AV-Comparatives 2024: Лучшие антивирусы для Android

2024-06-12 3834 комментарии
Независимая лаборатория AV-Comparatives опубликовала отчет по результатам тестирования мобильных антивирусов для Android в 2024 году. Всего в испытании принимали участие 6 антивирусных продуктов на платформе Android 14

В отчете AV-Comparatives Mobile Security Review 2024 представлен анализ встроенных мер безопасности операционной системы Android и разнообразия сторонних приложений для мобильной безопасности.

В отчете приведены результаты испытаний на защиту от вредоносного ПО и потребление батареи, а также подробные обзоры, оценивающие функциональность, дизайн и удобство использования каждого анализируемого решения по обеспечению безопасности.

Несмотря на то, что некоторые из тестируемых приложений предлагают дополнительные возможности, такие как управление приложениями, мониторинг сети и оптимизация системы, основное внимание в отчете уделено аспектам безопасности, включая  защиту от угроз, защиту от кражи, веб-защиту и защиту конфиденциальности.

Тестирование антивирусов для Android-смартфонов

Австрийская лаборатория AV-Comparatives обнародовала результаты тестирования 6 популярных антивирусных решений для операционной системы Android. Все антивирусы оценивались по критериям защиты от вредоносного ПО и энергопотреблению.

Тестируемых антивирусы

В тестировании принимали участие сторонние антивирусы известных производителей, таких как Avast , AVG, Bitdefender, Kaspersky и Securion, а также встроенный антивирус для Android «Google Play Защита». Последние версии мобильных антивирусов были взяты из Google Play Store на момент проведения теста (май 2024 года).

На тестовых устройствах была установлена новейшая версия Android 14. Пользователи новых устройств, а также те, кто только планируют покупку современного смартфона, получают необходимую информацию о том, как протестированные продукты проявляют себя на новой версии Android.

Уровень обнаружения угроз и ложные срабатывания

Уровень обнаружения угроз и ложные срабатывания

Обозначения на диаграмме:

  • Detected / Protection Rate – процент обнаружения угроз / уровень защиты антивируса
  • False Positives – ложные срабатывания
  • [1] Из-за ошибки в продукте произошло немного больше пропусков вредоносных программ.
  • [2] Большая часть была в основном обнаружена как риски для конфиденциальности.

В отчете AV-Comparatives Mobile Security Review 2024 подробно описана процедура тестирования антивирусов для Android, которая помогает оценить их способность защищать мобильные устройства от вредоносного программного обеспечения. Вот ключевые аспекты этой тестовой процедуры:

  • Сбор вредоносных приложений: Для создания репрезентативного тестового набора было собрано 3,287 вредоносных приложений за несколько недель до теста. Это позволило получить разнообразие образцов, представляющих реальную угрозу.
  • Удаление дубликатов: Из тестового набора были исключены приложения с одинаковыми сертификатами и/или внутренним кодом, чтобы обеспечить уникальность каждого вредоносного образца.
  • Обновление и тестирование продуктов: Все антивирусные продукты были обновлены и протестированы 6 мая 2024 года. Тесты проводились на реальных смартфонах Android с активным интернет-соединением, без использования эмуляторов.
  • Порядок тестирования: Сначала проводилось сканирование по требованию, если такая функция была доступна. Затем, каждое необнаруженное приложение устанавливалось и запускалось, чтобы позволить продуктам обнаружить вредоносные программы с помощью защиты в реальном времени.
  • Тест на ложные срабатывания: Также проводился тест на ложные срабатывания с использованием 500 чистых приложений. Этот тест помогает оценить, насколько хорошо продукты могут различать безопасные и вредоносные приложения без ошибочной блокировки легитимного программного обеспечения.

Показатели разряда батареи

В отчете AV-Comparatives Mobile Security Review 2024 также приводятся результаты тестирования на разряд батареи антивирусов для Android. Эти результаты важны, поскольку они помогают пользователям оценить, насколько сильно антивирусное приложение будет влиять на время работы их устройства от одного заряда батареи.

Методика тестирования

Для оценки влияния антивирусных приложений на заряд батареи был симулирован средний сценарий использования мобильного устройства в течение дня, который включал:

  • 67 минут использования социальных сетей.
  • 40 минут телефонных звонков.
  • 35 минут серфинга в интернете через браузер Google Chrome.
  • 22 минуты просмотра фотографий.
  • 13 минут просмотра видео, сохраненного на телефоне.
  • 2 минуты отправки и получения электронных писем через клиент Google Mail.
  • 1 минуту открытия локально сохраненных документов.

Результаты теста

Результаты показали, что все тестированные мобильные антивирусные приложения оказали лишь незначительное влияние на продолжительность работы батареи. В целом, антивирусные приложения были высоко оценены по критерию потребления энергии.

Показатели разряда батареи

Ниже представлены диапазоны влияния различных антивирусных продуктов на уровень заряда батареи:

  • до 3%: минимальное влияние на заряд батареи, что означает, что приложения почти не влияют на продолжительность работы устройства.
  • 3-8%: умеренное влияние.
  • 8-15%: заметное влияние, может потребоваться более частая зарядка.
  • 15-25%: значительное влияние, что может быть критично для пользователей с активным использованием мобильных устройств.
  • более 25%: очень высокое влияние, что сильно сокращает время работы устройства без подзарядки.

Эти результаты подчеркивают, что современные антивирусные приложения разработаны таким образом, чтобы минимизировать их воздействие на продолжительность работы батареи, что позволяет пользователям не беспокоиться о значительной потере времени автономной работы при использовании этих приложений для защиты их устройств.

Результаты тестирования

Мобильный антивирус Статус тестирования
Avast Mobile Security Free APPROVED
AVG AntiVirus Free для Android APPROVED
Bitdefender Mobile Security APPROVED
Google Play Защита APPROVED
Kaspersky Premium для Android APPROVED
Securion OnAV для Android APPROVED

Обозначения в таблице:

  • APPROVED – одобренное AV-Comparatives антивирусное решение
  • NOT APPROVED – неодобренное AV-Comparatives антивирусное решение

Итоги тестирования антивирусов для Android в рамках отчета AV-Comparatives Mobile Security Review 2024 показывают, что идеального продукта для мобильной безопасности, подходящего всем устройствам и пользователям, не существует. В отчете подчеркивается важность индивидуального подхода при выборе антивирусного приложения, рекомендуется создать список потенциально подходящих мобильных антивирусов на основе прочитанных обзоров, их преимуществ и недостатков. После этого пользователи могут установить и протестировать бесплатные пробные версии этих антивирусов, чтобы облегчить процесс выбора.

Основные выводы тестирования

Все протестированные в этом году антивирусы для Android получили награду "Approved Mobile Product". Для получения этого звания приложениям необходимо было:

  • Обеспечить уровень защиты от вредоносного ПО не менее 99%.
  • Иметь не более 10 ложных срабатываний (FPs).
  • Оказывать воздействие на разряд батареи менее 8%.
  • Основные функции каждой программы должны были работать надежно без серьезных проблем.

Краткая сводка от AV-Comparatives

  • Avast Mobile Security Free — хорошо спроектированное приложение, предлагающее широкий спектр функций для улучшения безопасности, конфиденциальности и производительности устройства – со встроенной рекламой.
  • AVG AntiVirus Free для Android — качественное решение для мобильной безопасности, предоставляющее разнообразный набор настраиваемых функций безопасности, конфиденциальности и оптимизации устройства – со встроенной рекламой.
  • Bitdefender Mobile Security — предлагает продвинутую защиту устройства и функциональность, ориентированную на конфиденциальность, в удобном для пользователя интерфейсе.
  • Google Android — включает встроенную защиту от вредоносных программ, функции анти-кражи и безопасного серфинга, а также функции, повышающие конфиденциальность. Несмотря на обнаруженную ошибку в Play Protect, Google соответствовал требованиям сертификации.
  • Kaspersky Premium для Android— это мобильный антивирус, который сочетает в себе множество функций безопасности и конфиденциальности, хорошо понятных для пользователей, с привлекательным дизайном приложения и удобной навигацией.
  • Securion OnAV – Global — предоставляет легкое и бесплатное приложение с возможностями защиты от вредоносных программ.

Полный отчет доступен на официальном сайте AV-Comparatives по ссылке.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте