Веб-браузер Opera получил функцию энергосбережения

2016-05-12 5437 комментарии
Opera Power Saver - новая функция, реализованная в Opera 39 и предназначенная для увеличения срока автономной работы мобильного устройства при использовании Opera в качестве браузера

Иконка новой функции появляется на панели инструментов Opera 39 Dev, когда силовой кабель отключен от устройства. Индикатор сигнализирует о том, что режим энергосбережения включен.

WhatsApp запускает приложения для компьютеров Windows и Mac OS X

Если Вы нажмете на иконку откроется небольшое окно с текущим статусом функции и переключателем для изменения состояния функции.

Веб-браузер предложит включить Power Saver автоматически, когда фиксируется низкий заряд аккумулятора, чтобы продлить время работы устройства.

Режим энергосбережения Opera

Найти опцию можно на страницы настроек браузера. Пользователю доступно изменение одного параметра - всегда отображать иконку функцию энергосбережения на панели инструментов (Always show power saver icon). На данный момент нет возможности настроить автоматическое включение режима энергосбережения при отключении устройства от источника питания.

Энергосбережение достигается за счет оптимизации нескольких параметров: снижения активности фоновых вкладок, настройки воспроизведения видео и адаптивного ренедеринга страниц.

Насколько эффективна данная функция?

Компания Opera Software проводила собственные исследования для сравнения эффективности функции с другими браузерами, в частности с Google Chrome и Opera без режима энергосбережения.

Согласно испытаниям вендора Opera 39 Developer Edition работала на 3 часа дольше браузеров “типа Google Chrome” на ноутбуке с 64-битной ОС Windows 10.

Данную информацию еще следует подтвердить независимыми тестами и нужно провести испытания на большем количестве устройств, но даже на данный момент анонсированные показатели впечатляют. Тем не менее, показатель может варьироваться в зависимости от устройства, активности в Интернете и другой активности на устройстве.

Новая функция не отслеживает статистику, поэтому очень сложно оценить эффективность энергосберегающей технологии.

Было бы полезно, чтобы браузер выполнял фоновые вычисления и предоставлял информацию о потреблении заряда с включенной и отключенной функцией соответственно.

В целом, функция энергосбережения является интересным нововведением, которое выделяет Opera на фоне конкурентных браузеров. Надеемся, в будущем функция получит больше статистических данных и опций настройки.

Режим энергосбережения - лишь одна из новых функций, представленных Opera в этом году.

Компания выпустила нативный блокировщик рекламы в этом месяце, сделав Opera таким образом первым браузером с подобной функциональностью в базе.

Кроме того, браузер Opera получил интеграцию веб-прокси, которая позволяет серьезно улучшить конфиденциальность в сети при использовании браузера.

Opera Developer можно загрузить на нашем сайте. Напомним, что версию можно устанавливать совместно со стабильной версией браузера.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?