Мнение: «Новая функция Recall — кошмар для конфиденциальности»

2024-05-23 4995 комментарии
Владелец портала GamingOnLinux, выразил своё мнение о новой ИИ-функции Windows 11 под названием Recall. Он считает её кошмаром для конфиденциальности, так как она делает скриншоты всего, что происходит на экране, создавая умный поиск по данным

Лиам Доув (Liam Dawe), владелец портала GamingOnLinux поделился своим мнением относительно новой ИИ-функции Windows 11 под названием Recall.

Он сказал:

Вам точно нужна еще одна причина не использовать Windows? Новая ИИ-функция Recall от Microsoft будет делать скриншоты всего, что вы делаете, и это звучит по-настоящему ужасно. Шпионское ПО как услуга, благодаря стремлению Microsoft интегрировать ИИ во все.

Лиам ссылается на официальный анонс от Microsoft. Компания так описала новую функцию:

Recall использует возможности Copilot+ для продвинутой обработки на ПК, чтобы делать снимки вашего активного экрана каждые несколько секунд.

Функция будет работать не только на компьютерах на ARM, но и на платформе x86.

Она обеспечивает специальную временную шкалу вашего дня (хранящую до 3 месяцев то, что вы делаете), позволяя вам возвращаться назад, находить вещи, выделять их, открывать оригинальные приложения, показанные на снимках, и в конечном итоге открывать то, над чем вы работали, в правильном приложении с правильным контентом. По сути, это умный ИИ-поиск по всему, что вы делали.

Microsoft утверждает, что хранение данных локально на вашем устройстве и «защищено с использованием шифрования данных на вашем устройстве» и даже с использованием BitLocker, если у вас Windows 11 Pro или корпоративная версия Windows 11. Microsoft также утверждает, что данные никуда не передаются — ни рекламодателям, ни самой Microsoft. Но как далеко мы можем доверять данным, которые подаются в черный ящик ИИ, за которым никто не может следить?

В официальном FAQ указано, что «Recall не выполняет модерацию контента» и не будет «скрывать информацию, такую как пароли или номера финансовых счетов».

Лиам так это комментирует:

Это действительно звучит хорошо для вашей конфиденциальности, не так ли? Но не волнуйтесь, «не делаются снимки определенных видов контента, включая сеансы InPrivate веб-браузера в Microsoft Edge», а также «материал, защищенный управлением цифровыми правами (DRM)», также защищен. Мы не можем допустить, чтобы Netflix или Disney были недовольны тем, что программа сделала снимок того фильма, который вы смотрели, нет.

Что произойдет, если кто-то другой получит доступ к вашему устройству? Потеря, кража, продажа (и вы забыли стереть данные) и так далее. Если вас взломают, злоумышленники увидят все, это еще одна серьезная точка атаки. Да, здорово, что это хранится на вашем устройстве, но люди и компании взламываются все время, и злонамеренные организации получат ключ ко всем вашим данным. Есть множество других случаев, когда люди могут получить доступ к вашему устройству, о которых стоит подумать.

Лиам сделал для себя такой вывод:

Нет, спасибо. Я пасую, навсегда. Я не хочу этого. Это кажется странным и неприятным.

Информационное управление Великобритании (ICO) уже расследует это. Без сомнений, будут и другие прецеденты. Это кошмар для конфиденциальности всех пользователей.

Если вы хотите попробовать Linux, я могу порекомендовать Kubuntu, который я использую ежедневно.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте