Windows 10: Планшетный режим, Aero Snap и другие улучшения

2015-07-27 11201 комментарии
Microsoft прогнозирует рост рынка продаж планшетных компьютеров в течение ближайших нескольких лет. Новая система Windows 10 подготовлена к этому вызову

Введение
Новое меню Пуск, Панель задач и Представление задач
Центр уведомлений
Улучшения Проводника Windows
Универсальные и встроенные приложения. Новый Магазин Windows
Каких функций мы лишаемся при переходе на Windows 10?
Приложение «Параметры»
Планшетный режим, Aero Snap и другие улучшения
Microsoft Edge

Планшетный режим

Microsoft прогнозирует рост рынка продаж планшетных компьютеров в течение ближайших нескольких лет. К примеру, Intel делает для этого все возможное, сочетая два устройства (планшет и ноутбук) в одном за счет добавления к планшетам съемной клавиатуры.

Первоначально названный Continuum, планшетный режим в Windows 10 поистине интеллектуален. Он работает автоматически, умеет отключать клавиатуру и оптимизировать рабочий стол для сенсорного управления. В частности, меню Пуск становится стартовым экраном, а приложения автоматически запускаются развернутыми на полный экран.

Если у Вас в стартовом меню закреплено небольшое количество живых плиток, планшетный режим может выглядеть скудно и напоминать столь нелюбимый пользователями стартовый экран Windows 8. Несмотря на свои недостатки, экран с каталогом приложений является отличным вариантом оболочки для устройств с сенсорным экраном.

Windows 10: Планшетный режим

Существуют некоторые различия между стартовыми экранами планшетного режима Windows 10 и знакомого стартового экрана Windows 8. Например, в Windows 10 в левой части экрана появилось три новые иконки. Кнопка меню “гамбургер” позволяет получить доступ к часто используемым приложениям, еще два ярлыка служат для просмотра всех установленных приложений и управления питанием компьютера соответственно.

Панель задач также претерпела изменения и стала более дружественной для сенсорных экранов - расстояния между иконками увеличились, а закрепленные приложения здесь и вовсе не отображаются. Для просмотра закрепленных приложений в планшетном режиме придется воспользоваться функцией “Представление задач”.

К значку Пуск теперь присоединилась кнопка “Назад” для удобного перехода к предыдущим приложениям, даже если Вы уже посещали стартовое меню прежде.

При желании пользователь может переключаться между планшетным и обычным режимами с помощью настроек в нижней части центра уведомлений. Это может быть очень удобным решением, например для случаев, когда у вас имеется ноутбук с сенсорным экраном, который Вы хотите перевести в планшетный режим для запуска презентации.

Функция Aero Snap, успешно работавшая в Windows 8.1, может применяться и в планшетном режиме - Вы можете закрепить два приложения на экране рядом друг с другом. Также как и в Windows 8.1 (но не в Windows 8) Вы можете самостоятельно настроить разделение. В планшетном режиме, в отличие от обычного, пользователь не может выбрать разделение на 4 области.

Aero Snap

Windows 7 была одной из лучших версий Windows. Помимо того, что “семерка” превзошла Vista по эффективности потребления системных ресурсов, общей надежности и скромным системным требованиям, она еще и принесла очень полезную новую функцию - Aero Snap.

Возможность привязать окна к сторонам вашего экрана может казаться незначительной, но на самом деле, данную функцию пользователи Windows применяют каждый день. В Apple очевидно поняли, что пользователи Mac используют сторонние расширения для получения аналогичного эффекта, поэтому компания представила функцию привязки окна уже в OS X El Capitan.

Windows 10: Функция Aero Snap

В Windows 8 функция работала немного неправильно, потому что приложения Modern UI (или Metro-приложения) могли быть привязаны только определенным образом. Windows 8.1 принесла значительные улучшения Aero Snap.

Windows 10: Snap Assist позволяет легко закрепить два окна рядом
Snap Assist позволяет легко закрепить два окна рядом

Windows 10 добавляет новую возможность - разделение экрана на четыре области, чтобы можно было разместить 4 окна приложения с каждого края экрана.

Windows 10:  Разместить 4 окна приложения с каждого края экрана

Теперь, если Вы пользуетесь ноутбуком, 4-х оконное расположение обеспечивает максимальную эффективность и продуктивность. Пользователи мониторов с большой диагональю также по достоинство оценят новую возможность и, вероятно, очень быстро привыкнут к хорошему.

Подробнее об использовании данного режима можно узнать в статье Расставляем окна в Windows с помощью Snap в блоге Russian Windows Team.

Другие улучшения

Новые компьютеры, которые поставляются с Windows 10 и поддерживают биометрические аппаратные средства позволяют использовать отпечатки пальцев, распознавание лица и распознавание радужной оболочки глаза для аутентификации в систему Windows, приложения, сайты и сети. Данная платформа получила название Windows Hello.

Windows также попросит настроить PIN-код для использования вместо пароля. Это очень простой способ авторизации при отсутствии полноценной клавиатуры, что оптимально для мобильных устройств с сенсорным экраном.

Windows 10: PIN-код вместо пароля

В Windows 10 появилась новая командная строка. Вы можете сказать, что это мелочь, но теперь командная строка позволяет корректно выбирать текст и поддерживает копирование и вставку. Ctrl-V успешно работает, проверено. Кроме того, текст теперь адаптируется при изменении размеров окна.

Продолжение - Microsoft Edge

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?