Обзор Kaspersky Anti-Virus (2017)

2016-08-05 | Автор | комментарии
Обзор и тестирование Kaspersky Anti-Virus (2017). Основные возможности и недостатки Антивируса Касперского, результаты тестов независимых лабораторий и рейтинг PCMag

Обзор Kaspersky Anti-Virus (2017): Интерфейс

Когда Вы выбираете для покупки новое устройство, то скорее всего просматриваете обзоры и рейтинги авторитетных в этой области агентств. Если Вы выбираете антивирусную программу, то вероятно смотрите результаты тестирования в независимых лабораториях. Лаборатории регулярно присваивают Антивирусу Касперского очень высокие рейтинги, которые в целом составляют наилучший совокупный результат.

Версия 2017 года оказалось менее эффективной в собственных любительских испытаниях PCMag. Тем не менее, результаты лабораторных тестирований имеют больший приоритет, потому что организации обладают более обширными ресурсами и более широкими возможностями, чем скромные тесты PCMag. В итоге Kaspersky Anti-Virus (2017) сохраняет звание “Выбор редакции” и в этот раз.

Годовая подписка на Антивирус Кaсперского позволяет защитить до 2 компьютеров и стоит 1320 рублей. Обычно пользователи покупают лицензию онлайн, затем авторизуются в консоли My Kaspersky, загружают инсталлятор и устанавливают продукт. Только не забудьте проконтролировать загрузку новейшей базы данных сигнатурных определений.

Обзор Kaspersky Anti-Virus (2017): Быстрая проверка

Главное окно программы использует цветовую схему с преобладанием белого и светло-зеленого цветов, но шаблон экрана претерпел небольшие изменения по сравнению с предыдущей версией. Четыре большие иконки позволяют выполнять проверку на предмет вредоносных программ, обновлять базы сигнатур, просматривать отчеты и открывать экранную клавиатуру. Тем не менее, иконки немного увеличились в размерах и расположены в сетке 2 на 2, хотя раньше были выстроены в один ряд. Баннер в верхней части окна показывает текущий статус безопасности. Если на компьютере обнаружена проблема, баннер становится красным. При нажатии кнопки “Подробнее” пользователь может быстро устранить обнаруженные проблемы.

Полное антивирусное сканирование стандартной тестовой системы выполнялось 24 минуты, что является очень хорошим показателем. Средний результат среди всех протестированных антивирусов равен 43 минуты. Защитник Windows и некоторые другие продукты сканировали систему больше часа. Во время первого сканирования выполняется процесс оптимизации, так как повторное сканирование завершилось за 4 минуты.

Любимчик лабораторий

Большинство отслеживаемых антивирусных лабораторий оценивают Антивирус Касперского и присваивают продукту высокие баллы. В пяти отслеживаемых испытаниях AV-Comparatives на статическую и динамическую защиту и производительность Антивирус Касперского получил максимальный рейтинг - Advanced+. Только Bitdefender Antivirus Plus 2016 смог повторить этот феноменальный результат.

AV-Comparatives: Динамическое тестирование антивирусов: Февраль-Июнь 2016: Общие результаты

AV-Test оценивает антивирусы по трем критериям: защита, производительность и удобство использования. В каждой категории оценки продукт может получить до 6 баллов. Kaspersky получил 6 баллов за защиту, 6 баллов за производительность и 6 баллов за юзабилити, что свидетельствует об отсутствии ложных срабатываний на безопасные программы и веб-сайты. В сумме продукт получит блистательные 18 баллов.  Avira, Norton и Trend Micro Antivirus+ Security 2016 смогли набрать 17,5 баллов.

С этого года PCMag отслеживает результаты тестирований MRG-Effitas. Kaspersky и Webroot SecureAnywhere AntiVirus (2016) стали одними из немногих продуктов, которые смогли пройти тест на блокировку финансовых вредоносных программ в этой лаборатории.

Динамическое тестирование “360 Assessment” проверяет реакцию антивирусный решений на сотни реально эксплуатирующихся угроз без пользовательского взаимодействия. Для того, чтобы получить сертификацию первого уровня, антивирус должен предотвратить установку в системе всех образцов. Если некоторые зловреды смогут запуститься, но будут устранены за сутки, то антивирус может получить сертификацию второго уровня. Все остальные случаи являются неудачными. В последнем тесте Kaspersky получил сертификат 2-го уровня, что все еще является хорошим показателем.  Symantec Norton Security Premium и Webroot получили такую же сертификацию.

Kaspersky не участвует в программах сертификации от West Coast Labs и лаборатории ICSA и не фигурировал в тесте “Reactive and Proactive” от Virus Bulletin. Таким образом, совокупный результат Антивируса Касперского составляет 9,8 баллов из 10. Лаборатории впечатлены антивирусной технологией Kaspersky.

Тестирование PCMag

Результаты тестирования защиты от вредоносных программ и ссылок

По умолчанию Антивирус Касперского обрабатывает вредоносные программы без какого-либо вмешательства со стороны пользователя и воздерживается от удаления “возможно зараженных объектов”. Для тестовых нужд эти настройки были отключены, чтобы можно было контролировать действия антивируса.

Обзор Kaspersky Anti-Virus (2017): Антивирусная защита

При открытии папки с текущей коллекцией вредоносных программ, Kaspersky сразу же принялся удалять известные ему зловреды. Процесс занял некоторое время, потому что продукт первоначально предпринимал попытку вылечить каждый объект и лишь после неудачной попытки добавлял файлы в карантин. На этом этапе было нейтрализован 71 процент угроз.

Во время запуска оставшихся образцов была обнаружена интересная особенность. В нескольких случаях Kaspersky сообщил о подозрительном поведении уже после того, как вредоносная программа установилась и запустилась. Продукт предлагал выполнить восстановление вредоносных изменений и выполнение расширенной очистки. Каждый раз антивирус успешно удалял следы вредоносной программы. Похожая функция представлена в Webroot, там она занимается обработкой неизвестных процессов.

Тем не менее, защита реального времени не отреагировала на некоторые образцы тестовой коллекции, и общий уровень обнаружения Kaspersky оказался равен 84 процентам. В итоге продукт получил 8,4 баллов из 10 за блокировку вредоносного ПО, что ниже показателя некоторых конкурентов.

В тесте на блокировку вредоносных ссылок используется набор новейших вредоносных URL, предоставленных лабораторией MRG-Effitas. Каждый адрес последовательно открывается и проверяется реакция продукта: блокировка на сетевом уровне, блокировка в процессе скачивания или игнорирование опасности. Тестирование продолжается, пока не будет зарегистрировано 100 тестовых случаев с рабочими ссылками.

Kaspersky заблокировал 65 процентов образцов, большинство из них на сетевом уровне. Это не самый выдающийся результат. Avira Antivirus Pro заблокировала 99 процентов ссылок, а Norton и McAfee AntiVirus Plus - по 91 проценту каждый.

Некоторые антивирусные продукты не участвуют в испытаниях лабораторий, в этом случае любительские тесты PCMag помогает ориентировочно оценить их эффективность. Некоторые решения одинаково хорошо показывают себя в лабораторных тестах и в оценочных испытаниях PCMag. Kaspersky каждый год демонстрирует отличные показатели в лабораториях, но в собственных испытаниях оказывается не так хорош. В этом случае приоритет отдается лабораториям, которые обладают значительными ресурсами и возможностями.

Превосходная защита от фишинга

Браузерный плагин, который блокирует доступ к вредоносным ссылкам также применяется для защиты от мошеннических сайтов, который пытаются украсть персональные данные. Как это не парадоксально, расширение оказалось более эффективным при противодействии фишингу, чем при блокировке сайтов с вредоносным ПО.

Обзор Kaspersky Anti-Virus (2017): Защита от фишинга

Для данного теста отбирается коллекция новейших фишинг-ссылок. Каждый образец одновременно запускается в пяти браузерах. Один из них защищается тестируемым продуктом, другой - условным лидером Norton, а остальные три браузера полагаются на встроенные фильтры Chrome, Firefox и Internet Explorer. Исключаются сайты, которые открываются не во всех браузерах или не являются мошенническими.

Так как адреса сайтов всегда являются разными, для оценки эффективности продукта используется сравнение с Norton и встроенной браузерной защитой. Почти все тестируемые продукты уступают Norton? а многие не могут превзойти встроенные фильтры.

Bitdefender и Webroot смогли незначительно превзойти Norton, но Kaspersky сработал еще лучше. Уровень обнаружения антивируса оказался на 5 процентных пунктов выше, чем у Norton - это самый лучший результат среди всех протестированных продуктов.

Дополнительные инструменты

Некоторые антивирусы ограничиваются выполнением базовых задач защиты, типичным примером является F-Secure Anti-Virus 2016. Другие продукты предлагают дополнительный функционал. Kaspersky как раз относится ко второму лагерю.

Одним из полезных бонусов является экранная клавиатура. При первом нажатии на иконку инструмента требуется перезагрузка для того, чтобы активировать функциональность. После этого, пользователь сможет запускать клавиатуру в любое время для ввода паролей без риска захвата данных любыми видами кейлоггеров, включая аппаратными.

Остальные инструменты доступны по нажатию кнопки “Больше функций”. Из открывшегося меню Вы можете посмотреть файлы в карантине, проверить статус облачной защиты или создавать аварийный диск Kaspersky Rescue Disk. Созданный носитель поможет удалить вредоносные программы, которые препятствуют загрузке операционной системы или запуску антивирусного сканера. Мудрые пользователи сразу запишут аварийный диск и отложат его для будущего использования.

Обзор Kaspersky Anti-Virus (2017): Поиск уязвимостей

При выборе опции “Поиск уязвимостей” Антивирус Касперского выполняет две различные проверки системы. Во-первых, оцениваются настройки системы, которые могут угрожать безопасности, и продукт предлагает исправить обнаруженные проблемы. Если вам не понравились изменения, можно восстановить первоначальное состояние. Во-вторых, продукт выполняет поиск приложений, для которых доступны патчи безопасности. В отличие от похожего инструмента в Kaspersky Internet Security, сканер уязвимости предполагает установку необходимых патчей вручную пользователем.

Во время тестирования несколько раз всплывало окно инструмента Устранение неполадок Windows с предложением изменить настройки, которые могли быть модифицированы вредоносной программой. Пользователь может запускать данный сканер в любое время из меню “Больше функций”. Однако, у данного сканера есть пересечения со сканером уязвимостей. Например, оба из них предлагали отключить автозапуск съемных носителей.

Инструмент “Устранение следов активности” очищает следы браузерной активности и использования компьютера, а компонент “Настройка браузера” проверяет проблемы конфигурации Internet Explorer. Как и в случае с другими дополнительными сканерами, Вы можете откатывать выполненные изменения.

Остается победителем

Фантастические результаты Антивируса Касперского в лабораторных тестах перевешивают более скромные результаты любительских испытаний. Антивирусный сканер отличается высокой скоростью, а сам продукт включает многочисленные дополнительные инструменты безопасности. Если неизвестная программа произведет вредоносные изменения, антивирус сможет полностью отменить их.

Kaspersky сохраняет звание “Выбор редакции” в категории коммерческих антивирусов и разделяет его с Bitdefender Antivirus Plus, McAfee AntiVirus Plus и Webroot SecureAnywhere AntiVirus.

Обзор Kaspersky Anti-Virus (2017):

Оценка PC Magazine

Выбор PC Magazine

Достоинства

  • отличные результаты в независимых антивирусных лабораториях;
  • лучший показатель в любительском тесте на защиту от фишинга;
  • быстрое полное сканирование системы;
  • многочисленные дополнительные инструменты.

Недостатки

  • посредственные результаты в собственных тестах на блокировку вредоносных программ и блокировку вредоносных ссылок.

Общая оценка

Независимые антивирусные лаборатории регулярно отмечают Антивирус Касперского самыми высокими наградами. Сам продукт превосходно показал себя в любительском тесте на блокировку мошеннических угроз, работает быстро и включает богатый набор дополнительных инструментов. Эти преимущества позволяют антивирусу получить звание “Выбор редакции” от портала PCMag.

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества