Обзор F-Secure Internet Security (2017)

2016-11-21 | Автор | комментарии
Обзор и тестирование F-Secure Internet Security (2017). Основные возможности, достоинства и недостатки комплексного антивируса. Результаты тестов независимых лабораторий и рейтинг PCMag

Обзор F-Secure Internet Security (2017): Панель управления

Скачать F-Secure Internet Security

Какие компоненты обычно входят в арсенал современного комплексного антивируса? Тут все очевидно: антивирусная защита, фаервол, антиспам, родительский контроль и вспомогательные функции безопасности. Однако, сейчас многие вендоры оснащают антивирусы начального уровня функциями, которые раньше встречались только в комплексных продуктах. F-Secure пошел по другому пути - веб-защита и антифишинг зарезервированы для комплексного антивируса.

F-Secure Internet Security (2017) получил улучшенную антивирусную защиту благодаря добавлению веб-защиты, а также предлагает простой в использовании спам-фильтр и простенькую систему родительского контроля. К сожалению, данная коллекция инструментов не делает F-Secure первоклассным комплексным антивирусом - ниже вы поймете почему.

В России подписку на 3 компьютера можно приобрести за 1799 рублей. Для сравнения в США за аналогичную лицензию придется отдать уже 69,99 долларов. Доступно также предложение для защиты одного устройства по цене в 899 рублей. Хотя F-Secure стоит дешевле многих конкурентов, надо признать, что он предлагает меньше возможностей.

Главное окно F-Secure Internet Security использует ту же цветовую схему, что и автономный антивирус. В интерфейсе преобладают голубые, зеленые и белые цвета. Также, как и в F-Secure Anti-Virus, одна кнопка служит для запуска антивирусного сканирования, а другая - для открытия диалогового окна настроек. Единственное заметное отличие - на нижней навигационной панели появилась еще одна ссылка под названием Browsing Protection.

Общая антивирусная защита

Комплексный антивирус и антивирус начального уровня F-Secure имеют практически одинаковую антивирусную защиту за исключением некоторых улучшений. Прочитайте обзор F-Secure Anti-Virus, чтобы подробно ознакомиться с возможностями защиты, а здесь кратко перечислим ее основные характеристики.

Динамическое тестирование AV-Comparatives (Сентябрь 2016): График результатов

Сразу пять отслеживаемых PCMag независимых лабораторий включают F-Secure в программу тестирования. В целом, продукт получает хорошие, но не самые высокие рейтинги. Например, из 5 тестов AV-Comparatives антивирус получил максимальный рейтинг Advanced+ лишь в одном испытании, а в остальных тестах заработал Advanced. Совокупный результат F-Secure по системе оценки PCMag равен 8,3 балла из 10 возможных.

F-Secure хорошо себя показал в собственных испытаниях PCMag. В тесте на блокировку вредоносного ПО в немалой степени благодаря сканеру DeepGuard продукт обнаружил 100 процентов образцов тестовой коллекции, а за блокировку получил 9,8 баллов из 10. Правда до идеальных 10 баллов Webroot SecureAnywhere Internet Security Plus добраться не удалось.

Результаты тестирования защиты от вредоносных программ и ссылок

В тесте на блокировку вредоносных ссылок, из-за отсутствия веб-защиты, автономный антивирус полагался лишь на анализ загруженных файлов. F-Secure распознал 78 процентов онлайн угроз, что лучше среднего показателя среди всех протестированных продуктов. В случае с F-Secure Internet Security компонент Browsing Protection позволил увеличить уровень обнаружения до 96 процентов. Комплексный антивирус заблокировал 95 процентов угроз на сетевом уровне, а еще один вредоносный файл был ликвидирован при скачивании. Лидером испытания является Norton Security Premium - 98 процентов заблокированных ссылок.

Также, как и автономный антивирус, F-Secure Internet Security предлагает безопасную поисковую систему F-Secure Search. Она представляет собой поисковик Google с системой обозначения безопасных, подозрительных и опасных сайтов. Отдельная ссылка предлагает установить менеджер паролей F-Secure Key, который, впрочем, можно использовать как отдельный продукт без антивируса F-Secure.

Средняя защита от фишинга

Успешная блокировка вредоносных ссылок не всегда означает, что продукт также эффективно справится с мошенническими угрозами. В тесте антифишинга используется коллекция новейших фишинг-сайтов, которые еще не были проанализированы и добавлены в черные списки. Каждая ссылка открывается в пяти браузерах. Один из них защищен условным лидеров Norton, другой находится под защитой тестируемого продукта, а еще три браузера полагаются на встроенные контент-фильтры.

Обзор F-Secure Internet Security (2017): Блокировка фишинга

Результаты тестирования защиты от фишинга

В испытании F-Secure на целых 22 процентных пункта отстал от Norton. Встроенные фильтры Internet Explorer и Chrome смогли обойти F-Secure, хотя это скорее всего случайность. Тем не менее, если вы пользуетесь этими браузерами и F-Secure, то лучше не отключать встроенную защиту от фишинга.

Ассистент брандмауэра

Современные версии Windows включают эффективный брандмауэр, который надежно справляется с базовыми задачами, например, отражение внешних атак и переключение всех системных портов в скрытый режим. Также как Trend Micro Internet Security, F-Secure позволяет системному фаерволу выполнять свои обязанности. Для включения и отключения защиты, а также для настройки фаервола F-Secure предлагает собственное диалоговое окно конфигурации брандмауэра Windows.

Обзор F-Secure Internet Security (2017): Брандмауэр

F-Secure также улучшает сетевую защиту за счет двух дополнительных функций безопасности, обе из которых включены по умолчанию. Один из компонентов предназначен для предотвращения загрузки файлов, которые нацелены на эксплуатацию уязвимостей, а второй предупреждает при попытках перехвата DNS.

Протестировать защиту от подмены DNS не удалось, но защита от эксплуатации уязвимостей была протестирована с помощью 30 эксплойтов, сгенерированных инструментарием CORE Impact. Напомним, что автономный антивирус смог отразить 60 процентов атак. Каждый раз выводилось стандартное уведомление: “опасный файл”. Расширенная защита ликвидировала такое же количество вредоносных файлов, но позволила корректно идентифицировать их как эксплойты. В половине случае выводилось официальное название заблокированных эксплойтов.

F-Secure не имеет программного контроля в настройках фаервола, но при желании можно настроить компонент DeepGuard таким образом, чтобы он оповещал при попытках доступа к Интернету со стороны неизвестной программы. При включении данная функция “заваливает” пользователя большим количеством всплывающих оповещений. Такое поведение напоминает устаревшие традиционные фаерволы, когда пользователю всегда нужно было принимать решение самостоятельно.

 F-Secure не хранит важные настройки в реестре, поэтому он хорошо защищен от данного вида таргетированных атак. Злоумышленник не сможет отключить защиту за счет манипуляций с системным реестром.

В оперативной памяти одновременно работает целых восемь процессов F-Secure. Их можно завершить, но они сразу же восстанавливаются. Более надежным решением стала бы полная защита от завершения работы процесса. Кто знает, что вредоносная программа сможет сделать за тот короткий промежуток времени, когда защита не активна.

Все четыре системные службы F-Secure не имеют защиты от завершения. Их без затруднений удалось отключить, после чего работоспособность F-Secure была полностью нарушена. Данная проблема встречалась и в предыдущих версиях продукта, но разработчики, похоже, ей не занимаются.

Минималистичный антиспам

Если ваш почтовый сервис не имеет встроенной защитой от спама, то F-Secure готов прийти на помощь. Правда, поддерживается работа только с аккаунтами POP3. Пользователи учетных записей IMAP, Exchange и webmail не смогут воспользоваться антиспамом.

Спам-фильтры различных антивирусов отличаются по сложности и возможностям настройки. Например, ZoneAlarm включает не только черные и белые списки, возможности настройки чувствительности защиты для разных категорий спама, но и предлагает функцию Challenges, которая позволяет отправлять сообщение-подтверждение неизвестному отправителю.

В F-Secure все по-другому. Единственная доступная настройка - включение и отключение спам-фильтра. F-Secure помечает нежелательные письма за счет изменения темы сообщения. Для автоматической переадресации спама в папку почтового клиента нужно задать соответствующее правило. В разделе справки объясняется как сделать это для Почта Windows, Outlook, Thunderbird, Eudora и Opera.

На этом возможности антиспама заканчиваются. F-Secure не устанавливает отдельную панель инструментов в почтовые клиенты для пометки ошибочно заблокированных писем или нежелательных сообщений, которые попали во входящие. Здесь нет ни списков исключений, ни списков блокировки, ни настройки чувствительности. Возможно, некоторым пользователям, данная простота придется по душе.

Веб-защита

Компонент Browsing Protection предоставляет защиту от вредоносных ссылок и мошеннических страниц, но это не все его возможности. Нажмите ссылку Browsing Protection на нижней панели в главном окне антивируса, чтобы открыть страницу настройки веб-защиты.

Обзор F-Secure Internet Security (2017): Веб-защита

Данную функцию можно настроить отдельно для каждой учетной записи Windows. По умолчанию, все пользователи получают защиту от вредоносных сайтов и защиту банковских платежей. Еще одним компонентом является родительский контроль, который вполне разумно изначально отключен.

Также как Norton, McAfee Internet Security и некоторые другие продукты, F-Secure помечает результаты поисковой выдачи с помощью иконок для того, чтобы различать безопасные, подозрительные и вредоносные сайты. В отличие от Norton и McAfee, F-Secure не позволяет перейти на страницу с подробной информацией о рейтинге ресурса.

В настройках можно изменять конфигурацию приложения. Все параметры применимы для конкретного пользователя, включая страницу статистики и опцию для переустановки браузерных расширений.

Защита банковских операций

Никто не будет спорить, что веб-защита играет ключевое значение при проведении финансовых транзакций в Интернете. Некоторые вендоры, в частности Kaspersky и ESET, предлагают запустить сайты интернет-банкинга в защищенном браузере. Bitdefender и Quick Heal Internet Security 17 использует для этих целей отдельную изолированную среду рабочего стола.

Обзор F-Secure Internet Security (2017): Защита банковских операций

F-Secure применил очень простую концепцию защиты. Она основывается на том, что для проведения атаки посредника (MITM-атака, “человек посередине”) или атаки перехвата данных требуется собственное подключение к Интернету. Защита банковских операций блокирует все подключения, кроме одного единственного, которое служит для проведения платежа.

При посещении банковского сайта F-Secure выводит баннер в верхней части рабочего стола, сообщающий, что защита банковских операций активна. Через короткий промежуток времени баннер отходит на второй план, но остается тонкая зеленая полоска сверху. Режим автоматически завершится после закрытия браузера. Можно отключить защиту принудительно, нажав кнопку “Завершить” ни информационном баннере.

Проверить работу защиты очень легко. После запуска защищенной транзакции, остальные работающие браузеры потеряли подключение с Интернетом. Тем не менее, F-Secure далеко не всегда корректно определяет ресурс. Во время теста антифишинга антивирус предлагал защитить поддельные банковские сайты.

Простая система родительского контроля

В F-Secure активировать родительский контроль для учетной записи ребенка очень легко. Продукт позволяет блокировать 16 категорий контента, 11 из которых фильтруются по умолчанию. Все категории находятся в области видимости, но возрастных профилей в F-Secure нет. Родители могут включить принудительное использование Safe Search в Google, Yahoo и Bing.

Обзор F-Secure Internet Security (2017): Родительский контроль

Взрослые могут ограничивать время использования Интернета и общее время пользования компьютером. В обоих случаях наглядная временная сетка упрощает процесс установки недельного расписания. Кроме того, родители могут просто задать дневной лимит вместо использования расписания.

При тестировании применялась учетная запись воображаемого ребенка. Была настроена блокировка использования Интернета в текущий день недели, после чего в браузере появлялось уведомление об истечении временного лимита. После изменения системного времени эксперимент был проведен повторно. F-Secure по-прежнему заблокировал доступ, как и должно быть. Родительский контроль устойчив против изменения системного времени и даты.

Следующим этапом была проверена корректность блокировки нежелательного контента. F-Secure успешно установил Безопасный поиск в Google, Bing и Yahoo даже несмотря на то, что все три сайта защищены по HTTPS.

Попытки получить доступ к анонимному прокси-серверу оказались безрезультатными. F-Secure заблокировал ресурс, а в браузере появилось сообщение об ошибке. Родительский контроль не удалось отключить с помощью простых сетевых команд, которые сработали в случае с eScan Internet Security Suite.

Многочисленные попытки просмотра запрещенного контента не увенчались успехом. F-Secure корректно заблокировал нежелательные сайты. Однако, есть один существенный недостаток системы. Родители часто предоставляют детям права администратора, чтобы не приходилось каждый раз вводить пароль при установке новой игры. В этом случае дети смогут без труда отключить родительский контроль. Кроме того, на странице статистики не отображается список заблокированных ресурсов, а показывается только их общее число.

F-Secure выполняет основные задачи родительского контроля - блокировка доступа к неуместным сайтам и контроль времени пребывания онлайн. Тем не менее, возможности системы F-Secure ограничены по сравнению с полнофункциональными компонентами родительского контроля в Norton, Bitdefender или Kaspersky Internet Security.

Небольшое влияние на производительность

В тесте на загрузку компьютера F-Secure не оказал измеримого влияния на время запуска системы. Кроме того, антивирус совсем не замедлил операции сжатия в архив и распаковывания архивов. В обоих случаях, среднее время действий после нескольких экспериментов без защиты и с активным F-Secure оставалось одинаковым.

Результаты тестирования производительности

Для тестирования влияния на файловые операции используется скрипт, которые перемещает и копирует большую коллекцию крупных файлов между дисками. В данном тесте активный мониторинг F-Secure снизил скорость выполнения действий на 30 процентов. Однако, по ощущениям, никаких замедлений не наблюдалось.

Средний показатель производительности F-Secure по итогам трех тестов равен 10 процентам, что является очень достойным результатом. Тем не менее, Webroot ни оказал измеримого влияния на быстродействие системы во всех трех испытаниях.

Есть варианты лучше

Антивирусная защита является лучшей частью F-Secure Internet Security. Добавленная веб-защита позволяет улучшить уровень обнаружения по сравнению с автономным антивирусом. Тем не менее, в лабораторных тестах, результаты F-Secure не всегда хороши, а некоторые встроенные компоненты не справляются со своими прямыми обязанностями. Сетевой защитой в F-Secure занимается брандмауэр Windows, спам-фильтр работает только с аккаунтами POP3 и не имеет гибких настроек. Система родительского контроля потерпит неудачу, если ребенок получит права администратора, а вредоносная программа, которая обойдет антивирусную защиту без затруднений сможет отключить системные службы антивируса.

Одним из преимуществ F-Secure Internet Security является его невысокая стоимость. Тем не менее, за умеренную доплату можно получить лицензии Bitdefender Internet Security или Kaspersky Internet Security. Эти продукты носят звание “Выбор редакции” в категории начальных комплексных антивирусов и предлагают более эффективную и функциональную защиту.

Обзор F-Secure Internet Security (2017):

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • отличные результаты в собственных тестах на блокировку вредоносных программ и ссылок;
  • ассистент брандмауэра успешно заблокировал большое количество эксплойтов;
  • защита онлайн платежей позволяет предотвращать MITMатаки.

Недостатки

  • компоненты защиты уязвимы для вредоносных атак;
  • ребенок с правами администратора может отключить родительский контроль;
  • средний результат в тесте антифишинга;
  • не самые лучшие результаты в лабораторных тестах.

Общая оценка

Антивирусная защита F-Secure Internet Security (2017) набирает высокие баллы в тестах, в том числе благодаря дополнительной веб-защите. Тем не менее, качество других компонентов не позволяет рекомендовать продукт в качестве первоклассного решения.

Скачать F-Secure Internet Security

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества