ИИ-функция Recall для Windows 11 будет работать на неподдерживаемых ПК без нейронного процессора?

2024-05-28 2809 комментарии
Функция Windows Recall работает на старых ПК без нейронного процессора (NPU), но Microsoft настаивает, что эта функция лучше всего работает на специализированных устройствах

Краткая сводка

  • Microsoft представила множество новейших функций ИИ, которые будут поставляться с Windows 11 исключительно на ПК Copilot+ с мощными нейронными процессорами.
  • Энтузиасту удалось обойти эти строгие требования и запустить Windows Recall на оборудовании Arm64.
  • Функция работает удивительно хорошо на неподдерживаемом оборудовании, но, скорее всего, результаты будут лучше на специализированном оборудовании с NPU.

Хотя строгие требования Microsoft ограничивают новую и спорную функцию Windows 11 Recall якобы только компьютерами Copilot+ с мощными NPU, такими как чипы Snapdragon X от Qualcomm, исследователь Windows с ником Albacore, по-видимому, нашел обходной путь, который позволяет запускать эту полезную функцию на традиционных ПК с Windows 11 и платформой Arm64.

Согласно видео Albacore, функция работает именно так, как объяснила Microsoft. Очевидно, что большая часть функциональности Windows Recall на самом деле не требует NPU. Нейронный процессор предназначен для снятия нагрузки с графического чипа и ЦП передавая ИИ-нагрузку на выделенный чип, созданный для обработки этих задач.

Видео демонстрирует, как будет работать функция Screenray в Windows 11 Recall. Screenray — это когда вы входите в контекстно-зависимый режим и используете возможности Windows 11 Recall, чтобы отслеживать свои действия.

Albacore отметил:

Функция теоретически должна работать и на Intel/AMD. OEM-производители получили только пакеты моделей машинного обучения, специфичные для Arm64, так что я пока не могу все проверить.

Несмотря на то, что Windows Recall работает без NPU, это, вероятно, не та функция, которую вы захотите включать на ПК без него. При наличии NPU некоторые функции Windows Recall будут разгружены, освобождая ресурсы процессора и графического ядра для других задач.

Windows Recall вызывает проблемы безопасности и конфиденциальности

Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) в разговоре с Джоанной Стерн (Joanna Stern) из The Wall Street Journal, говоря о новой спорной ИИ-функции Recall в Windows 11, заявил:

Мы давно мечтали внедрить память в операционную систему. Фотографическую память для всего, что вы делаете на своем ПК. И теперь у нас это есть.

Во время специального мероприятия Microsoft по Windows и Surface компания анонсировала множество новых ИИ-функций, которые будут включены в обновление Windows 11, версия 24H2, включая живые субтитры (Live Captions), Windows Recall и др. Последняя функция привлекла особое внимание, вызвав у пользователей беспокойство по поводу безопасности и конфиденциальности.

Windows Recall работает в фоновом режиме вашего ПК и делает снимки всего, что вы видите и делаете, предоставляя возможность искать любую информацию о вашей прошлой активности, используя естественный язык.

Microsoft обещает, что эта функция на 100% ориентирована на конфиденциальность, так как она работает на устройстве через нейронный процессор. Она представлена пользователям как функция с включением по желанию, и пользователи могут отключить ее в любое время через настройки.

Более того, вы можете ограничить функцию от захвата снимков экрана из определенных приложений или сайтов (которые хранятся локально на вашем ПК). Пользователи также могут выбрать, как долго сохранять снимки экрана и сколько места выделить для этой функции.

Интересно, что единственный официальный способ получить новую функцию Recall — это приобрести новый ПК Copilot+. Microsoft не раскрывает информацию о том, планируется ли когда-то выпускать ИИ-функции следующего поколения для традиционных ПК с Windows 11 без NPU или с менее мощными NPU.

Windows 11 Recall впечатляет и вызывает споры, но в то же время может помочь достичь многого. Несмотря на обещания Microsoft об ориентированности на конфиденциальность, пользователи открыто выражают свои опасения по поводу этой функции.

Некоторые пользователи даже заявляют, что вскоре перейдут на другие ОС, такие как Linux, поскольку поддержка Windows 10 подходит к концу. Илон Маск даже сравнил эту ИИ-функцию с эпизодом сериала «Черное зеркало». Тем временем британский регулятор уже расследует новую спорную ИИ-функцию Microsoft, чтобы определить меры по защите конфиденциальности пользователей.

© . По материалам Windows Central
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте