Opera 29 Stable: новое в версии

2015-04-28 8625 комментарии
Центральным улучшением 29-ой версии Opera стала полноценная синхронизация вкладок с нескольких устройств на платформах Windows и Android

Каким должен быть современный браузер? Согласитесь, он должен сочетать в себе 4 основных качества: стабильность, скорость, безопасность и простоту использования. Именно эти 4 критерия (Stability, Simplicity, Speed, Security) лежат в основе разработки продуктов компании Opera Software.

20 апреля 2015 года Comss.ru побывал в гостях в инженерном офисе Opera Software в польском городе Вроцлав. Руководитель развития десктопных продуктов Opera Женис Бейсеков лично рассказал журналистам об общей стратегии развития продуктов и об улучшениях новой 29 версии браузера в частности.

Офис Opera Software. Вроцлав, Польша
Офис Opera Software. Вроцлав, Польша

Напомним, более 1,5 года назад норвежская компания отказалась от поддержки браузерного движка Presto и полностью перевела продукты на Blink, созданный на базе Chromium. За это время была проделана титаническая работа, и команде Opera Software удалось добиться серьезных результатов. В настоящее время браузер Opera для ПК используют более 55 миллионов пользователей по всему миру, а мобильная версия популярна среди 250 миллионов пользователей

Новая Opera поддерживает большинство современных веб-стандартов и отличается высоким уровнем стабильности. При разработке продуктов используется 6-недельный цикл обновления, т.е. релиз продукта проходит примерно раз в полтора месяца. Компания стремится сделать свои продукты простыми и понятными даже для неопытных пользователей и ставит в приоритет эффективность над эффектностью.

Очередное обновление браузера содержит улучшенную синхронизацию вкладок, изменения интерфейса и множественные исправления багов. Opera сравнительно недавно перешла на так называемое «кусочное» обновление, поэтому пользователям браузера не придется скачивать полный дистрибутив, достаточно лишь загрузить измененные и добавленные компоненты продукта.

Основные улучшения Opera 29

Несомненно, центральным улучшением 29-ой версии Opera стала полноценная синхронизация вкладок с нескольких устройств на платформах Windows и Android. Теперь пользователь может видеть открытые вкладки на своем компьютера и смартфоне, что особенно удобно, если Вы хотите получать один и тот же контент в разных условиях. Так, например, начав читать обзор антивирусов Comss.ru на смартфоне в метро по дороге домой, Вы можете продолжить чтение на компьютере уже дома.

Синхронизация вкладок

Для использования данной функциональности нужно создать учетную запись Opera. Для этого нажмите на иконку профиля справа от адресной строки и зарегистрируйтесь. Войдя в свой аккаунт, на стартовой странице браузера появится кнопка «Вкладки», при нажатии на которую появляется список вкладок, отрытых на всех, привязанных к данной учетной записи устройствах.

Opera 29 теперь дает возможность пользователям самостоятельно настраивать горячие клавиши. Для этого войдите в Настройки ->Настроить сочетания клавиш, выберите конкретную опцию и задайте соответствующую комбинацию. Данное нововведение позволит поднять эффективность использования продукта, хотя по статистике большинство пользователей используют ограниченный набор сочетаний клавиш в браузере.

Настроить сочетания клавиш

Настроить сочетания клавиш

Знакома ситуация, когда в браузере проигрывается видео со звуком или аудиозапись, но среди десятков открытых вкладок найти источник звука очень сложно. В Opera Softwаre инженеры решили упростить эту задачу – новый аудио индикатор позволит моментально определить, какая вкладка воспроизводит аудио.

Какая вкладка воспроизводит аудио

Среди небольших изменений можно выделить центрирование изображений  при открытии по команде «Открыть изображение в новой вкладке». Это логичное улучшение сделает нагляднее просмотр небольших изображений в браузерном окне.

Как вы думаете, какие самые посещаемые внутренние страницы браузера? Нетрудно догадаться, что наибольшей популярностью пользуется домашняя страница, т.е. экспресс-панель. Статистические данные Opera Software показали, что за ней следует страницы истории. Вот почему ссылка на историю просмотра была вынесена отдельной кнопкой на экспресс-панели. Контролировать своих вторых половинок стало гораздо проще.

Ссылка на историю просмотра была вынесена отдельной кнопкой на экспресс-панели

Наконец, в 29 версии были добавлены новые жесты мышью, внедрены улучшения, связанные с производительность браузера и были устранены многочисленные баги. Скачать новую версию Вы можете на странице Opera Web Browser на Comss.ru

Редакция сайта выражает благодарность компании Opera Software за организацию пресс-тура. Надеемся, что будем чаще участвовать в подобных мероприятиях.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ БЛОК

Вопрос от Comss.ru (пользователь AAA)

- Планирует ли Opera Software ликвидировать утечку реального IP через WebRTC при использовании VPN?

Комментарий официального представителя Opera Software

- Уязвимость обнаружена в протоколе WebRTC, для ее устранения нужно дорабатывать стандарт. Браузер и VPN сервис здесь не причем.

Вопрос от Comss.ru (пользователь Владимир Медведев)

- Когда будет внедрена полноценная система синхронизации, как у конкурентных Chrome и Firefox?

Комментарий официального представителя Opera Software

- Синхронизация является приоритетным направлением разработки. Проведенные исследования показали, что пользователи выходят в интернет со множества устройств, поэтому важно сделать их интернет-активность независимой от используемого гаджета. Opera 29 получит много новых улучшений по этой части, в частности синхронизацию вкладок.

Вопрос от Comss.ru (пользователь Вадим 72)

- Будет ли добавлены темы оформления «шапки» браузера?

Комментарий официального представителя Opera Software

- На данный момент для нас приоритетнее быть более эффективными, чем эффектными. Конечно, подобные фишки радуют глаз, но мы больше концентрируемся на удобстве использования и стабильности работы. Хотя, я обсужу данную возможность с нашими дизайнерами интерфейсов.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте