Обзор F-Secure Safe (2017)

2016-11-30 | Автор | комментарии
Обзор и тестирование F-Secure Safe (2017). Решение с централизованной панелью управления позволяет защитить все ваши устройства, включая компьютеры Windows и Mac, мобильные устройства Android, iPhone и iPad

Обзор F-Secure Safe (2017): Панель управления My F-Secure

F-Secure SAFE - бесплатно на 6 месяцев для 3 устройств

Современная тенденция увеличения количества используемых устройств приводит к тому, что устаревшие локальные комплексные продукты не справляются со своей работой. Пользователям нужно решение, которое сможет защитить все устройства, желательно с централизованной панелью управления. F-Secure Safe как раз является таким сервисом с поддержкой Windows, macOS, Android и iOS (поддержка Windows Phone прекращена). Тем не менее, стоимость продукта превышает цену многих конкурентов с улучшенными возможностями защиты, а онлайн консоль не позволяет вносить изменения в настройку защиты.

Годовая подписка на три устройства F-Secure Safe обойдется в 1799 рублей. Если вы захотите защитить сразу 10 устройств, то придется выложить уже 3199 рублей. Это довольно дорого по сравнению с конкурентами. Аналогичная лицензия Norton Security Premium стоит 2599 рублей, и за эту цену вы также получите 25 гигабайт облачного хранилища для резервных копий. Подписка McAfee LiveSafe 2017 за 2699 рублей позволит защитить неограниченное количество устройств.

F-Secure предлагает еще один антивирусный продукт, который заслуживает отдельного упоминания. F-Secure Total Security - пакет состоящий из F-Secure Safe и F-Secure Freedome VPN.

Панель управления My F-Secure

При приобретении F-Secure Safe, вы получите ссылку на онлайн портал My F-Secure. Ссылка уже содержит код активации. Нажмите на ссылку на следуйте инструкциям для создания учетной записи.

Следующим этапом нужно подключить настроить все ваши устройства. Первоначально на странице портала будет отображаться имя учетной записи без привязанных устройств. Вы можете установить защиту на текущее устройство или отправить ссылку для установки на другой компьютер или мобильный девайс.

Обзор F-Secure Safe (2017): Добавить устройство

Если вы пользовались предыдущими версиями F-Secure Safe, то заметите, что онлайн портал, который раннее назывался Safe Home, получил небольшие изменения. Веб-консоль претерпела не только улучшения юзабилити и интерфейса, но и смещение общей концепции с защиты устройства на защиту пользователя.

Добавить других пользователей можно несколькими способами. Если вы хотите получить полный контроль над настройками F-Secure на устройстве, то следует добавить устройство в качестве своего личного. Кроме того, вы можете создавать дополнительных субпользователей для супруги или партнера, например. Субпользователь может использовать доступные лицензии для защиты других устройств с полным контролем.

На онлайн портале отображается наглядное представление всех пользователей в круге, и каждый пользователей имеет привязанные устройства. Точки под иконками показывают количество связанных устройств. Вы можете изменить название устройства или отвязать лицензию от неиспользуемого устройства. Также можно запускать функцию определения местоположения для мобильного устройства. Это все возможности веб-консоли. Здесь не получится удаленно исправить проблемы конфигурации или запустить сканирование системы.

Защита для Windows

При установке на устройство Windows F-Secure Safe становится точным эквивалентом F-Secure Internet Security. Единственное различие - название продукта на баннере в верхней части окна. Для ознакомления с возможностями защиты прочитайте обзор F-Secure Internet Security.

Обзор F-Secure Safe (2017): Защита для Windows

В общем, лучшей частью продукта является именно антивирусная защита, которая получила хорошие баллы в собственных тестах PCMag, но получает смешанные результаты в лабораторных тестах. В качестве сетевой защиты используется брандмауэр Windows, а простой спам-фильтр обделен функциями и настрйоками. Родительский контроль справляется только с базовыми задачами, а защита от фишинга оказалась не самой лучшей.

Защита для macOS

Главное окно F-Secure Safe выглядит идентично на устройстве Mac и Windows, однако между версиями есть различия. Антивирус для Mac включает антивирусную защиту, безопасный поисковый портал F-Secure Search, защиту банковских операций, а также веб-защиту, которая помечает веб-сайты и блокирует посещение вредоносных и мошеннических ресурсов.

Обзор F-Secure Safe (2017): Защита для macOS

Mac-версия получила родительские контроль, который функционально ограничен по сравнению с Windows-версией. На компьютерах Windows родительский контроль принудительно активирует Safe Search и позволяет родителям блокировать определенные приложения. Также доступна настройка расписания или дневного лимита времени пребывания онлайн и пользования приложениями. Mac-версия умеет только блокировать нежелательный контент в сети, на этом все.

Обзор F-Secure Safe (2017): Родительский контроль

В Mac вы также не получаете спам-фильтр, хотя сейчас это не острая проблема, потому что многие почтовые сервисы предлагают встроенную защиту от спама. Инструмент проверки безопасности сети также доступен только в Windows. Norton Security Premium и Kaspersky предлагают полнофункциональные комплексные антивирусы для Mac.

Защита для Android

При установке на мобильное устройство Android, F-Secure Safe предлагает полный набор функций безопасности для мобильной платформы. Антивирусный сканер проверяет вредоносные и потенциально опасные приложения с высоким риском обращения с данными. Можно активировать сканирование при загрузке при желании или настроить дневное, недельное или месячное расписание сканирования.

Обзор F-Secure Safe (2017): Защита для Android

Кроме проверки вредоносных приложений, F-Secure оценивает разрешения установленных легитимных программ и предлагает наглядный отчет со списком приложений, которые имеют проблемы приватности. Пользователь может просмотреть подробную информацию, какие разрешения требуются для конкретного приложения. Если увиденное вас пугает, нажмите кнопку для быстрого удаления опасного приложения.

Также, как и в Windows, родительский контроль состоит из контент-фильтра и расписания использования устройства. F-Secure Safe для Android поддерживает фильтрацию 14 категорий содержимого, как и в Windows. Фильтрация контента работает только в собственном браузере F-Secure Safe Browser. При включении родительского контроля, F-Secure заблокирует запуск других браузеров.

При включении функции блокировки приложений, дети не смогут использовать отдельные приложения, которые вы запретите. F-Secure по умолчанию блокирует запуск новых приложений, пока они не будут утверждены родителем.

В Android версии временные ограничения применяются к отдельным приложениям. Вы выбираете приложения из списка, задаете дневной лимит использования приложения до 16 часов. В F-Secure отсутствует возможность настройки недельного расписания или ограничения работы экрана устройства. Также функция не поддерживает удаленное управление или оповещение.

Компонент “Защита от кражи” умеет определять местоположение устройства и запускать громкую сирену, чтобы найти устройство в большом пространстве. При необходимости можно присвоить F-Secure права администратора устройства, чтобы активировать функции удаленной очистки данных. Функция удаленной блокировки использует собственную технологию блокировки экрана, поэтому нужно защитить этот экран с помощью PIN, пароля или биометрической аутентификации.

F-Secure предлагает приличный набор функций безопасности, но многие конкуренты ушли вперед. Kaspersky, Bitdefender и Trend Micro Maximum Security умеют захватывать изображения злоумышленника. Антивор в Bitdefender защищает не только смартфоны или планшеты Android, но и ноутбуки Windows. Trend Micro уведомляет пользователя при подключении к небезопасной точке доступа и отправляет конечное местоположение перед отключением из-за разряда аккумуляторной батареи.

Защита для iOS

Основная страница приложения для iOS одержит 7 иконок доступных функций, но 3 из них не связаны с защитой устройства. Иконка My F-Secure открывает онлайн портал. Иконка подписки позволяет узнать срок действия вашей подписки, а иконка статистики открывает отчет активности в сети. Веб-защиту и защиту банковских транзакций можно получить только при использовании браузера F-Secure Safe Browser.

Родительский контроль включает контент-фильтр, который может блокировать все те же 14 категорий контента, но работает фильтрация только с собственным браузером F-Secure. Таким образом, родителям нужно также обязательно запретить использование других браузеров и предотвратить изменение настроек детьми. Предыдущая версия приложения включает инструкцию о том, как включить ограничения, но в новой версии объяснение отсутствует.

iOS-версия Kaspersky Safe Kids получает полный контроль над устройством, и родителям не приходится выполнять дополнительные действия. Kaspersky использует для этого профиль управления мобильным устройством.

F-Secure для iOS позволяет определять текущее местоположение на карте с возможностью отправки геопозиции по SMS или электронной почте. То же самое можно сделать с помощью любого картографического приложения.

Функция защиты от кражи сильно урезана. Пользователь может запросить текущую локацию устройства в случае потери и запустить сирену. Удаленная блокировка и стирание данных не предусмотрено.

Честно говоря, многие кроссплатформенные решения либо отказываются от защиты iOS, либо предлагают сильно ограниченный набор функций. Bitdefender отказался от поддержки iOS. В большинстве случаев нужно как следует подумать, прежде чем тратить одну из доступных лицензий на iOS. Исключением из правила является McAfee - на неограниченных лицензиях не нужно экономить.

Есть варианты лучше

Несмотря на то, что F-Secure Safe предлагает защиту для Windows, Android, macOS и iOS, только Windows -версия является полнофункциональной, хотя и в ней не все компоненты отличаются высоким качеством. Поддержка Android является достаточной, но компьютеры Mac, а уж тем более мобильные устройства iOS получают ограниченные возможности защиты.

Кроссплатформенный продукт для защиты нескольких устройств должен предложить отличную защиту не только для Windows, но и для других ваших устройств. Norton Security Deluxe позволяет устанавливать полноценный комплексный антивирус с менеджером паролей на 10 устройств за меньшую стоимостью, чем F-Secure. McAfee LiveSafe не так высоко оценивается, как Norton, но его подписка не имеет ограничений по количеству защищаемых устройств. Оба продукта носят звание “Выбор редакции” в категории кроссплатформенных решений.

Обзор F-Secure Safe (2017): Рейтинг PCMag

Рейтинг PC Magazine

Достоинства:

  • защита для нескольких устройств Windows. Android, Mac OS и iOS.
  • полнофункциональный комплексный антивирус для Windows.
  • портал My FSecure позволяет управлять пользователями и устройствами.

Недостатки

  • ограниченная поддержка для macOS и iOS.
  • отсутствует возможность удаленной настройки защиты на портале My FSecure.
  • различное качество компонентов в версии для Windows.

Общая оценка

Подписка F-Secure Safe позволяет устанавливать защиту на устройства Windows. Android, Mac OS и iOS. Тем не менее, другие кроссплатформенные решения для защиты нескольких устройств предлагают более надежную защиту за меньшую цену.

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества