AV-Test: Отчет по информационной безопасности 2015/16

2016-11-28 | Автор | комментарии
5 новых вредоносных программ в секунду, возвращение традиционных антивирусных атак на Windows, рейтинг 10 самых распространенных угроз для macOS и статистика троянов для Android

новый отчет AV-Test раскрывает  факты индустрии цифровой безопасности

Новый отчет AV-Test раскрывает эти и другие факты индустрии цифровой безопасности, и текущие факторы риска.

Отчет AV-Test содержит сводку данных о текущей картине угроз в мировом масштабе

Киберпреступники рассуждают также, как и легитимные предприниматели. В их сфере бизнеса конкуренция со временем становится все жестче. Даже если им удается игнорировать другие законы, они вынуждены играть по правилам рынка, если хотят добиться экономического успеха.

Количественный рост числа вредоносных программ в зависимости от операционной системы

Количественный рост числа вредоносных программ в зависимости от операционной системы

Последний отчет безопасности от AV-Test не оставляет никаких сомнений в том, что бизнес является основным стимулом развития новейших Интернет-угроз для всех существующих платформ. Например, в области троянов-шифровальщиков подавляющее большинство угроз нацелена на извлечение прибыли усилиями профессионально организованных преступных сообществ.

Пять новых угроз в секунду

База данных AV-TEST насчитывает 578,702,687 вредоносных образцов. Причем, только в 2015 году было добавлено 143 974 553 новых экземпляров вредоносных программ. За неполный 2016 год было собрано 115 149 242 новых образцов. Это означает, что в среднем ежесекундно появляется от 4 до 5 вредоносных программ.

Динамика распространения различных видов вредоносного ПО для Windows (сравнение по годам)

Динамика распространения различных видов вредоносного ПО для Windows (сравнение по годам)

Если рассматривать системы Windows, то злоумышленники в 2015 году очень часто разворачивали Интернет-черви. Они составляют одну треть из общего числа вредоносных программ для Windows. На втором и третьем месте расположились традиционные вирусы и специализированные трояны, включая финансовые трояны и широко распространенные программы-вымогатели. В текущем году киберпреступники пересмотрели свою стратегию и стали больше полагаться на вирусы и трояны. Таким образом, зафиксирован рост числа вирусов по сравнению с прошлым годом на 19 процентов.

Пользователям Android угрожают трояны

Среди мобильных платформ основной целью для киберпреступников стал Android. На данный момент зафиксировано более 16 миллионов угроз для данной ОС от Google. Главной причиной такого интереса злоумышленников стала широкая распространенность платформы, а также относительная открытость системы для распространения сторонних приложений. В результате 99 процентов мобильных угроз нацелены на устройства Android.

Динамика распространения различных видов вредоносного ПО для Android (сравнение по годам)

Динамика распространения различных видов вредоносного ПО для Android (сравнение по годам)

Хотя в 2013 году были зарегистрированы единичные вредоносные приложения для Android, то спустя 4 года системы AV-Test обнаружили полный спектр вредоносных приложений для мобильной платформы: вирусы, Интернет-черви, вредоносные скрипты, бэкдоры и трояны. В этом свете ситуация с вредоносным ПО на Android движется в таком же направлении, как и Windows-угрозы. Это неудивительно, потому что практически каждое приложение, начиная от почты, Интернет-банком теперь полноценно функционируют на мобильном устройстве с помощью соответствующих приложений. Использование специализированных троянских программ является особенно прибыльным делом в последнее время.

Отчет на основе исчерпывающих данных

Разработчики антивирусных программ должны всегда быть готовы к новым вызовам в современных условиях бурного развития вредоносного ПО. Более 30 всемирно известных специалистов AV-TEST занимаются оценкой того, насколько эффективно антивирусы обнаруживают новые угрозы и блокируют их активность на начальной стадии. Лаборатория прикладывает огромные технические усилия и ресурсы для этой цели. Сканер “VTEST” на основе нескольких двигателей может самостоятельно сканировать более 3 миллионов объектов в день и расширять крупнейшую базу данных вредоносного ПО. Объем данных непрерывно растет - спустя 15 лет после запуска для хранения данных используется более 250 серверов с суммарной емкостью более 2200 терабайт.

Количественный рост угроз в зависимости от доменной зоны

Количественный рост угроз в зависимости от доменной зоны

Полноту данных обеспечивает аналитическая система "Sunshine". Она разрешает контролируемый запуск потенциального вредоносного кода для мониторинга и классификации угрозы. Система автоматически захватывает и тестирует 1 000 000 спамных сообщений, 500 000 URL-адресов, 500 000 потенциально опасных файлов, 100 000 безобидных файлов Windows, а также 10 000 приложений Android в день. Благодаря этим инструментом, AV-Test имеет крупнейший пул данных для анализа и классификации вредоносного кода и его количественного роста. Отчет безопасности основывается на этих данных.

Дополнительную информацию об угрозах, их распространенности и динамике роста можно получить в полном отчете AV-Test по этой ссылке.

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества