Обзор Avira Free Antivirus (2017)

2016-10-31 | Автор | комментарии
Обзор и тестирование Avira Free Antivirus (2017). Основные возможности, достоинства и недостатки бесплатного антивируса. Результаты тестов независимых лабораторий и рейтинг PCMag

Обзор Avira Free Antivirus (2017): Панель управления

Скачать Avira Free Antivirus

Компания Avira была основана в далеком 1986 году. На данный момент продуктами вендора доверяют сотни миллионов пользователей по всему миру. Особой популярностью отличается бесплатный антивирус Avira. Продукт получает высокие баллы в лабораториях и поставляется с коллекцией дополнительных инструментов Avira. Учитывая бесплатный статус распространения продукта, можно закрыть глаза на довольно медлительные сканер реального времени и сканер по требованию.

Главное окно программы выполнено преимущественно в белом цвете и включает панель меню серого цвета и несколько дополнительных панелей, которые предлагают информацию о статусе защиты и организуют удобный доступ к функциям. Например, в панели “Безопасность компьютера” можно запустить сканирование или обновление, переключить активность защиты реального времени или посмотреть подробные параметры конфигурации.

Панель “Интернет-безопасность” ограничена в возможностях. Функции веб-защиты, защиты почты и игровой режим выделены серым цветом и недоступны в бесплатном антивирусе. Опция “Firewall” позволяет настраивать работу брандмауэра Windows.

Антивирус со своей командой

Многие антивирусы показывают информационные слайдеры в процессе установке, которые разъясняют возможности продукта или рекламируют партнерские решения. Avira развила данную концепцию еще дальше. Каждое информационное сообщение демонстрирует возможности дополнительного продукта Avira и предлагает сразу же установить его. Рассмотрим предлагаемые продукты после ознакомления с характеристиками антивирусной защиты.

Обзор Avira Free Antivirus (2017): Антивирус со своей командой

Различные варианты сканирования

При нажатии на кнопку “Проверить систему” панели “Безопасность компьютера” будет запущено полное сканирование системы. Полная проверка тестовой системы заняла 2 часа 15 минут, что в три раза больше среднего показателя и является своеобразным рекордом по длительности. Это действительно очень медленно. Более того, многие продукты оптимизируют последующие проверки за счет исключения проанализированных ранее надежных файлов. Такой подход использует AVG AntiVirus Free - повторная проверка тестовой системы завершилось примерно за 1 минуту. Avira ничего не предпринимает в этом отношении - последующие проверки длились также долго. Не стоит полагаться на панель статуса, несколько раз во время сканирования прогресс операции достигал 100 процентов.

Обзор Avira Free Antivirus (2017): Различные варианты сканирования

Многие продукты предлагают полную системную проверку и быстрое сканирование, которое обнаруживает активные вредоносные программы и проверяет только излюбленные расположения угроз. Многие вендоры предлагают выборочное сканирование, которое позволяет пользователю выбирать объекты и каталоги для сканирования. При выборе опции “System Scanner” в левом навигационном меню пользователь может выбрать требуемый вариант сканирования. Кроме вполне логичных полной и быстрой проверки, Avira также предлагает сканирование всех локальных дисков, анализ только локальных жестких дисков, проверку активных угроз и сканирование папки “Документы”. Тем не менее, большинство пользователей ограничатся быстрым и полным сканированием.

Хорошие баллы в лабораторных тестах

В большинстве случаев, разработчики антивирусного ПО должны оплатить участие в лабораторном тестировании. Некоторые лаборатории помогают совершенствовать продукт - они отправляют список обнаруженных проблем и ошибок, которые не позволили антивирусу получить сертификацию. ICSA Labs и West Coast Labs предлагают такую схему работы, но Avira не участвует в их испытаниях.

Динамическое тестирование AV-Comparatives (Сентябрь 2016): График результатов

Некоторые лаборатории организуют одинаковые условия оценки для всех участников тестирования, а затем публикуют сравнительные отчеты. В тесте RAP (Reactive and Proactive) от Virus Bulletin, Avira отработала очень хорошо и показала 85,07 процентов. Этот показатель располагается между средним значением и текущим максимумом.

Avira участвовала в 4 из 5 отслеживаемых испытаний AV-Comparatives и получила максимальный рейтинг Advanced+ во всех из них. Для сравнения, Quick Heal AntiVirus Pro 17 получил два рейтинга Advanced+, один Advanced и один Standard в тех же 4-х тестах.

В комплексном испытании AV-Test Avira получила по 5,5 баллов за защиту и производительность и 6 баллов за удобство использования - в сумме 17 баллов. Для сравнения Bitdefender Antivirus Plus 2017Kaspersky Anti-Virus и Trend Micro Antivirus+ Security смогли набрать максимальные 18 баллов.

Avira провалил тест MRG-Effitas на блокировку финансовых угроз, но смогла пройти другой тест на противодействие различным видам угроз на втором уровне. Только Kaspersky Anti-Virus смог получить сертификацию первого уровня. Тесты MRG-Effitas недавно стали получать меньший весовой коэффициент при подсчете совокупного результата из-за категоричных результатов.

Совокупный показатель Avira равен 9,3 балла из 10 возможных. Лучше отработали только Norton - 9.7 баллов и Kaspersky - 10 баллов. Для сравнения, Avast Free Antivirus и AVG AntiVirus Free получили 8,7 и 8,3 балла соответственно.

Улучшенная блокировка вредоносных программ

Подготовка тестовой коллекции вредоносных образцов занимает несколько недель. Поэтому набор угроз обновляется очень редко - раз в год, причем глубокой зимой, когда новей релизы антивирусов выпускаются редко. Предыдущая версия Avira стала первым продуктом, протестированным с текущей коллекцией угроз. Естественно, новая версия гораздо лучше справилась с отражением известных угроз.

Обзор Avira Free Antivirus (2017): Улучшенная блокировка вредоносных программ

При открытии папки с вредоносными образцами, Avira сразу принялась блокировать опасности, но делала это медленно. Антивирус последовательно выводил уведомления о том, что было добавлено в карантин 6 файлов, затем 8, затем 1 и т.д. Также отображалось несколько небольших всплывающих окон с панелью прогресса, которые сменялись информационным окном “Система проверяется”. Создалось впечатление излишней суеты, особенно, если принимать во внимание, что образцы являлись статическими файлами, которые никогда не запускались в системе.

Когда спустя 10 минут статус прогресса достиг отметки в 100 процентов, а всплывающие окна исчезли, 68 процентов зловредов оказались заблокированы. На этом этапе Avira решила выполнить перезагрузку системы и запустить полное сканирование. Тем не менее, основной целью данного теста является блокировка вредоносных программ, а не сканирование. Большинство протестированных продуктов уничтожали угрозы за одну минуту и не требовали перезагрузки.

Затем были запущены оставшиеся образцы. В каждом случае Avira запустила небольшие окна с целью обнаружение вредоносных следов, связанных с обнаруженным зловредом. На этой стадии работа системы стала очень медленной. Диспетчер задач показал, что процесс avscan.exe использовал 99 процентов ресурсов процессора.

В нескольких случаях антивирус вывел информационное окно с запросом полного восстановления с помощью диска восстановления Avira Rescue System. После скачивания ISO-образа и загрузки с него, запустился сканер Avira на базе Ubuntu. Полная проверка системы с помощью аварийного диска продолжалась более 90 минут!

Обзор Avira Free Antivirus (2017): Avira Rescue System

Чтобы проверить эффективность блокировки вредоносных программ, был запущен специализированный инструмент, который проверял наличие в файловой системе и системном реестре следов вредоносного ПО. Каждый раз, когда антивирус запрашивал помощь Avira Rescue System, сканирование остатков выполнялось дважды - до и после сканирования, причем результаты не отличались. Антивирус не смог предотвратить установку нескольких исполняемых файлов, которые были обнаружены после запуска.

В конечном итоге, Avira обнаружила 97 процентов образцов, но недостаточно тщательная блокировка некоторых угроз позволила продукту получить только 8,9 баллов из 10. Для сравнения, Avast обнаружил 100 процентов угроз предыдущей коллекции и заработал 9,3 баллов.

Результаты тестирования защиты от вредоносных программ и ссылок

Также было проведено испытание на блокировку вредоносных загрузок. Для теста использовался набор новейших вредоносных ссылок, предоставленный лабораторией MRG-Effitas. Обычно для тестирования используется браузер Internet Explorer, но расширение Avira Browser Safety до сих пор поддерживает работу только с Chrome и Firefox. Для каждого тестового URL-адреса проверялась реакция антивируса: блокировка на сетевом уровне, предотвращение загрузки или игнорирование опасности.

Прошлый раз Avira заблокировала 99 процентов образцов, причем все из них за счет предотвращения доступа к браузеру. На этот раз было заблокировано 95 процентов онлайн угроз - 93 процента на сетевом уровне и еще 2 процента уже при скачивании. Это отличный результат, но до 98-процентного уровня обнаружения Norton дотянуться не удалось.

Улучшенная защита от фишинга, но с оговорками

Расширение Avira Browser Safety также позволяет фильтровать мошеннические страницы, которые пытаются украсть пользовательские данные, маскируясь под надежные ресурсы. Срок жизни данных сайтов является очень коротким. После того, как злоумышленники обманули нескольких жертв, они закрывают сайт и повторно открывают его на другом адресе.

Обзор Avira Free Antivirus (2017): Улучшенная защита от фишинга

Для теста отбираются фишинг-сайты, которые были обнаружены, но еще не были проанализированы и добавлены в черные списки. Все ссылки одновременно открываются в пяти браузерах. Один из них защищается тестируемым продуктов, другой - условным лидером Symantec Norton AntiVirus Basic. Остальные три браузера полагаются на встроенные контент-фильтры Chrome, Firefox и Internet Explorer. Полученные результаты сравниваются.

В прошлую сессию тестирования уровень обнаружения Avira оказался на 50 процентов меньше, чем у Norton, что является откровенно слабым результатом. На этот раз Avira распознала на 28 процентов меньше фишинг-угроз, чем Norton и смогла обойти встроенные контент-фильтры всех трех браузеров. В любом случае, отключать встроенную защиты браузеров при использовании Avira не рекомендуется.

Результаты тестирования защиты от фишинга

По идее платный продукт Avira Antivirus Pro должен эффективнее справляться с фишингом, потому что кроме расширения Avira Browser Safety, они имеет активный компонент веб-защиты. Однако, при тестировании платного антивируса компонент “Web Protection” обнаружил всего одну угрозу, пропущенную Avira Browser Safety. Самым главным преимуществом веб-защиты является поддержка всех браузеров.

Дополнительные продукты

При установке Avira Free Antivirus пользователю предлагается установить большую коллекцию вспомогательных инструментов. PCMag рекомендует установить действительно бесплатные инструменты, начиная с Avira Connect. Avira Connect позволяет управлять всеми продуктами Avira и представляет собой стартовую площадку для их запуска.

Обзор Avira Free Antivirus (2017): Дополнительные продукты

Avira Connect позволяет просматривать все призванные к аккаунту Avira устройства. Для этого открывается онлайн панель управления. Пользователь может посмотреть все подключенные устройства с иконками, которые обозначают установленные инструменты Avira. Вы можете посмотреть подробную информацию о системе или о каждом установленном продукте. Также можно запросить электронное сообщение с инструкцией по установке недостающих продуктов.

Phantom VPN представляет собой полнофункциональную виртуальную частную сеть (VPN) с серверами в 20 странах по всему миру. Больше всего локаций находится в Северной Америке и Европе, хотя также доступны Китай и Сингапур. Использовать защиту очень просто - выберите желаемую страну и нажмите большую зеленую кнопку “Secure my connection”. Это бесплатная установка Phantom VPN с ограничениями по использованию только на одном устройстве с месячным лимитом по трафику в 1 гигабайт. При обновлении на Pro версию данные ограничения снимаются и активируется функция автоматического подключения к VPN при подключении к небезопасной беспроводной сети.

Avira Scout - защищенный браузер на базе Chrome с полезными дополнениями. Privacy Badger блокирует рекламное отслеживание, а HTTPS Everywhere гарантирует использование безопасного протокола при наличии возможности. Собственное расширение Avira Browser Safety также установлено в браузере и тоже служит для блокировки трекеров. Отдельное расширение находит лучшие ценовые предложения во время онлайн шопинга.

Обзор Avira Free Antivirus (2017): Веб-браузер

Отметим, что Browser Safety добавляет в Chrome и Firefox интересные функции, в частности Avira Price Comparison, автоматическую отправку заголовков Do Not Track и активную блокировку трекеров. Небольшая вкладка на верхней панели позволяет отобразить количество трекеров на странице. Доступен просмотр полного списка отслеживающих модулей. Можно включить Avira SafeSearch Plus - безопасный поиск, который станет доступен при вызове новой вкладке в обоих поддерживаемых браузерах.

Avira Software Updater сканирует систему на предмет уязвимостей и выводит список программ с пропущенными патчами. Все обновления можно получить за один клик. Также доступно скачивание патчей по отдельности и исключение приложение из мониторинга. При тестировании инструмент обнаружил доступное обновление для Firefox. Однако, вместо обновления, был загружен полный установщик Firefox, что заняло больше времени. Кроме того, мониторинг многих популярных приложений на тестовой системе не был активен.

Обзор Avira Free Antivirus (2017): Оптимизация системы

Все перечисленные дополнения являются бесплатными, хотя возможности Phantom VPN ограничены. Все продукты можно загрузить и использовать отдельно от Avira Free Antivirus. Работа Avira System Speedup немного отличается. Пользователь бесплатного антивируса получает ознакомительную версию инструменты, который можно использовать один раз. Программа обнаруживает мусорные файлы, проблемы реестра и следы активности. Avira System Speedup дополнительно предлагает оптимизации времени загрузки, управление электропитанием, шифрование файлов, безопасное удаление, резервное копирование и т.д. После однократной оптимизации пользователь сможет просматривать функции и даже использовать некоторые из них, но для получения полного функционала придется выложить 31,99 долларов.

Эффективный, но медленный

Avira Free Antivirus получает более высокие рейтинги в лабораториях, чем большинство бесплатных антивирусов. Продукт хорошо проявил себя в собственных тестах на блокировку вредоносных программ и вредоносных ссылок, хотя сканер реального времени и сканер по требованию оказались довольно медлительными. Кроме того, компонент Browser Safety поддерживает работу только с Chrome и Firefox. Бесплатный статус продукта позволяет вам спокойно протестировать его возможности. Однако, стоит также уделить внимание носителям звания “Выбор редакции” - его разделяют Avast Free Antivirus, AVG AntiVirus Free и Panda Free Antivirus.

Обзор Avira Free Antivirus (2017):

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • отличные результаты тестирования в независимых лабораториях;
  • очень хороший результат в собственном тесте на блокировку вредоносного ПО;
  • предлагается установка других продуктов Avira;
  • полностью бесплатный продукт.

Недостатки

  • медленная проверка по требованию;
  • низкая скорость сканера реального времени;
  • веб-защита доступна только в Chrome и Firefox;
  • посредственный результат в тесте антифишинга;
  • защита реального времени пропустила некоторые вредоносные файлы .EXE.

Общая оценка

Бесплатный антивирус Avira Free Antivirus получает отличные рейтинги в лабораторных тестах, но, с другой стороны, характеризуется низкой скоростью сканирования и ограниченной поддержкой браузеров компонентом веб-защиты.

Скачать Avira Free Antivirus

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества