

Во время тестирования полное сканирование завершилось за 6 минут, после чего была обнаружена еще одна опция - “Глубокое сканирование на наличие вирусов”. Эта проверка продолжалась более часа, что в два раза превышает результат предыдущей версии AVG. Тем не менее, из-за наличия оптимизации при первоначальной проверки, последующее сканирование завершилось гораздо быстрее и заняло всего несколько секунд.

Высокие оценки от лабораторий

Это может показаться нелогичным, но в большинстве случаев разработчики антивирусных продуктов платят за возможность протестировать свои антивирусы в испытаниях независимых лабораторий. Высокий результат можно использоваться в имиджевых целях для продвижения бренда, а слабый результат позволяет обнаружить недостатки и области для улучшения. Когда антивирус не приносит доход, компания может отказаться от расходов на тестирование. AVG не идет по этому пути. Продукты компании участвуют в тестах всех 5 отслеживаемых PCMag лабораторий.

AV-Comparatives: Динамическое тестирование антивирусов: Июль-Ноябрь 2016: Общие результаты

AVG участвовал в 4 тестах AV-Comparatives и получил два рейтинга Advanced и два максимальных рейтинга Advanced+. В комплексном испытании AV-Test продукт получил максимальные 6 баллов за удобство использования и по 5,5 баллов за защиту и производительность. Итоговый результат AVG составил 17 баллов из 18 возможных, что не позволяет антивирусу получить звание “Лучший продукт”, но все-равно является очень хорошим показателем. Только Kaspersky и Avira Antivirus смогли набрать максимальные 18 баллов.

В тесте Reactive And Proactive от Virus Bulletin AVG набрал 81,05 процентов, что немного ниже среднего показателя. AVG провалил оба теста MRG-Effitas - на защиту от банковских троянов и различных типов угроз. Однако большинство протестированных продуктов не смогли пройти данные испытаний, а детальная информация неизвестна.

Avast Free Antivirus, AVG, ESET и Kaspersky - единственные продукты, которые были протестированы всеми 5 отслеживаемыми лабораториями. Результат AVG равен 8,7 из 10 возможных баллов. Лидером является Kaspersky с 9,8 баллами, затем следуют Avira и Norton с 9,7 баллами.

Хорошая блокировка угроз

Вредоносная программа из Интернета должна пройти через несколько защит, прежде чем она сможет инфицировать компьютер. AVG может заблокировать доступ к вредоносным сайтам, удалить вредоносную нагрузку во время скачивания или после завершения загрузки. Если файл все-таки попал на компьютер AVG допускает, что он мог обойти ранние защитные слои и выполняет дополнительную проверку перед тем, как разрешить исполнение файла.

Обзор AVG AntiVirus Free (2017) -  Обнаруженные угрозы

После открытия папки, содержащей текущую коллекцию вредоносных программ, AVG сразу же принялся блокировать угрозы. При попытке запуска антивирус нейтрализовал зловреды так быстро, что система выводила сообщение “файл не найден”. AVG заблокировал все вредоносные программы до того, как они смогли полностью установиться.

Первоначально AVG обнаружил 94 процента образцов и набрал 9 баллов из 10. Спустя некоторое время, представитель AVG пояснил, что для максимальной защиты нужно включить обнаружения потенциально нежелательных программ (ПНП). После включения опции AVG обнаружил 97 процентов угроз, а за очистку получил 9,5 баллов. Тем не менее, лучше бы защита от ПНП была активна по умолчанию или предлагалась для активации во время установки продукта, как у ESET NOD32 Antivirus 10.

При обнаружении нового неизвестного файла AVG отправляет его в лабораторию компании для тщательного анализа. Проверить данную функцию в действии удалось с помощью самописных тестовых образцов. AVG завершил процесс и вызвал сообщение об ошибке Windows. Причем, сообщение включало дополнительную вкладку CyberCapture, которое сигнализировало о неизвестном подозрительном объекте.

Еще несколько самописных утилит вызвали отображение сообщения от AVG “Стоп! Данный файл может иметь вредоносное содержимое” и обещал провести оценку в течение 15 секунд. По истечению данного времени они были корректно обработаны как безопасные файлы.

Результаты тестирования защиты от вредоносных программ и ссылок

В тесте на защиту от вредоносных ссылок используется коллекция URL-адресов возрастом несколько дней. Тестируемый продукт получает идентичные баллы за предотвращение доступа к ресурсу и за блокировку вредоносной загрузки.

Тестирование продолжается, пока не будет зафиксировано 100 тестовых случаев с рабочими ссылками. AVG заблокировал 73 процента онлайн угроз, большинство из них за счет блокировки на сетевом уровне. Лидером в испытании остается Symantec Norton AntiVirus Basic с 98 процентным уровнем обнаружения.

Плохая защита от фишинга

Для тестирования эффективности защиты от фишинга используется набор новейших мошеннических ссылок, которые еще не были проанализированы и добавлены в черные списки. Сайты без полей ввода логина и паролей, а также неработающие сайты отбрасываются. Каждый URL-адрес последовательно открывается в 5 браузерах. Один из них защищается тестируемым решением, другой - условным лидером - Norton. Остальные три браузера Chrome, Firefox и Internet Explorer полагаются на встроенные веб-фильтры для защиты от фишинга. Тестовая коллекция каждый раз отличается, поэтому в данном тесте имеем дело со сравнительными показателями уровнями обнаружения.

Обзор AVG AntiVirus Free (2017) -  Панель управления

Прошлая версия AVG уступила Norton только 28 процентных пунктов и обошла многих конкурентов. На этот раз AVG на 70 процентов отстал от Norton и расположился в нижней части итоговой таблицы. Представитель компании пояснил, что разработчики осведомлены о проблеме и работают над ее решением.

Дополнительные функции

Плагин AVG Web TuneUp устанавливается во все браузеры и предлагает несколько важных и полезных функций безопасности. Компонент Site Safety предупреждает о посещении вредоносного или потенциально опасного веб-сайта. Вы можете посмотреть дополнительную информацию или полный онлайн отчет. Тем не менее, отчет оказался не таким детальным, как в случае с Norton. Более того, Norton помечает результаты поисковой выдачи с помощью красной, желтой и зеленой иконок. AVG просто показывает рейтинг при попытке посещения сайта.

Рекламщики любят отслеживать активность пользователей в Интернете, чтобы отображать релевантные рекламные объявления. Для блокировки отслеживания в стандарте HTTP предусмотрен отдельный заголовок, который запрещает трекинг. Тем не менее, даже если браузер будет отправлять заголовок Do Not Track, многие сайты и рекламные модули могут его игнорировать.

AVG Web TuneUp предлагает компонент Do Not Track, который проверяет каждую посещаемую страницу и блокирует отслеживающие элементы. По умолчанию функция отключена, но рекомендуется ее активировать. В этом случае AVG будет блокировать все трекеры.

Функция Browser Cleaner отслеживает данные активности в Интернете, например, историю посещений, сохраненные данные автозаполнения форм, файлы cookie и позволяет удалить их за один клик. Аналогичную функциональность можно получить просто, нажав сочетание Ctrl+Shift+Del в Chrome, Firefox и Internet Explorer.

Бесплатная версия позволяет на протяжении одного дня бесплатно использовать AVG PC TuneUp. Функциональность при этом не будет урезана, так что можно использовать все возможности продукта.

Обзор AVG AntiVirus Free (2017) -  AVG PC TuneUp

В контекстное меню файлов и папок после установки AVG добавляется новый пункт “Безвозвратно удалить с помощью AVG”. При выборе этой опции AVG безопасно удалит объект, предотвращая попытки его восстановления специализированными средствами.

Отличный выбор

AVG AntiVirus Free претерпел серьезные внешние и внутренние изменения после покупки компанией Avast. Антивирус получил очень хорошие оценки от независимых лабораторий и прекрасно сработал в собственных тестах PCMag. Действительно, продукт средне справился с блокировкой вредоносных ссылок, но смог превзойти большинство конкурентов. Слабую защиту от фишинга можно аргументировать тем, что она не является основным компонентом базовой антивирусной защиты. В целом, AVG AntiVirus Free - это отличный выбор.

Если вы ищете бесплатную защиту для компьютера, то стоит также протестировать Avast Free Antivirus и Panda Free Antivirus. Все эти продукты распространяются бесплатно, так что вы ничего не теряете.

Обзор AVG AntiVirus Free (2017):

Оценка PC Magazine

Выбор PC Magazine

Достоинства

  • очень хорошие результаты в тестах независимых лабораторий
  • очень хороший результат блокировки вредоносных программ
  • эффективная блокировка вредоносных ссылок
  • компонент вебзащиты включает системы веб-репутации и функцию запрета отслеживания Do Not Track.

Недостатки

  • слабый результат в тесте на защиту от фишинга
  • первоначальная проверка выполнялась дольше, чем у конкурентов

Общая оценка

AVG AntiVirus Free получил новый интерфейс и новые технологии защиты. Собственные испытания PCMag и тестирования в независимых лабораториях показывают, что продукт предоставляет самую надежную защиту, чем когда-либо.

Скачать AVG AntiVirus Free

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества