Каких функций мы лишаемся при переходе на Windows 10?

2015-07-25 17738 комментарии
Как правило, новая версия ОС изменяет текущие и добавляет новые функции, но иногда изменения заключаются в отказе от старых возможностей. Рассмотрим, какие именно ключевые функции мы потеряем при обновлении до Windows 10

Введение
Новое меню Пуск, Панель задач и Представление задач
Центр уведомлений
Улучшения Проводника Windows
Универсальные и встроенные приложения. Новый Магазин Windows
Каких функций мы лишаемся при переходе на Windows 10?
Приложение «Параметры»
Планшетный режим, Aero Snap и другие улучшения
Microsoft Edge

Microsoft завершила разработку Windows 10
Перевод Comss.ru. По материалам Techradar. Фото Nima Asbagh

Полноэкранный стартовый экран Windows 8.1 - не единственная жертва Windows 10. Пользователь может сделать меню Пуск больше, прикрепляя универсальные и встроенные приложения, но вернуть полноэкранный список установленных приложений не получится.

Совместимость Windows с программами позволяет запускать даже устаревшие приложений без проблем. Конечно, в первую очередь Вам понадобится новая версия антивирусного продукта и утилиты системного уровня (к счастью, полезные инструменты ClipMate и WinDirStat продолжат работать без проблем).

Приложение, которое сообщает о возможности резервирования установки Windows 10 также умеет выполнять проверку совместимости с новой ОС. Инструмент сообщит вам, если какое-либо ПО или оборудование не будет работать в Windows 10. Например, для работы USB флоппи-дисководов потребуется установить новый драйвер (в Центре обновления Windows можно скачать универсальный драйвер, который работает с большинством подобных устройств).

Итак, рассмотрим, какие именно ключевые функции мы потеряем при обновлении до Windows 10.

Обновления и гаджеты

Обновления и гаджеты

Многие  функции, которые являлись частью Windows, при обновлении до Windows 10 станут недоступны. Если Вы устанавливаете Windows 10 Домашняя (Home), Вы потеряете возможность отключать обновления Windows в службе обновлений. Это очень полезное нововведение, потому что игнорирование обновлений приводит к росту числа уязвимостей в системе и риску вредоносных атак. Среди недостатков пользователю придется привыкнуть к необходимости перезагружать систему для завершения процесса установки обновлений. Доступна возможность настройки расписания установки системных обновлений.

Гаджеты для рабочего стола из Windows 7, которые на самом деле являлись функцией Windows XP, больше не поддерживаются в Windows 10. Нужно уточнить, что в Windows 8.1 они тоже не работали. Многие гаджеты были заменены живыми плитками приложений с похожими функциями - прикрепите нужные плитки в меню Пуск для получения быстрого доступа к желаемой информации, например к прогнозу погоду, и вам даже не придется открывать само приложение.

Многие игры

Многие игры

Также как и Windows 8.1, Windows 10 избавляется от нескольких знакомых встроенных игр Windows. Пасьянс “Солитер” будет предустановлен в новой ОС, но пасьянс “Паук”, “Свободная ячейка”, “Червы” и даже “Сапер” будут удалены при обновлении до Windows 10.

Тем не менее, Вы всегда сможете вернуть недостающие игры с помощью магазина Windows в комплекте с некоторыми дополнительными опциями, как например ежедневные головоломки. Чтобы полноценно поиграть в них нужно будет посмотреть 30-секундную рекламу или раскошелится на премиум-версию. Приложения имеют экраны-заставки и экраны настроек, что требует больше времени для начала игры, чем простые старые версии для рабочего стола.

Windows Media Center

Windows Media Center

Media Center в основном служил для просмотра телеканалов с помощью ТВ-тюнера  на большом экране. Приложение работало не со всеми спутниками и провайдерами кабельного телевидения, имело ограниченную функциональность и практически не обновлялось с момента выхода Windows Vista. Жизненный цикл Media Center совершенно логично подошел к концу.

Media Center, также предназначался для стриминга мультимедийного контента с ПК на Media Center Extender box (или Xbox 360) и был заменен Miracast, Chromecast или встроенными ТВ-возможностями в Xbox One. Закат эры WMC был отсрочен с выходом Windows 8, но теперь Microsoft официально подтвердила, что в новой Windows 10 приложение будет отсутствовать. Представитель корпорации Брэндон ЛеБланк (Brandon LeBlanc) подтвердил в блоге Windows, что Windows Media Center перестанет быть частью Windows из-за низкой популярности. Независимо от того, с какой ОС (Windows 7 или Windows 8) Вы обновляетесь до Windows 10, Media Center будет удален.

Тем не менее, WMC был полезен не только при просмотре телепередач, он также позволял смотреть мультимедийный контент на DVD. В спецификации Windows 10 упоминается, что “для просмотра DVD потребуется установить сторонний проигрыватель”. Для современных компьютеров это совсем не проблема - при покупке ПК с дисководом, как правило, прилагается сопутствующее ПО, например Cyberlink PowerDVD. При обновлении с Windows 7 и Windows 8 Microsoft будет предлагать опцию проигрывателя DVD, однако детали, как именно это будет происходить, неизвестны.

Режим Windows XP

Режим Windows XP

Windows 7 Professional, Enterprise и Ultimate включали инструмент, под названием режим XP (XP Mode) для запуска старых программ, которые не запускались на Windows 7. Фактически, данный инструмент представлял собой виртуальную машину с установленной Windows XP. Режим XP не был включен в Windows 8 и не является также частью Windows 10. Компонент был предназначен в основном для корпоративных, а не для домашних пользователей, потому что мультимедийные возможности виртуальной машины были ограничены.

Спустя шесть лет, после того, как Windows XP перестала получать обновления безопасности и даже антивирусные сигнатуры для Защитника Windows, неудивительно, что режим XP не присутствует в современной ОС. Если Вам нужно запустить программу под XP, используйте виртуальные машины, например VirtualBox, но помните о потенциальных уязвимостях.

Только OneDrive

Windows 10: Интеграция OneDrive

Существует несколько способов использования OneDrive совместно с Windows. Сервис встроен в ОС Windows 8.1, но в Windows 7 пользователям приходится загружать Windows Live Essentials, чтобы получить приложение OneDrive. Новый клиент OneDrive встроен в Windows 10 и не просто заменяет предшественника из Windows 8.1, а удаляет и заменяет версию Windows Live Essentials.

При обновлении до Windows 8.1 Вам нужно сообщить OneDrive, какие файлы и папки нужно синхронизировать и использовать оффлайн. Файлы и папки, для которых недоступна синхронизация будут невидимы в оффлайн режиме. Это важное отличие от Windows 8, в которой пользователи могли перемещаться по всей структуре директорий оффлайн (пользователь мог создавать новые и файлы в несинхронизирующихся папках), просматривать названия файлов и миниатюры изображений оффлайн даже выполнять поиск по файлам, открытие которых было невозможно. Microsoft обещает усовершенствовать данный функционал позже в этом году.

Режим Metro и Internet Explorer

Режим Metro и Internet Explorer

Несмотря на то, что приложения из магазина Windows по-прежнему работают в Windows 10, и Вы также можете использовать Internet Explorer при желании, сохранить версии приложений для Windows 8.1  не получится - они будут заменены универсальными приложениями с отличающимся интерфейсом и функционалом. Впечатляющая версия IE, оптимизированная для сенсорных экранов исчезла - на смену ей пришел новый браузер Edge. Microsoft Edge удобнее для использования на устройствах с сенсорным экраном, но пока не имеет функции отображения открытых на других устройствах вкладок.

Отдельный режим Metro также был ликвидирован. Приложения из магазина открываются в собственных окнах, и пользователь может разместить их таким образом, чтобы одновременно отображалось три окна на экране. Если Вам нравится возможность разделения экранного пространства, новый планшетный режим оправдает ваши ожидания. Правда, к сожалению, Вам придется лишиться полноценной панели инструментов в пользу упрощенной панели планшетного режима без закрепленных приложений. Кроме того, в планшетном режиме Вы сможете отобразить только два приложения одновременно.

Продолжение - Приложение «Параметры»

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?