Трудно поверить, что Программе предварительной оценки Windows — Windows Insider — уже десять лет. 30 сентября 2014 года Microsoft представила свою новую стратегию для тестирования Windows, позволив всем желающим присоединиться к процессу разработки, попробовать предварительные сборки и напрямую делиться обратной связью. Кажется, это было совсем недавно, а теперь отмечается уже десятая годовщина этого события.
Примечание. Microsoft заблокировала установку обновлений для инсайдеров Windows 11 в России и Беларуси. Чтобы принять участие в тестировании, вы можете использовать наши DNS-серверы: Установка инсайдерских сборок Windows 11 с помощью Comss.one DNS.
Запуск программы Windows Insider вызвал восторг у тысяч энтузиастов, готовых попробовать ранние версии Windows 10. Создалось ощущение важности — возможность «формировать будущее Windows». Однако спустя десять лет энтузиазм явно поугас, и программа явно нуждается в изменениях. Перечислим пять аспектов, которые Microsoft стоит пересмотреть.
1. Программа стала запутанной
Десять лет назад программа Insider была простой и понятной: было два канала — Fast Ring (Ранний доступ) с последними, но нестабильными изменениями, и Slow Ring (Поздний доступ) с меньшим количеством обновлений более высокого качества. Новые функции сначала появлялись в Fast Ring, а затем через несколько недель переходили в Slow Ring.
Сейчас доступно уже четыре канала: Canary, Dev, Beta и Release Preview, и все стало гораздо сложнее. Логика приоритетов версий почти отсутствует: новые функции часто впервые появляются в «низших» каналах, таких как Beta или даже Release Preview, которые должны быть более стабильными. Как функция может быть должным образом протестирована, если она впервые появляется в канале Beta?
В качестве примера можно привести «Менеджер учетных записей» в меню «Пуск», который Microsoft выпустила для пользователей Beta, полностью игнорируя Canary и Dev, что вызвало волну недовольства из-за плохой реализации.
Если вы энтузиаст Windows и хотите установить последнюю предварительную сборку, то не сразу разберетесь, какой канал выбрать. Некоторые функции есть в Beta, но нет в Dev, другие в Release Preview, но не в Beta, и так далее. Все очень запутано и противоречит самой сути программы и значению каждого канала.
2. Каналы внутри каналов
Опция Получайте последние обновления, как только они будут доступны в настройках Центра обновления Windows кажется одной из самых нелогичных функций программы Windows Insider.
В стабильных версиях Windows этот переключатель служит для тестирования не связанных с безопасностью обновлений (C-release), содержащих улучшения и новые функции. Это действительно имеет смысл, но только не в случае тестовых сборок Insider Preview.

Сейчас многие сборки Dev и Beta включают два отдельных списка изменений: один для тех, у кого переключатель включен, и другой — для тех, у кого выключен. По сути, это делит каждый канал на два подканала. Но зачем? Пользователь ведь уже подключился к каналу Dev и принял риски использования предварительного ПО и осознает высокую вероятность проблем со стабильностью.
Это похоже на нехватку каналов у Microsoft. Что примечательно, списки изменений в этих разделенных каналах часто небольшие и не оправдывают столь осторожных выпусков.
3. Поэтапный выпуск обновлений
Конечно, нельзя выпустить все сразу, когда у тебя 1,5 миллиарда устройств с тысячами конфигураций. Поэтапный выпуск функций — разумный способ убедиться, что последнее обновление не создаст хаоса у пользователей.
Однако для программы Windows Insider это кажется неподходящим. Функция выпускается в тестовых каналах, таких как Canary или Dev, без страха сломать что-то (ведь пользователи приняли риски). Затем собираются данные, вносятся изменения и функция перемещается в Beta, а затем в Release Preview для дополнительного тестирования, как это было в первые дни программы.
Кажется, Microsoft забыла смысл программы Windows Insider. Слишком большое количество пользователей и открытость каналов приводит к тому, что Microsoft начала относиться к инсайдерам как к обычным потребителям стабильных сборок, с плавными выпусками функций, разделением каналов и другими несуразицами. В начале, когда сборки были полны новых функций, этого не требовалось, а сейчас мы имеем постепенные выпуски исправлений для панели задач.
4. Проблемы с коммуникацией
Microsoft часто обновляет списки изменений, добавляя информацию о новых функциях, багах и других изменениях. Самое неприятное, что эти изменения редко сообщаются официально. Признанные баги, важные проблемы, отмены функций или даже отзывы сборок часто остаются незамеченными инсайдерами.
Да, менеджеры программы иногда уведомляют пользователей о новых функциях в примечаниях к сборкам (после того, как другие инсайдеры их обнаружили), сложно припомнить подобные сообщения о багах и других «скучных» изменениях. В программе, созданной для сбора отзывов о таком сложном продукте, Microsoft должна лучше сообщать о происходящем в последних сборках, особенно с учетом строгого контроля за выпуском. С одной стороны, Microsoft боится выпустить баг во все каналы, а с другой — не хочет сообщать о новых проблемах. В конце концов, разве так сложно опубликовать твит о том, что список изменений был обновлен с указанием нового бага?
Нужно отметить, что недавно Microsoft все же опубликовала твит о новом известном баге в последней сборке Canary, но это было настолько редким случаем, что суть остается верной.
К тому же, не у каждого пользователя Windows есть учетная запись в X (бывший Twitter), но в каждой копии Windows есть приложение «Центр отзывов». Почему бы не использовать его для дополнительной коммуникации с инсайдерами? Например, вы записываете свое устройство в программу Insider и соглашаетесь, что Microsoft будет отправлять уведомления о новых сборках, обновлениях списков изменений, багах и др.
5. Нужно вернуть интерес
Возможно, многие пользователи согласятся, что первоначальный энтузиазм от программы Windows Insider исчез. В ранние годы новая сборка была событием, большим выпуском с множеством изменений. А сейчас сборки выходят каждую неделю (за исключением канала Canary, который недавно приостановился на месяц). Сложно радоваться новому релизу, особенно если нужно сыграть в лотерею, надеясь, что попадутся хотя бы незначительные изменения. Зачем стараться?
Кроме того, больше нет технически глубоких постов от Microsoft, объясняющих важные изменения и улучшения платформы в последних сборках. Более того, Microsoft отпраздновала 10-летие программы двумя обоями. Они, конечно, неплохие, но серьезно, на этом все?


Компания переложила большую часть тестирования Windows на плечи волонтеров. Не стоит ожидать, что Microsoft начнет платить инсайдерам за их усилия, но какие-то поощрения не помешали бы. Компания стоимостью три триллиона долларов вполне может себе позволить небольшие награды для самых активных и лояльных инсайдеров, чтобы возродить интерес и привлечь новых полезных участников.
Помните, как Microsoft раздавала ключи Windows 7 Ultimate за предоставление определенного количества отзывов по завершении тестирования? А сейчас у нас есть значки в «Центре отзывов» и обои. Microsoft, вы можете лучше.
Что вы думаете о текущем состоянии программы Windows Insider? Считаете ли вы, что она нуждается в изменениях? Поделитесь своими мыслями в комментариях.
Последние статьи #Microsoft
• Windows 11 Build 27982 (Canary): Что нового, готовые ISO-образы
• Microsoft: Поддержка Windows 10 завершена, но встроенный антивирус продолжит защищать ваш ПК
• Microsoft Edge теперь может сохранять и синхронизировать «Ключи доступа» между устройствами Windows
• Microsoft: некоторые версии Windows 10 по ошибке показывают сообщение о завершении поддержки
• Как исправить ошибку с дублирующимися процессами Диспетчера задач в Windows 11
• Проблема с Диспетчером задач в Windows 11: процесс taskmgr.exe продолжает работать после закрытия




