Какие игры для Windows работают на ПК на базе чипов ARM?

2024-05-22 3624 комментарии
На сайте WorksOnWoA, представленном Microsoft и Qualcomm, тестируют игры на новых Surface Laptop на базе чипов ARM и других устройствах Copilot+ ПК с процессорами Snapdragon X Elite

С новыми устройствами Surface от Microsoft, запускающими волну ПК Copilot+ на базе чипов ARM, которые могут изменить наши ожидания от ноутбуков Windows, встает один из главных вопросов: а смогут ли эти устройства запускать игры?

Мы уже видели несколько примеров, таких как Baldur’s Gate 3 и Control.

Теперь на конференции Build 2024 Microsoft и Qualcomm представили новый сайт с гораздо большим количеством примеров. На сайте WorksOnWoA.com представлены результаты тестирования 1481 игры на Surface Laptop и других устройствах с ARM-процессорами Snapdragon X Elite. Каждая представленная на ресурсе игра попадает в одну из четырех категорий: «Идеально» (Perfect), «Играбельно» (Playable), «Работает» (Runs) или «Нерабочее» (Unplayable).

Согласно Linaro, инженерной группе ARM, создавшей этот сайт, данные термины означают следующее:

  • Идеально: Работает на 60+ FPS при разрешении 1080p без сбоев / проблем, влияющих на игровой процесс.
  • Играбельно: Работает на 30+ FPS при разрешении 1080p с минимальными сбоями / проблемами, влияющими на игровой процесс.
  • Работает: Работает с ошибками, которые могут повлиять на игровой процесс.
  • Нерабочее: Не запускается из-за античитов или других сбоев.

К сожалению, этот сайт не указывает настройки графики — вполне возможно, что они работают на самых низких уровнях детализации. Некоторые из них также используют технологию искусственного повышения разрешения на базе ИИ от Microsoft для достижения целевого уровня кадров и разрешения, хотя сайт также отслеживает это.

На сессии Build 2024 Microsoft и Qualcomm показали, как Borderlands 3 работает примерно на 60 процентов быстрее с «Автоматическим Суперразрешением» по сравнению с родным 1440p, используя нейронный процессор чипа Qualcomm, например:

Хотя «Автоматическое Суперразрешение» может поддерживать ту же частоту кадров при более высоком эффективном разрешении:

В любом случае, в настоящее время 747 игр указаны как работающие на «идеальных» 1080p и 60fps, включая Control Ultimate Edition.

Ниже представлен полный список из 19 игр, которые пока имеют статус «Нерабочие». Среди них Fortnite, Roblox, PUBG и другие, многие из которых известны тем, что не запускаются на Steam Deck из-за их античит-систем:

Microsoft заявляет, что система античита BattlEye поддерживает ARM, хотя этой поддержки было недостаточно, чтобы крупные игры, использующие ее, запустились на Steam Deck.

Что касается точности этих тестов, Linaro заявляет:

Информация предназначена для использования в качестве руководства, но не абсолютно гарантирует, что игра будет работать. Результаты были протестированы, но могут не работать на вашей конкретной машине и конфигурации. Если ваши результаты отличаются, пожалуйста, внесите свой вклад в развитие сайта.

Если вы хотите отправить свои собственные результаты, Linaro принимает ваши вклады в виде коммитов и пулл-реквестов.

© . По материалам TheVerge
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте