Qualcomm серии Snapdragon X показывает слабую производительность в играх на Copilot+ ПК

2024-06-20 2446 комментарии
Опубликованы первые обзоры ноутбуков Copilot+ ПК на Windows 11, версия 24H2 с процессорами Qualcomm серии Snapdragon X, и, с точки зрения игр, ситуация выглядит не слишком впечатляющей

Microsoft заключила партнерство с Qualcomm, предоставив производителю чипов эксклюзивное соглашение для Copilot+ ПК. Хотя ноутбуки с новыми чипами Snapdragon X: Snapdragon X Elite и Snapdragon X Plus были представлены в прошлом месяце, на них действовало эмбарго на обзоры. Это было связано с решением Microsoft отложить выпуск функции Recall. Редмонд поручил своим OEM-партнерам не отправлять экземпляры на обзоры до 18 июня, пока с устройств не будет удален Recall.

Теперь, когда эмбарго снято, обзоры новых ноутбуков серии Snapdragon X доступны в крупных блогах и YouTube-каналах. Приведем краткий обзор технических характеристик чипсета.

Основные характеристики Qualcomm Snapdragon X:

  • CPU: Qualcomm Oryon CPU, 10 или 12 ядер, до 3.8 ГГц в режиме Multi-Thread, до 4.3 ГГц в режиме Dual Core Boost, общий кэш 42 МБ
  • GPU: Qualcomm Adreno, до 4.6 TFLOPS
  • NPU: Qualcomm Hexagon, 45 TOPS
  • RAM: до 64 ГБ LPDDR5x, пропускная способность 135 ГБ/с, 8448 МТ/с, 8 каналов, общий системный кэш

Qualcomm Snapdragon X построен на 4-нм техпроцессе и включает до 12 ядер Oryon с частотой до 3.8 ГГц (в режиме Multi-Thread) и возможностью разгона до 4.3 ГГц. SoC оснащен графическим процессором Adreno, способным выдавать до 4.6 терафлопс. Собственное приложение под названием Adreno Control Panel будет обновлять графические драйверы и автоматически оптимизировать игровые настройки.

Обзорщики разочарованы игровой производительностью Snapdragon X

На бумаге все звучит впечатляюще, и реальные тесты подтверждают это. Эксперты, протестировавшие ASUS Vivobook S 15, отмечают, что устройство демонстрирует очень хорошую производительность в повседневных задачах и впечатляющую продолжительность работы от батареи. SoC может составить серьезную конкуренцию Intel Lunar Lake и AMD Strix Point. Однако, согласно тестам в играх, чипсет Qualcomm Snapdragon X показал себя посредственно. Портал Notebookcheck сравнил чипсет с другими ARM-чипами, и Snapdragon X занял последнее место в тесте.

Другие обозреватели также отметили, что чипсеты Snapdragon X не обеспечивают оптимальной частоты кадров. Согласно видеокартам, Cyberpunk 2077 работал на частоте 34 кадров в секунду, а Baldur's Gate 3 — на 35 кадров в секунду при низких графических настройках 1080p. И это даже с использованием технологий апскейлинга, таких как AMD FSR или Intel XESS. Некоторые игры вообще не запускались, вероятно, из-за проблем с эмуляцией на ARM-чипсете. Еще одна проблема — некоторые игры работали в другом разрешении, чем экран ноутбука.

Конечно, многие пользователи не будут использовать эти устройства для игр, но компания Qualcomm действительно рекламировала новинку как решение для геймеров, заявляя, что он « чипсет обеспечивает революционную производительность и эффективность». Компания даже утверждала, что большинство игр для Windows должны прекрасно работать на устройствах с ARM-чипсетом.

Несмотря на наличие мощного нейронного процессора (NPU), ноутбук не может использовать его для Copilot+ ПК, так как он не предназначен для автономной помощи. Приложение использует серверы Microsoft для предоставления онлайн-ответов. Samsung запустила Galaxy Book4Edge несколько дней назад, и ноутбук с Snapdragon X Elite, вероятно, имеет те же недостатки в игровой производительности, что и другие устройства.

Тем временем Microsoft добавляет новые функции в Windows Recall, несмотря на критику со стороны экспертов по безопасности, которые выразили обеспокоенность по поводу вопросов конфиденциальности и рисков, связанных с системой автоматического захвата скриншотов.

© . По материалам Ghacks
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте