Windows 10: Универсальные и встроенные приложения. Новый Магазин Windows

2015-07-24 14833 комментарии
Windows 10 делает большой прорыв с точки зрения как встроенных, так и универсальных приложений. Также значительно обновился магазин Windows

Введение
Новое меню Пуск, Панель задач и Представление задач
Центр уведомлений
Улучшения Проводника Windows
Универсальные и встроенные приложения. Новый Магазин Windows
Каких функций мы лишаемся при переходе на Windows 10?
Приложение «Параметры»
Планшетный режим, Aero Snap и другие улучшения
Microsoft Edge

Универсальные приложения

Microsoft активно развивает так называемые универсальные приложения. В корпорации возлагают большую надежду на идеологию, что разработчики будут создавать свои приложения один раз, но эти приложения смогут работать на компьютерах, мобильных устройствах и даже на Xbox. Данная технология известна как Универсальная платформа приложений или UAP (Universal App Platform).

Данные универсальные приложения станут отличной заменой так называемых Metro-приложений (или приложений Modern UI) из Windows 8 и 8.1. Они отличаются от приложений для рабочего стола, но могут без проблем сосуществовать с декстопными программами на рабочем столе. Универсальные приложения имеют собственные живые плитки, которые могут отображаться в меню Пуск.

Windows 10: Универсальные приложения

Microsoft не хочет повторять ошибки, которые корпорация допустила в Windows 8, предполагая, что разработчики переключаться на создание приложений для новой ОС. Универсальная платформа приложений позволяет легко портировать существующие приложения Android, в то время как новая интегрированная среда разработки Microsoft Visual Studio 2015 теперь поддерживает язык программирования Objective C (используемый для создания приложений iOS) и может компилировать исходный код в универсальные приложения.

Конечно, нет гарантий ажиотажного интереса к новой платформе, но по крайней мере Microsoft минимизировала усилия разработчиков. Это очень важный шаг для корпорации признать значимость других платформ. Интересно, что из этого выйдет, но низкая доля устройств с Windows Phone будет очевидным препятствием.

Магазин Windows

В Windows 10 появился новый магазин Windows. Помимо обновленного дизайна, площадка приложений теперь будет содержать программы для рабочего стола, а также универсальные приложения.

Windows 10: Магазин Windows

Также, как и универсальные приложения, программы для рабочего стола, установленные из магазина Windows, можно контролировать и управлять прямо из магазина. Таким образом, теоретически, они будут устанавливаться быстро, а пользователю останется просто нажать кнопку для загрузки и установки. Удаление программ будет также бесхлопотным делом - универсальные и десктопные приложения будут изолированы от остальной системы и выполняться в специальной виртуализированной среде.

Windows 10: Магазин Windows: Категории приложений

Разработчики будут использовать контейнер виртуализации приложений (App-V) для упаковки декстопных приложений для магазина Windows.

Организации смогут развертывать приложения с собственных версий магазина Windows. Управлять корпоративными магазинами можно будет прямо из портала Buisness Store - он будет централизованно хранить информацию о платежах и другие данные.

В Windows 10 универсальные приложения и приложения для рабочего стола будут сосуществовать вместе на рабочем столе. В новой ОС Microsoft ушла от панелей Charms, которые присутствовали в Windows 8 и 8.1 и разработала новую концепцию управления приложениями.

Для этих целей в верхнем левом углу окна приложения появилась новая панель меню, а привычные нам кнопки для закрытия, минимизации и развертывания на весь экран остались на прежнем месте - в правом верхнем углу. Пользователь может изменять размер окон приложения как ему вздумается.

Встроенные приложения Windows

К счастью, качество встроенных приложений значительно улучшилось. Появилось новое приложение “Фотографии”, которое предоставляет вам полный каталог изображений с возможностью редактирования и применения фильтров.

Windows 10: Фотографии

“Почта” теперь включает несколько новых функций. В Windows 8 функционал приложения был неполным и сильно ограниченным.

Windows 10: Почта

“Спорт” и “Новости” также были улучшены, хотя и выглядят немного лишними. Больше всего радует тот факт, что данные приложения выглядят красиво, а работают быстро.

Windows 10: Спорт

Microsoft Edge является новым браузером для Windows 10 (ранее он был известен под кодовым названием Project Spartan), мы рассмотрим возможности нового браузера в одной из следующих статей.

“Музыка” была переименована - теперь приложение называется “Groove Music”, чтобы соответствовать музыкальному сервису от Microsoft (пока недоступного в России).

Продолжение - Каких функций мы лишаемся при переходе на Windows 10?

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?