Лучший браузер для увеличения автономности ноутбука

2016-06-23 | Автор | комментарии
Microsoft и Opera Software независимо друг от друга провели тестирование производительности своих браузеров Microsoft Edge и Opera для выявления самого эффективного с точки зрения энергопотребления браузера в Windows 10

Лучший браузер для увеличения автономности ноутбука

Microsoft показала, почему нужно отказаться о Google Chrome и Firefox в Windows 10

Microsoft провела серию тестирований производительности для выявления самого эффективного с точки зрения энергопотребления браузера в Windows 10, и неудивительно, что собственный браузер Microsoft Edge стал лидером этих испытаний.

Редмонд утверждает, что Edge был специально разработан для с акцентом на “эффективное энергоиспользование и увеличение автономности без необходимости отдельного режима энергосбережения или изменений стандартных настроек”. Подтверждением этого стали результаты оценочного тестирования на устройстве Surface Book, где браузер Microsoft смог превзойти таких соперников, как Google Chrome, Mozilla Firefox и Opera.

Первые тесты были проведены в контролируемых лабораторных условиях при использовании специализированного оборудования для мониторинга энергопотребления. Компания пыталась определить, какой браузер потребляет больше всего энергии при выполнении стандартных действий, включая посещение веб-сайтов, прокрутку статей и просмотр видеороликов в отдельных вкладках. В испытаниях применялись одни и те же популярные веб-сайты: Facebook, Google, YouTube, Amazon и Википедия.

Потребление энергии браузером (меньше - лучше)

Потребление энергии браузером (меньше - лучше)

Неудивительно, Microsoft Edge оказался на первой строчке итогового рейтинга с 2068 баллами, в то время как Chrome получил 2819 баллов (чем меньше, тем лучше). Firefox выступил хуже всего и заработал 3161 баллов.

Среднее потребление энергии (меньше - лучше

Среднее потребление энергии (меньше - лучше)

Сравнение данных тестирования с телеметрическими показателями

Затем Microsoft использовала данные телеметрии (которые собираются с компьютеров Windows 10 по всему миру) для сравнения результатов лабораторного тестирования с показателями при реальном использовании, и как оказывается, результаты бенчмарка верны. Edge действительно является самым энергоэффективным браузером, за ним следуют Firefox и Google Chrome.

Браузеру Microsoft удалось сохранить от 17 до 70 процентов больше заряда аккумулятора в испытании просмотра потокового видео по сравнению с конкурентами.

Microsoft объяснила результаты: “Microsoft Edge работал на три часа дольше, чем Google Chrome - что достаточно для просмотра финального эпизода трилогии, в то время как конкуренты прервут просмотр на полпути”.

Представленные цифры действительно могут сделать Microsoft Edge привлекательным выбором, но существует одна веская причина для отказа от замещения Google Chrome и Firefox - недостаток функций Edge. Возможна ситуация изменится с выходом Anniversary Update в следующем месяце, когда браузер Microsoft должен получить расширения функциональных возможностей, включая долгожданную поддержку расширений.

Opera провела собственные тесты, которые показывают, что Microsoft Edge не производит увеличение автономности аккумулятора

Тесты, опубликованные Microsoft пару дней назад, показали, что новый браузер Windows 10 предоставляет более высокую автономность батареи по сравнению с соперниками, в частности Google Chrome, Mozilla Firefox и Opera.

Opera Software инвестировала очень много средств в разработку энергосберегающей технологии для своего браузера, поэтому решила провести собственное сравнительное тестирование, что подтвердить или опровергнуть результаты бенчмарка Microsoft.

На деле тест Opera опровергает утверждение Редмонда - Opera 39 Developer является лидером тестирования автономности.

Время жизни батареи

Время жизни батареи

Испытание показывает, что “Opera Developer (39.0.2248.0) с нативным блокировщиком рекламы и встроенной функцией энергосбережения” работает на 22 процента дольше, чем Microsoft Edge (25.10586.0.0) на ноутбуке с 64-битной версией Windows 10 и на 35 процентов дольше, чем последняя версия Google Chrome (51.0.2704.103)”.

Функция энергосбережения Opera

В то время, как Microsoft не предоставила точную методику тестирования, Opera выбрала политику прозрачности и объяснила, что во время тестирования “посещался набор веб-сайтов, а автоматически скрипты имитировали стандартные действия с сайтами, что соответствует обычному сценарию серфинга большинства пользователей”.

Функция энергосбережения Opera, которая позволяет снижать энергопотребление за счет серии оптимизации, включая снижение активности фоновых вкладок, автоматической остановки неиспользуемых плагинов, принудительному сокращения частоты кадров до 30 фреймов в секунду, остановки анимации браузерных тем и снижению обращений к ЦПУ.

Скорее всего, если Google решит провести собственное сравнительное тестирование, Chrome станет безусловным победителем, поэтому лучший способ выбрать оптимальное решение - попробовать браузеры самостоятельно. Opera поставляется с несколькими полезными функциями, включая встроенный блокировщик рекламы и VPN-клиент, поэтому стоит дать этому браузеру шанс.

Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества