Обзор Ashampoo Anti-Virus 2015

2015-04-11 | Автор | комментарии
Обзор антивируса Ashampoo Anti-Virus 2015. Основные возможности, результаты тестирования, достоинства и недостатки антивирусного решения

Содержание

Введение
Никакой информации от лабораторий
Результаты собственных тестов
Посредственная защита от фишинга
Дополнительные инструменты
Нет причин для покупки
Оценка PC Magazine

Введение

Антивирус является лишь одним видом из широкого спектра инструментов, предоставляемых немецким вендором Ashampoo. Компания разрабатывает утилиты для мониторинга состояния жесткого диска, редактирования фотографий, автоматизированного проектирования и даже пакет офисных программ. Учитывая, что защита не является главным приоритетом компании, неудивительно, что Ashampoo Anti-Virus 2015 использует антивирусные движки других вендоров. Несмотря на достойные результаты тестирования, сложно найти причины для выбора в пользу Ashampoo, а не оригинальных поставщиков антивирусных технологий.

Обзор Ashampoo Anti-Virus 2015: Панель управления

Главное окно программы содержит панель с большим индикатором состояния системы, а также панели четырех основных зон: Анализ, Обновление базы вирусов, Карантин и Инструменты. По умолчанию антивирус имеет белый фон с легким градиентом, но пользователь при желании может выбрать темную цветовую схему. Вы также можете настроить пользовательский интерфейс на использование любого из более 30 поддерживаемых языков.

Никакой информации от лабораторий

Ashampoo полагается на лицензированные антивирусные движки Bitdefender  и Emsisoft. Тем не менее, это не означает, что результаты лабораторных тестов будут полностью совпадать с Bitdefender Antivirus Plus 2015 или Emsisoft Anti-Malware 9.0. Фактические результаты зависят от способа интеграции и методов взаимодействия с движками.

Ни одна из лабораторий не включила Ashampoo в программу тестирований. Bitdefender  участвует в тестах большинства лабораторий и стабильно получает наивысшие оценки. Emsisoft хорошо отрабатывает в испытаниях AV-Comparatives и Virus Bulletin, но не участвует в тестах AV-Test Institute или Dennis Technology Labs. Эти результаты дают основание для надежды, но они не являются непосредственно собственными показателями Ashampoo.

Результаты собственных тестов

Установка продукта являлась очень легким заданием, хотя для ее завершения понадобилось перезагрузить компьютер с Windows 8.1 на борту. После первоначального обновления сигнатурных баз (окно статуса уведомляло о “древних” версиях баз), антивирус был готов к работе. Полное сканирование тестовой системы заняло 22 минуты, что немного быстрее текущего среднего показателя в 29 минут. Некоторые антивирусные продукты ускоряют последующие проверки за счет исключения известных безопасных файлов. Trend Micro Antivirus+ 2015 и Comodo Antivirus 8 в частности завершили повторное сканирование меньше, чем за минуту. Тем не менее, повторная проверка Ashampoо не была быстрее.

Обзор Ashampoo Anti-Virus 2015: Бысьрое сканирование

Совсем недавно Рубенкинг заменил коллекцию вредоносных программ, которые используются для тестирования. Таким образом, Ashampoo стал одним из четырех продуктов, протестированных с новой коллекцией образцов. Как всегда, тестирование начинается с открытия папки, содержащей текущую коллекцию образцов. Обычно многие продукты сразу же начинают сканирование при доступе. Для других решений требуется клик по файлу или копирование в другую папку. Ashampoo не относится ни к одной из двух категорий. Также как и IObit Malware Fighter 3, продукт не начинает сканирование, пока исполняемый файл не будет запущен. Однако, в отличие от IObit, Ashampoo отработал достойно в данном тесте.

Ashampoo обнаружил 86 процентов образцов, такой же результат показал Baidu Antivirus 2015. Тем не менее, в некоторых случаях вредоносные программы смогли установить исполняемые файлы, несмотря на усилия Ashampoo, а некоторые из зловредов были запущены даже визуально. В конечном итоге Ashampoo заработал 7,5 баллов, уступив Baidu и IObit Advanced SystemCare Ultimate 8.

Webroot SecureAnywhere Antivirus (2015) при тестировании с предыдущей коллекцией заработал максимальные 10 баллов, а на втором месте в таблице результатов расположился Emsisoft с заслуженными 9,5 баллами.

Каждый отдельный тест на блокировку вредоносных ссылок использует уникальную коллекцию новейших URL-адресов, предоставленных MRG-Effitas. Даже учитывая, что возраст ссылок не превышает 4 часов, многие из них уже неработоспособны на момент проведения испытания. Таким образом, тестирование продолжалось, пока не будет заблокировано или пропущено 100 рабочих URL-адресов.

Ashampoo довольно неплохо отработал в данном тесте. Продукт заблокировал доступ к 53 процентам ссылок, выводя оповещения и отображая страницу ошибки в браузере. Защита реального времени заблокировала еще 22 угрозы в процессе скачивания. McAfee AntiVirus Plus 2015 является лидером в данном тесте, антивирус продемонстрировал 85-процентный уровень обнаружения. Тем не менее, только два других продукта смогли заблокировать больше вредоносных ссылок, чем Ashampoo, который успешно нейтрализовал 75 процентов угроз.

Стоит отметить, что уведомление об обнаружении вредоносной программы содержит всего два варианта дальнейшего действия: “разрешить” и “заблокировать”, даже если уровень риска высок. Трудно найти практическое объяснение для передачи права выбора дальнейшего действия конечному пользователю. Ashampoo также отмечает подозрительные действия, которые не обязательно являются вредоносными. С положительной стороны, у антивируса значительно сократилось количество ложных срабатываний. В то время, как Ashampoo 2014 заблокировал 20 процентов надежных программ, текущая версия выдала лишь 5 процентов ошибочных блокировок.

Посредственная защита от фишинга

Эффективная работа Ashampoo против ресурсов с вредоносным ПО, к сожалению, не распространяется на защиты от других видов онлайн-угроз - фишинг-сайтов. Эти сайты маскируются под интернет-банки, интернет-магазины и даже сайт онлайн-игр с целью кражи учетных данных ничего не подозревающих посетителей. Для данного испытания использовался список новейших URL-адресов с фишингом.

Обзор Ashampoo Anti-Virus 2015: Защита от фишинга

Для каждого отдельного испытания используются разные наборы ссылок, поэтому итоговые тестовые результаты сравниваются с другими инструментами защиты от фишинга. Internet Explorer, Firefox и Chrome имеют встроенные контент-фильтры, а Symantec Norton Security систематически показывает высокие результаты при противодействии мошенническим ресурсам.

Практически в каждом испытании антифишинга Norton показывает наилучший результат, за ним следуют Chrome, Firefox и Internet Explorer. Однако, на этот раз Firefox показал нехарактерный для него, довольно низкий результат и 8 процентов уступил Ashampoo. Тем не менее,  Internet Explorer превзошел Ashampoo на 20 процентов, а Chrome опередил немецкий антивирус на 37 процентов. Больше всего, а именно 57 процентов, Ashampoo уступил Norton. Не стоит полагаться на Ashampoo для защиты от фишинга.

Дополнительные инструменты

Ashampoo Anti-Virus поставляется с коллекцией дополнительных инструментов. Некоторые из них будут полезны для начинающих пользователей, в то время как другие утилиты подойдут опытным пользователем с высоким уровнем технических знаний.

Обзор Ashampoo Anti-Virus 2015: Дополнительные инструменты

Большинство современных компьютеров используют файловую систему NTFS, в которой любой файл может иметь вспомогательные служебные наборы данных  (Alternate Data Stream, ADS). ADS не значится в отображаемом размере файла и является невидимыми для обычных нужд. Можно расценивать ADS как вид некой “темной материи”. Сканер ADS  в Ashampoo выводит список всех файлов с данными ADS, позволяя опытным пользователям проанализировать эти данные.

Технология подключения пользовательских библиотек для обработки вызовов (Layered Service Providers (LSP) используется в сетевых соединениях. Вредоносные LSP используют технологию в шпионских и рекламных целых, а также для обмана межсетевых экранов. Инструмент просмотра LSP Viewer показывает все активные LSP-модули в системе и отмечает безопасные объекты. Данная утилита предназначена преимущественно для опытных пользователей ПК.

Обзор Ashampoo Anti-Virus 2015: Инструмент просмотра LSP Viewer

Любой пользователь сможет использовать компонент File Wiper, который позволяет безопасно удалять файлы или папки с уверенностью, что даже специальные криминалистические программы не смогут восстановить информацию. По умолчанию File Wiper перезаписывает данные три раза перед удалением, что вполне неплохо. Вы можете использовать утилиту для защищенной очистки всего свободного пространства на диске, гарантированно стирая все ранее удаленные файлы.

Еще один инструмент Internet Cleaner проверяет браузеры в поисках файлов cookie, кэшированных файлов и других следов интернет-активности и предлагает удалить эти элементы. Startup Tuner применяется для обратимого отключения программ из автозагрузки. Ashampoo не включает опцию отложенного запуска, которая присутствует в G Data Antivirus 2015 и нескольких других конкурентах. Наконец, Hosts File Checker проверяет ваш файл Hosts в поисках любых признаков вредоносных действий.

Нет причин для покупки

Как уже отмечалось, Ashampoo Anti-Virus 2015  использует лицензированные движки Bitdefender и Emsisoft. Продукт продается за 49,99 долларов в год, а значит стоит дороже большинства конкурентов, включая носителей звания “Выбор редакции” интернет-портала PC Magazine: Bitdefender Antivirus Plus 2015, Kaspersky Anti-Virus (2015) и Webroot SecureAnywhere Antivirus (2015).  Bitdefender и Kaspersky стабильно получают высокие оценки от независимых лабораторий. Webroot сложнее протестировать, но он успешно справляется с собственными любительскими испытаниями интернет-издания. Сложно найти причины для переплаты за менее эффективный продукт. 

Обзор Ashampoo Anti-Virus 2015:

Оценка PC Magazine

  • очень эффективная блокировка сайтов с вредоносными файлами;
  • мультиязыковая поддержка;
  • содержит дополнительные инструменты безопасности.

Недостатки:

  • отсутствует рейтинг от независимых антивирусных лабораторий;
  • при тестировании некоторые вредоносные программы смогли установить исполняемые файлы в систему, несмотря на попытки блокировки со стороны Ashampoo;
  • посредственная защита от фишинга.

Общая оценка:

Ashampoo Anti-Virus 2015 использует антивирусные движки двух конкурентов. Лучше обратиться сразу к источникам антивирусных технологий или выбрать продукт-носитель звания “Выбор редакции”.

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества