Qualcomm представила Snapdragon X Plus для ноутбуков Windows на ARM

2024-04-24 2867 комментарии
Qualcomm анонсировала Snapdragon X Plus, мощный процессор для ноутбуков Windows на ARM. С 10 ядрами, 3.4 ГГц и NPU для 45 TOPS, чип поддерживает LPDDR5x и имеет GPU Adreno с 3.8 TFLOP

24 апреля компания Qualcomm объявила о скором выпуске своего процессора для ноутбуков Snapdragon X Plus и предоставила дополнительную информацию о ранее анонсированных чипах Snapdragon X Elite. Хотя это не первый случай использования процессоров Qualcomm в ноутбуках, впервые компания может предложить чип, который конкурирует с Apple, Intel и AMD по производительности.

Snapdragon X Plus — это начальный процессор для ноутбуков от Qualcomm. Он имеет 10 ядер, 42 MB кэша, максимальную многопоточную частоту 3.4 ГГц и нейронный процессор (NPU) с возможностью выполнения 45 тераопераций в секунду (TOPS, или количество математических вычислений, которые чип может решить за секунду) для поддержки продвинутых приложений с использованием генеративного ИИ. Однако следует иметь в виду, что TOPS — это условная мера, которая может звучать впечатляюще, но не всегда учитывает тип или качество этих вычислений.

Snapdragon X Plus также поддерживает стандарт памяти LPDDR5x с максимальной скоростью передачи данных 8448 MT/s и имеет интегрированный графический процессор Adreno с производительностью 3.8 терафлоп (TFLOP). (TFLOP — математическая мера, сокращение для количества триллионов операций с плавающей точкой, которые чип может рассчитать в секунду.)

Компания также выпускает три 12-ядерных процессора Snapdragon X Elite с максимальной многопоточной частотой 3.8 ГГц и графическим процессором до 4.6 TFLOP. Все три процессора имеют одинаковый NPU и поддерживают ту же память на той же скорости, что и Snapdragon X Plus. Два самых мощных чипа поддерживают Dual-Core Boost, с максимальной частотой до 4.2 ГГц, что напоминает Turbo Boost от Intel или Turbo Core от AMD. Эти функции динамически регулируют частоту процессора, обеспечивая большую мощность при необходимости.

Процессоры Qualcomm на архитектуре ARM не имеют гибридной архитектуры, как чипы Apple Silicon и Intel, в которых общее количество ядер делится на ядра, предназначенные для производительности, и ядра, предназначенные для эффективности. Обе компании позиционируют эту архитектуру как отличный способ снизить энергопотребление и увеличить время автономной работы. Но Qualcomm утверждает, что все ядра Snapdragon - это «производительные ядра», и заявляет, что они по-прежнему выигрывают у Apple, Intel и AMD по производительности, энергоэффективности и времени автономной работы, а компьютерные игры должны «просто работать» с Windows на ARM, даже через эмуляцию.

Судя по цифрам на демонстрационном мероприятии, Snapdragon X Plus и Elite не смогли превзойти Apple M3 в одноядерной обработке данных ни в Geekbench 6, ни в Cinebench 2024, но смогли в многоядерной обработке.

При сравнении их с чипами Core Ultra 9 185H от Intel и Ryzen 9 8945HS от AMD в обоих бенчмарках: одноядерном и многоядерном, результат был очень близок.

При тестировании на Snapdragon X Elite игра Control работала плавно и была очень отзывчивой при запуске через эмуляцию. Игра работала так, как и должна работать оптимизированная консольная игра.

Apple доказала, что установка SoC на базе ARM в ноутбук может значительно увеличить время автономной работы, снизить энергопотребление и работать гораздо холоднее, чем x86-процессоры Intel и AMD. Но ноутбуки Windows имеют странные и причудливые форм-факторы, которые напрямую выиграют от чипа, конкурирующего с Apple Silicon по мощности, производительности и температуре. Возможно теперь экспериментальные проекты двух экранных и складных ноутбуков заиграют новыми красками. До сих пор Microsoft не удавалось создать ни одного убедительного ноутбука на базе Windows ARM.

© . По материалам The Verge
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте