Обзор Trend Micro Mobile Security Personal для Android

2015-01-07 | Автор | комментарии
Обзор мобильного антивируса Trend Micro Mobile Security Personal для Android с функциями: защита от вредоносных приложений, антивор, блокировка вызовов и SMS-сообщений, безопасный Интернет и родительский контроль, резервное копирование данных

Содержание

Введение
Антивирусная защита
Безопасный Интернет и родительский контроль
Функция защиты от утери
Блокировка вызовов, резервное копирование и сканирование социальных сетей
Дополнительные функции
Актуальный выбор?
Оценка PC Magazine

Введение

Конечно, маловероятно, что Вы когда-нибудь подцепите вредоносное приложение для Android, однако такая вероятность все же остается. Гораздо более вероятно потерять смартфон в каком-либо месте. Для борьбы со всеми подобными угрозами существует большое количество мобильных антивирусов, к которым относится Trend Micro Mobile Security Personal. Данный продукт включает гораздо больше функциональных возможностей, чем типичный Android-антивирус, что, тем не менее, не позволяет ему выделится на фоне многочисленных конкурентных решений.

Обзор Trend Micro Mobile Security Personal для Android: Панель управления

Trend Micro доступен для бесплатного скачивания из Google Play. Продукт поставляется с 30-дневной пробной версией расширенных функций Pro. По истечению ознакомительного периода, пользователи по-прежнему смогут сканировать мобильное устройство, выполнять резервное копирование и восстановление, оптимизировать потребление батареи, очищать память и удалять историю. Pro-версия дополнительно позволяет блокировать вредоносные приложения перед установкой, проверять настройки доступа к данным различных приложений, а также содержит функцию для безопасного серфинга, фильтр звонков и сообщений, родительский контроль, компонент защиты от кражи и опции экономии заряда. В любой момент Вы сможете перейти на Pro-версию за 29,99 долларов в год за одно устройство. В качестве альтернативного варианта, можно приобрести решение все-в-одном Trend Micro Maximum Security, стоимость которого составляет от 89,95 долларов за 3 устройства. Данный продукт позволяет установить антивирусное ПО на устройства Windows, Mac, Android и iOS.

В данном обзоре будет рассматриваться 6 версия данного приложения, а в качестве тестового устройства выступает Samsung Galaxy S5. В новой версии разработчики значительно улучшили интерфейс, сделали его понятнее с акцентом на вертикальную ориентацию. Мобильный антивирус был установлен с помощью ссылки, сгенерированной продуктом Maximum Security. Тем не менее, после установки пришлось дополнительно вводить лицензионный ключ, что не очень удобно. Когда вы устанавливаете антивирус для Android с помощью ссылки от  Symantec Norton Security, Вам не нужно вводить код. Аналогичная ситуация наблюдается и в случае с  McAfee LiveSafe 2015. Надо признать, Trend Micro практически не повлиял на производительность устройства.

Антивирусная защита

При оценке эффективности мобильных антивирусов для Android специалист по безопасности Н. Дж. Рубенкинг полагается исключительно на результаты тестирования в независимых лабораториях. Это гораздо безопаснее, чем иметь дело с реальными вредоносными образцами. В последнем раунде тестирования Android-антивирусов в AV-Test исследователи сообщили, что Trend Micro заблокировал 100 процентов из 2186 вредоносных приложений тестовой коллекции. Примечательно, что в данном тесте Trend Micro не выдал ни одного ложного срабатывания.

Обзор Trend Micro Mobile Security Personal для Android: >Антивирусная защита

При испытании Trend Micro на тестовом смартфоне, продукт продемонстрировал самое быстрое сканирование за всю историю тестов антивирусов для Android. При подключенной сети Wi-Fi и 12 работающих в фоновом режиме приложениях, Trend Micro понадобилось только 2 секунды, чтобы проверить все приложения. Полное сканирование устройства заняло лишь не намного дольше - в среднем 3,67 секунды. При отключенном беспроводном соединение наблюдалась совершенно другая картина. Проверка всего устройства с активным 3G подключением заняла больше 15 минут. Также как и  Bitdefender Mobile Security, Trend Micro использует технологию облачного сканирования и для его работы требуется подключение к Интернету.

Новая 6 версия Trend Micro включает возможность сканировать приложения из Google Play еще до их установки на устройство Android. Механизм работы следующий: ваш сетевой трафик переправляется через VPN сервис Trend Micro, позволяя вендору проанализировать защищенный протоколом HTTPS трафик. Это очень полезная технология, но на данный момент она работает только с магазином Google Play. К счастью, разработчики обещали расширить данную функцию для анализа всех загружаемых на устройства файлов APK.

При активации данной функции было замечено, что смартфон стал терять соединение с сетью Wi-Fi и автоматически не переподключался. Нельзя сказать, что данный факт связан с работой службы Trend Micro VPN, но это весьма вероятно.

Кроме сканирования на предмет вредоносного кода, Trend Micro также проверяет приложения, которые могут перехватывать ваши данные и обмениваться персональной информацией с рекламными сетями. Антивирус классифицирует подозрительные приложения по уровню риска: низкий, средний и высокий. При нажатии на категорию, пользователю показываются потенциально опасные приложения, а при нажатии на названии приложения появляется подробная информация о разрешениях доступа.

Данная функция практически ничем отличается от многочисленных сканеров конфиденциальности, которые представлены на рынке. Как и многие конкуренты, Trend Micro обеспечивает минимальную информативность. Неудивительно, что многие пользователи игнорируют данные компоненты из-за сложности или по незнанию.

Безопасный Интернет и родительский контроль

Далеко не все угрозы исходят от вредоносных приложений. Вредоносный код, размещенный на веб-сайтах может повредить ваше устройство Android также, как и обычный компьютер. Фишинг-угрозы одинаково опасны независимо от используемой платформы. Trend Micro включает функцию «Безопасный Интернет», которая сканирует сайты на предмет вредоносного кода и предохраняет от посещения фишинг-ресурсов. В испытании компонент успешно заблокировал специализированный сайт организации по стандартизации тестирования средств защиты от вредоносных программ (AMTSO), разработанный для проверки срабатывания защиты от фишинга.

Обзор Trend Micro Mobile Security Personal для Android: Блокировка фишинга

В отличие от большинства конкурентных решений, Trend Micro также включает систему родительского контроля. На самом деле компонент представляет собой простой контент-фильтр, непохожий на инструменты специализированного ПО, например Net Nanny. При тестировании Trend Micro успешно блокировал очевидные ресурсы взрослого содержания, как например PornTube, но в тоже время позволял Google выводить тысячи неуместных картинок с эротикой и насилием. Что удивительно, фильтр не содержит белых и черных списков.

Обзор Trend Micro Mobile Security Personal для Android: Родительский контроль

При испытании антивируса по ощущениям не было замечено какого-либо серьезного снижения производительности при использовании веб-защиты и родительского контроля на настройках высокого ограничения, однако тесты собрали совсем другие данные. Скорость загрузки сайтов с активной функцией безопасного серфинга и максимальным уровнем защиты родительского контроля снижается на треть по сравнению с загрузкой без защиты. Конечно, обычный пользователь может не заметить разницы, но Trend Micro показал более существенное замедление, чем другие протестированные решения.

Функция защиты от утери

Вредоносные приложения представляют большую опасность, но большинство пользователей Android никогда не столкнуться с ними. В реальной жизни гораздо большую опасность несет потеря или кража устройства. С помощью Trend Micro владельцы могут удаленно блокировать, определять местонахождения и полностью очищать смартфоны посредством удобной веб-консоли. Вы можете также включить сирену в 101 децибел для того, чтобы обнаружить телефон в полном беспорядке. Приятно видеть, что Trend Micro позволяет выбирать между частичным удалением отдельных объектов и полной очисткой всего смартфона. Редко когда разработчики размещают URL-адрес веб-консоли непосредственно в приложении, но Trend Micro здесь является исключением.

Обзор Trend Micro Mobile Security Personal для Android: Функция защиты от утери

При тестировании компонента защиты от кражи особое внимание уделяем функции блокировки, т.к. многие во многих мобильных антивирусах данная функция реализована очень слабо. Преступники или лица, обнаружившие мобильное устройство, иногда могут получить доступ к домашнему экрану и даже к панели уведомлений. К счастью, экран блокировки Trend Micro лишен известных недостатков и запрашивает специальный код для разблокировки устройства. К сожалению, каждый уникальный код может быть использован только один раз, и пользователю нужно вручную обновить код на веб-сайте.

Trend Micro отслеживает манипуляции с SIM-картой и удаленно блокирует смартфон при её смене. Данная функций крайне полезна, т.к. смена SIM-карты - это, как правило, первое действие преступника с украденным телефоном. Тем не менее, в тестах было замечено, что со смартфона снимается блокировка при возвращении оригинальной SIM-карты. Данная функция может принести немало неприятностью для путешественников, которые постоянно меняют SIM-карты. Если Вы относитесь к данной категории пользователей, рассмотрите в качестве альтернативы ESET Mobile Security & Antivirus, который позволяет добавлять в белый список определенные SIM-карты.

Google уже снабдил Android устройства неплохим менеджером устройств, который позволяет находить потерянное устройство. Возможности Trend Micro практически ничем не отличаются от заложенных Google функций. Конечно, отслеживание смены SIM-карты является хорошей опцией, но некоторые другие антивирусы предлагают расширенную функциональность. Почти все Android-антивирусы позволяет удаленно, с помощью SMS запускать блокировку, определять местоположение и даже полностью очищать все данные на устройство посредством специальных команд. В Lookout Security & Antivirus недавно был улучшен Анти-вор, теперь компонент позволяет отправлять электронные сообщения с фотографиями с фронтальной камеры устройства, чтобы помочь найти преступника.

Блокировка вызовов, резервное копирование и сканирование социальных сетей

Trend Micro следует современным тенденциям и включает фильтр вызовов и сообщений в свой мобильный антивирус. Пользователь может настроить действие при звонке заблокированного контакта, включая отправку определенного SMS-сообщения. Инструмент также позволяет блокировать только номера из черного списка или, наоборот, принимать номера исключительно из белого списка. Доступен третий вариант- принимать звонки от номеров в белом списке и от неизвестных номеров.

Обзор Trend Micro Mobile Security Personal для Android: Блокировка вызовов

При знакомстве с функцией, блокировка работала корректно, без каких-либо проблем.  Тем не менее, из-за некоторых изменений Google, если Вы используете в качестве клиента для SMS сообщений Google Hangouts блокировка входящих сообщений работать не будет. На момент написания обзора ни один антивирус не умеет блокировать сообщения Hangouts.

Trend Micro предлагает систему резервного копирования и восстановления в виде отдельного приложения и предоставляет 50 мегабайт для хранения важных данных. При приобретении Pro-версии дополнительное пространство не предоставляется. Тем не менее, Вы можете приобрести дополнительный объем в 5 гигабайт в случае необходимости. В большинстве случае, такая необходимость возникает. Примечательно, что восстановить данные из резервной копии Вы сможете на любое устройство, даже на iPhone.

Обзор Trend Micro Mobile Security Personal для Android: Система резервного копирования и восстановления

Согласно официальной информации вендора резервные копии должны включать контакты, фотографии, календарь, музыкальные файлы, историю вызов и текстовые сообщения. На тестовом Samsung процесс копирования продолжался 47 минут. Когда дошло дело до восстановления оказалось, что были скопированы только контакты, предположительно из-за ограничения пространства.

Резервное копирование данных на Android -устройстве является очень важной задачей. Производительность Trend Micro в данном процессе впечатляет. Тем не менее, рекомендуется ознакомиться с руководством для оптимального резервного копирования ваших данных или присмотритесь к McAfee Antivirus & Security, который позволяет управлять скопированными файлами прямо из веб-консоли.

Уникальной особенностью Trend Micro является сканирование настроек конфиденциальности в Facebook. При испытании Рубенкинг подключит свой аккаунт в Facebook, прошел сканирование и был удивлен увидеть целых 8 предложений по оптимизации безопасности. Если у вас есть дети, которые пользуются смартфонами, убедитесь, чтобы они выполнили проверку. Это будет полезный опыт для всей семьи.

Дополнительные функции

Уровень обнаружения большинства Android-антивирусов немыслимо высок, поэтому для развития продуктов разработчики пытаются внедрить различные вспомогательные функции, которые помогут правильно позиционировать решение на рынке. Trend Micro не является исключением, антивирус включает набор инструментов системной оптимизации для очистки памяти, удаления истории и оптимизация использования батареи. Последняя функция имеет уникальный режим “Just-a-phone”, в котором отключены несущественные функции, расходующие заряд аккумулятора. Приложение можно настроить таким образом, чтобы данный режим включался при низком уровне заряда батареи, продлевая время работы смартфона или планшета.

Обзор Trend Micro Mobile Security Personal для Android: Дополнительные функции

Данные функции не были протестированы, т.к. в них не используется платформа антивируса. На самом деле, немного настораживает тенденция безмерного расширения функциональности антивирусов. Возможно, пользователи больше ценят удобство, простоту и дизайн приложений, чем многочисленные утилиты сомнительной эффективности.

Актуальный выбор?

По большей части Trend Micro предлагает защиту и функции, которые находятся на одном уровне с конкурентам. Встроенный сканер Facebook выходит за рамки типичного антивируса, а предварительное сканирование приложений является уникальной функциональностью на рынке, но даже она ограничена.

Приложение также лишено некоторых важных функций, например удаленное управление устройством с помощью SMS-команд, а некоторые встроенные компоненты, например родительский контроль, недостаточно доработаны. Возможно, более высокий рейтинг получило бы приложение с меньшей функциональностью и более проработанными основными инструментами безопасности.

Если Вы уже пользуетесь продуктами Trend Micro, устанавливайте данное приложение, особенно если Вы за него заплатили. Звание “Выбор редакции” по-прежнему остается у Avast и Bitdefdener, которые обойдутся дешевле Trend Micro, но порадуют высоким качеством исполнения.

Обзор Trend Micro Mobile Security Personal для Android:

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • отличные результаты в тестах независимых лабораторий;
  • быстрое сканирование;
  • предварительная проверка приложений из Google Play перед установкой;
  • встроенные функции защиты от утери;
  • фильтрация вызовов;
  • резервное копирование и восстановление;
  • защита от смены SIM карты;
  • сканирование настроек конфиденциальности в Facebook;
  • интегрированный родительский контроль;
  • свежий обновленный дизайн.

Недостатки

  • дорогая цена при отдельном заказе;
  • долгое сканирование смартфона без Wi-Fi подключения;
  • неработающая функция фильтрации SMS-сообщений;
  • отсутствует удаленное управление с помощью -команд;
  • ограниченная функциональность функции резервного копирования;
  • неудобный процесс разблокировки;
  • слабая система родительского контроля.

Общая оценка

Trend Micro Mobile Security Personal безусловно защитит ваш Android смартфон от вредоносных приложений и других угроз. Несколько дополнительных инструментов убедят вас в правильности выбора. Тем не менее, среди обилия антивирусов для Android, данному решению очень трудно проявить себя.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?