Statcounter: Доля Linux на рынке настольных ПК впервые превысила 4%

2024-03-05 2216 комментарии
Новый отчет Statcounter показывает, что доля Linux для настольных ПК впервые за историю наблюдений превысила 4%. Отметим, что Statcounter регистрирует ChromeOS как отдельную ОС, несмотря на то, что она основана на в Linux

Рост Linux до текущей доли рынка в 4,03% был устойчивым процессом с последних месяцев 2020 года, когда Linux занимала всего 1,53% доли рынка настольных ПК. Одним из крупнейших факторов роста Linux, вероятно, являются строгие требования к оборудованию Windows 11.

Когда была запущена Windows 11, компьютеры должны были поддерживать TPM 2.0, а пользователи без этого оборудования должны были оставаться на Windows 10. Кроме того, недавно выпущенное обновление Windows 11, версия 24H2 еще больше повысило требования к оборудованию, сделав неподдерживаемыми еще больше ПК.

В отличие от Windows 11, дистрибутивы Linux не накладывают таких жестких ограничений на пользователей. Несмотря на то, что большинство популярных дистрибутивов Linux прекратили поддержку 32-битных версий, вы все еще можете найти некоторые дистрибутивы, которые ее поддерживают. Кроме того, в случае с Linux нет требований к TPM 2.0 или безопасной загрузке.

Есть еще один немаловажный фактор роста популярности Linux. Дело в том, что в наши дни люди более уверенно работают к компьютерам, потому что все больше людей выросли с ними. Хотя некоторым людям установка Linux может показаться пугающей, на самом деле это относительно просто, учитывая значительные улучшения в программах установки.

С переходом к онлайн-вычислениям и с выпуском популярных приложений для Linux, барьер для входа резко снизился. Ядро Linux также включает в себя поддержку большинства аппаратных средств, поэтому настройка обычно не вызывает затруднений.

Еще одна возможная причина увеличения доли рынка связана с экономией денег. Многие люди просто не хотят тратить свои деньги на обновление ПК и предпочитают использовать Linux на старом оборудовании.

Переход на Linux поможет оживить компьютер, купленный за последнее десятилетие. «Вторая жизнь» для старого компьютера также означает, что его не выбрасывают на свалку, что благоприятно сказывается на окружающей среде.

© . По материалам Neowin
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте