Microsoft напоминает: Настала пора отказаться от Windows 10

2024-05-27 5572 комментарии
На официальном сайте Microsoft напоминает, что поддержка Windows 10 завершится 14 октября 2025 года, и активно побуждает пользователей обновляться до Windows 11

С момента релиза Windows 10 прошло почти девять лет, но данная система по-прежнему остается самой популярной ОС Windows. Microsoft ранее объявила дату окончания поддержки Windows 10 и даже засыпала пользователей всплывающими окнами с предложением обновиться до Windows 11. Сейчас компания предпринимает дополнительные шаги, чтобы убедить пользователей в необходимости обновления.

Недавно Microsoft обновила официальную страницу поддержки со сроками окончания поддержки Windows 10, Windows 8.1 и Windows 7. Поддержка последних двух уже завершена, но Windows 10 все еще активно используется. Напомним, что, поддержка Windows 10 завершится 14 октября 2025 года.

На официальной странице указана вся информация об окончании поддержки и о том, как это повлияет на пользователей. Веб-страница информирует о последствиях отказа от обновления и о том, как это может повлиять на безопасность системы. По данным портала Windows Latest, Microsoft может направлять пользователей на этот документ поддержки Windows 10 через баннер, информирующий о завершении срока службы.

Microsoft хочет, чтобы вы обновились до Windows 11 или купили новый компьютер, предпочтительно Copilot+ ПК, поэтому в документе поддержки содержится раздел о функциях Windows 11.

Этот раздел сравнивает две ОС и предлагает, где можно купить новый компьютер с Windows. В нем также рекомендуется использовать OneDrive для защиты ваших файлов.

После окончания поддержки ПК Windows 10 станут более уязвимыми для вредоносных программ и угроз безопасности, так как Microsoft перестанет выпускать обновления. Они также перестанут получать обновления функций. Однако, есть решение.

Если вы не собираетесь отказываться от Windows 10, вы можете воспользоваться программой расширенных обновлений безопасности (ESU), которая обеспечивает получение обновлений безопасности и критических исправлений. К сожалению, в нее не входят обновления функций.

Расширенные обновления безопасности Windows 10 для бизнеса сложно назвать дешевым удовольствием:

  • В первый год, после 15 октября 2025 года, компаниям придется платить 61 доллар за каждое устройство.
  • Во второй год цена удваивается до 122 долларов за устройство.
  • В третий год цена снова удваивается до 244 долларов за устройство.

Microsoft не раскрыла стоимость программы ESU для потребителей. Компания планирует поделиться планами по платным обновлениям Windows 10 позже в этом году.

Но почему пользователи все еще остаются на Windows 10?

Обновиться до Windows 11 смогу не все

Дело в том, что системные требования Windows 11 сделали некоторые старые компьютеры с Windows 10 неподдерживаемыми.

Из-за отсутствия таких аппаратных компонентов, как TPM, Secure Boot и UEFI, многие пользователи не могут обновиться до Windows 11.

Существуют различные решения для обхода системных требований, в том числе официальные, и общая производительность не сильно отличается на неподдерживаемых ПК.

Покупка нового компьютера для перехода на новую версию ОС не всегда является целесообразным решением, особенно когда текущее устройство может без проблем справляться со всеми программами. Некоторые пользователи разочарованы нестабильностью Windows 11, чрезмерным добавлением ИИ и изменениями в дизайне, такими как заблокированная панель задач и несогласованные шрифты.

Отчет StatCounter за апрель 2024 года показывает, что почти 70 процентов пользователей Windows все еще используют Windows 10, и эти показатели не снижаются, как надеялась Microsoft. Возможно, новые ПК Copilot+, наконец, смогут убедить пользователей Windows 10 перейти на новую версию.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте